當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
雲南大理州賓川縣金牛鎮總主席:工會牽頭 在困難職工解困脫困中彰顯不可或缺不可替代的作用
http://www.workercn.cn2017-11-06 15:39:29來源: 中工網
分享到: 更多

工會牽頭:在困難職工解困脫困中彰顯不可或缺不可替代的作用

雲南大理州賓川縣金牛鎮總工會主席  張莉莎

(2017年9月22日)

  大家好!我是大理州賓川縣金牛鎮總工會主席張莉莎,今天我交流發言的主題是:作為鄉鎮總工會,如何在推行“祥雲樣本”工作過程中體現工會牽頭的作用。

  賓川有佛教名山雞足山聞名天下,賓川還和一個人有著密切的關聯,這個人是370多年前的明末的大旅行家徐霞客。大家若有興趣,不妨便到雞足山看看,感受“會當淩絕頂,一覽眾山小。”

  我們金牛鎮是賓川縣政治、經濟、文化的中心,全鎮下轄7個社區11個村委會127個自然村275個村(居)民小組,全鎮有常住人口10.5萬人。

  金牛鎮總工會下轄84個工會委員會,工會會員2500人,其中企業工會56個,覆蓋企業79家,會員數1687名;社區工會委員會7個。

  近些年來,縣內多家企業改制、破產,導致企業職工紛紛下崗、失業,其中一些職工因種種不可抗力陷入困境,全縣的職工和困難職工的絕大多數都在金牛鎮,目前,金牛鎮總工會在全總幫扶系統資料庫中有困難職工94戶292人。

  2016年11月,我從縣級機關到金牛鎮任鎮人大主席團主席、鎮總工會主席,正值全縣上下按照中央的統一部署以壯士斷腕的決心轟轟烈烈開展脫貧攻堅工作的關鍵時期,按照縣委、縣人民政府的統一要求,困難職工解困脫困工作是全縣脫貧攻堅的重要組成部分,不讓一個困難職工掉隊、連結鎮域內困難職工解困脫困的任務就落在了鎮總工會的肩上。

  2017年初,參照“祥雲樣本”的有益做法,縣委提出了“精準識別摸清底數→縣委出台工作意見成立領導組→各組擬定實施方案→下達各組幫扶任務→建檔立卡→開展結對幫扶”6個工作步驟穩步推進我縣困難職工解困脫困工作要求。

  我們縣制定了《賓川縣2017年困難職工精準識別調查問卷冊》,這份問卷將困難職工的困難具體設置為以下10項:

  困難職工基本情況、家庭成員關係、家庭收支、家庭成員就業、家庭子女就學、家庭成員社保、家庭成員意外、家庭房屋、致困原因、幫扶需求。

  以這10項調查內容為基礎,我們全面入戶調查、多方走訪,精準識別摸清了底數,並嚴格建檔標準、嚴格建檔程序、嚴格檔案管理,確保調查數據精準、政策目標精準、方法措施精準。

  在“祥雲樣本”複製推行工作中,金牛鎮總工會秉持“第一知情人、第一報告人、第一責任人”角色,突出“工會牽頭”的作用。

  工會要牽頭,不言而喻,必須首先知道困難職工何以困、怎麼辦是關鍵,於是,我們有針對性地入戶走訪。

  我入戶走訪的第一位困難職工叫管超。管超和他妻子,都是賓川縣糖廠下崗職工,四年前,妻子因患癌症去世。2016年2月,他在騎>機車到金鑫生物科技有限公司上班途中,因路面有水而滑倒,導致左臏骨嚴重損傷。經過兩次手術後,雖然有好轉,卻又發生安裝在臏骨內的鋼絲圈變形翹出,需要第三次手術。近幾年,管超所在的公司不景氣,沒有能力為企業職工繳納法定保險,致使管超受傷後,因脫保而無法報銷醫療費。管超家裡有80多歲的老母親和正在上大學的兒子,他是家裡唯一的勞動力,受傷後,家裡經濟收入就只每月1016元的低保收入,難以支撐三次醫療費和兒子就學的剛性支出。

  鎮總工會作為第一知情人,在爭取並送上困難職工幫扶金的同時,積極與社區協調幫助他購買了社區居民醫療保險,又發動他的親友有錢出錢、有力出力,讓他兒子能夠安心學習,全家生活也基本得到了保障,幫助他共渡了難關。

  近年來,各級工會、各級部門對管超開展送溫暖、醫療臨時救助、金秋助學累計幫扶了25500元。

  我們經過分析認為,管超的希望在他讀大學的兒子身上,我們將會積極關注他兒子的學業,盡量協調、爭取各種資源,確保他兒子正常完成學業,幫助他實現就業,最終從根本上解決他的問題。

  開展解困脫困工作中,我們建立了鄉鎮總工會、基層工會幹部“掛包幫”體系,完善困難職工解困脫困指導聯繫機制,創新工會、部門、親友間的聯動幫扶機制,形成合力共振。鄉鎮總工會幹部和機關幹部包點,負責落實各項幫扶政策措施,採取“一幫一”、“幾幫一”等形式,統籌安排單位工會幹部和領導幹部全覆蓋結對幫扶本鄉鎮、本單位、本部門在檔困難職工,確保每個困難職工都有幫扶單位、都有解困脫困責任人,做到一幫到底,不達目標不脫鉤。

  困難職工蘇永亮,1996年參加工作,是原賓川縣糧食收儲公司職工,原本也有一個美滿幸福的家庭。2001年,糧食系統改制,蘇永亮下崗,下崗後的他用2萬多元下崗補償金先後養殖過奶牛、經營過早點鋪,均因種種因素創業失敗,看著日子一天不如一天,2004年妻子與他離婚,留下了3歲的女兒。雖然生活困難,但是他不等不靠,仍然帶著女兒四處打零工,維持父女兩的生活。然而,天有不測風雲,2008年6月,蘇永亮突發腦溢血,通過搶救治療,雖然保住了生命,卻落下右手和右腳殘疾,當時女兒剛剛上小學。接二連三的遭遇,讓一個原本幸福的家庭瞬間變得支離破碎。蘇永亮所在的社區工會在得知他家的遭遇後,及時向上級工會反映了情況,鎮總工會及時入戶,為他爭取到1萬多元的幫扶金解決了眼前困難,同時,積極與民政部門聯繫,協調將其納入社會低保兜底,讓他基本生活有保障,幫助他向住建部門申請政府廉租房,讓他的居住有保障。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版