當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
“互聯網+”賦予思政工作人格化魅力
http://www.workercn.cn2017-12-29 08:57:25來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

“互聯網+”賦予思政工作人格化魅力

張朋智

  他們成為有正面意義的網紅,得到了網民尤其是青年一代的追捧。這本身就說明全社會對於加強思想政治工作、弘揚正能量的心理需求是強勁的、深厚的。關鍵是思想政治工作能不能深化“供給側結構性改革”,和互聯網等新技術更有效融合起來,不斷增強影響力滲透力。

  “網紅書記”來了。薛榮、董國福、徐川等來自企業、高校的黨委書記,通過互聯網新媒體平台講黨課、傳播黨的理論創新成果,現身說法,把黨建、思想政治工作做活了,收穫大量好評。在人們通常印象裡,一向以抓黨建、思想政治工作為主業、正襟危坐的黨委書記,竟成為受追捧的網路紅人。這看似在意料之外,其實更在情理之中。

  黨建、思想政治工作融入移動互聯網滾滾熱潮,契合了廣大網民,特別是90後、00後網生代對弘揚正能量的心理需求。對“網紅書記”怎麼看,要不要為“網紅書記”點贊,怎麼湧現更多的“網紅書記”,把黨建、思想政治工作與互聯網更好結合起來,值得深思。

  “網紅書記”的出現不是偶然的。時勢造英雄,移動互聯網大潮越來越深度融入人們的生產生活,經濟、文化、社會等很多方面工作都因觸網而新生、煥發新的生機活力,作為經濟工作和其他工作的生命線的思想政治工作,不可能也沒有理由置身時勢之外。

  這些年,我們欣喜地看到,互聯網+黨建、互聯網+思想政治工作正在成為常態,利用移動互聯網、大數據、雲計算、AI、VR等新技術,通過微博、微信、APP等開展黨建、思想政治工作,已不再是新聞,“互聯網+”不是例外而成常規,企業、高校的黨建、思想政治工作因此得以加強,廣大員工特別是青年一代對其有了更多認同感,企業、高校發展也受益匪淺。

  隨著黨建、思想政治工作也是生產力越來越成為共識,黨建、思想政治工作和互聯網變得越來越魚水相依;更重要的是,黨建、思想政治工作藉助移動互聯網等新技術,開啟了更廣闊空間。“網紅書記”的出現,在互聯網發展新背景下,對于思想政治工作,不僅意味著突破原先對互聯網技術的簡單化利用,不再是“鍵對鍵”的冰冷,而是通過網路視頻、音頻直播使人看得見、聽得到,具有了“面對面”的溫度;同時,還意味著原本局限於一個單位範圍的思想政治工作,插上互聯網的翅膀,飛得更高、更遠了。

  “網紅書記”,正是思想政治工作創新發展趨勢下的人格化體現,藉助移動互聯網等新技術突破時間、空間局限,使思想政治工作變得更具親和力感召力,走進更多人的心坎,把正能量放大、傳遠。

  要不要為“網紅書記”點贊,答案無疑是肯定的。這些黨委書記不經意間成為網路紅人,這不僅是一家單位的好事,其實更是全社會的好事。“網紅書記”無意間成了第一批吃螃蟹的,其探索實踐對於利用網路加強改進黨建、思想政治工作具有良好示範效應。“網紅書記”以身說法,敢於涉足網路虛擬空間,勇氣可嘉。更可欣慰的是,他們成為有正面意義的網紅,得到了網民尤其是青年一代的追捧。這本身就說明全社會對於加強思想政治工作、弘揚正能量的心理需求是強勁的、深厚的。關鍵是思想政治工作能不能深化“供給側結構性改革”,和互聯網等新技術更有效融合起來,不斷增強影響力滲透力。

  創新無止境。“網紅書記”在網路開展工作是新的探索,在實踐過程中可能會遇到這樣那樣的問題,改進的空間還很大,對此應多一些理解、呵護。支援“網紅書記”在本職工作之外承擔社會責任,為黨建、思想政治工作創新發展多做貢獻。同時,儘可能為更多的“網紅書記”不斷湧現創造必要條件,鼓勵引導有條件有熱情的黨務工作者、思想政治工作者觸網用網,強化互聯網思維,打通網上網下,拓展、延伸、深化黨建和思想政治工作,與工作對象貼得更近。有關部門應對他們的創新探索給予必要的指導和支援,幫助“網紅書記”不僅在網路虛擬空間,也能在現實社會把工作做得更到位、更有實效,更能贏得人心。(作者系中宣部思想政治工作研究所研究員)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版