當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
團結動員廣大職工群眾堅定不移跟黨走
http://www.workercn.cn2017-11-14 10:14:57來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【認真學習貫徹黨的十九大精神】

團結動員廣大職工群眾堅定不移跟黨走

莫負春

  莫負春觀點

  黨的十九大報告,鼓舞人心,振奮精神。我國工會是中國共產黨領導的工人階級群眾組織,黨之所向、民之所願,就是工會改革和工會工作所求。各級工會要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指針,持續深化工會改革,團結帶領廣大職工群眾為實現大會確定的宏偉藍圖共同奮鬥。

  黨的十九大報告,鼓舞人心,振奮精神。作為黨的十九大代表,我有8個強烈感受。

  第一,報告通篇閃耀著馬克思主義的真理光輝。科學把握中國特色社會主義進入新時代的曆史方位,提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,明確新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

  第二,報告揭示了中國工人運動在中國共產黨誕生中的曆史作用。報告指出,在馬列主義同中國工人運動的結合過程中,1921年中國共產黨應運而生;強調我國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家。

  第三,報告體現了我們黨執政為民的熾熱情懷。堅持以人民為中心的思想,發展為了人民,發展依靠人民,發展的成果人民共用。

  第四,報告體現了我們黨全面改革的堅定決心。強調只有改革開放才能發展中國,發展社會主義,發展馬克思主義,要求堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端。

  第五,報告體現了我們黨擔當曆史責任的政治勇氣。提出既要全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,又要乘勢而上,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮鬥目標進軍。

  第六,報告體現了黨對群團工作的政治要求。推動群團組織增強政治性、先進性、群眾性,發揮聯繫群眾的橋樑紐帶作用,組織動員廣大人民群眾堅定不移跟黨走;完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制,構建和諧勞動關係。

  第七,報告體現了著力發展實體經濟的產業導向。建設現代化經濟體系,把發展經濟的著力點放在實體經濟上;加快建設製造強國,加快發展先進位造業。

  第八,報告體現了黨對勞動者大軍的高度重視。要求建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

  我國工會是中國共產黨領導的工人階級群眾組織,黨之所向、民之所願,就是工會改革和工會工作所求。各級工會要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指針,持續深化工會改革,團結帶領廣大職工群眾為實現大會確定的宏偉藍圖共同奮鬥。

  提高新認識

  一要更加從政治上認識工會工作。工會工作是黨的群眾工作的重要組成部分。黨的新使命新任務,就是工會的新使命新任務。

  二要更加從全局上認識工會工作。大會描繪了建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國、實現中華民族偉大複興中國夢的美好藍圖,這是人民的夢、勞動者的夢。這一宏偉藍圖絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,必須要靠每一個人的勤勞和奉獻。工會要緊緊圍繞偉大事業、偉大夢想,團結和凝聚廣大職工群眾辛勤勞動、誠實勞動、創新勞動,以實際行動為新時代中國特色社會主義建設添磚加瓦、貢獻智慧力量。

  三要更加從責任上認識工會工作。發揮工會緊密聯繫廣大職工群眾的優勢,發揮工會互助互濟的優勢,發揮工會依法組織、依法維護職工權益的優勢,把最廣大、最普通、最一線、最基層的職工群眾凝聚起來,為民分憂、為黨盡責。

  立足新起點

  一要更好聯繫服務職工群眾。只有服務職工才能引領職工,才能團結帶領職工跟黨走。工會要緊密聯繫職工群眾,始終與職工群眾在一起,為職工代言、替職工維權。

  二要提升工作要求。人民群眾對於美好生活的需求日益廣泛,不僅對物質文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。因此,全面維護和發展職工群眾的勞動經濟、民主政治、精神文化需要,工會工作領域要進一步擴大,工會工作要求要進一步提高。

  三是更加融入改革發展大局。能做大事,從法律政策層面維護職工權益、全面整體促進職工發展。善做小事,做好職工的身邊事、煩心事、急難事,特別要發揮職工互助互濟的作用,組織起來相互關心相互幫助,體現工會大家庭的溫暖。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版