當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
北京:一百二十萬張社保卡發到農民手中
http://www.workercn.cn2017-12-31 11:16:15來源: 北京日報
分享到: 更多

  本報訊(記者 王天淇)“以後看病就跟城裡人一樣了。”12月28日,接過人力社保局工作人員送上門的社保卡時,阮淑芬端詳良久。目前全市新制的近120萬張社保卡已下發至各區鄉鎮社保所,本月內全部發放到農村居民手中。

  今年12月,市政府制定出台了《北京市城鄉居民基本醫療保險辦法》,打破城鄉壁壘,城鎮、農村實施統一的居民基本醫療保險制度,同時為農村居民發放社保卡,從2018年1月1日開始,農村居民就能持卡就醫、即時結算,不用再個人先行墊付醫藥費。

  為了讓農民儘快用上社保卡,大興區依託區、鎮、村三級聯動機制,採用電話、廣播、微信群等多種形式通知參保人領取社保卡。針對殘疾人、老年人、特困家庭等特殊群體,還重點開展了送卡入戶服務。家住大興區龐各莊鎮的阮淑芬,就享受了送卡上門。

  “大姐,往後您看病拿著這張卡去,能即時結算,不用再自己墊付醫藥費了!”大興區新農合中心主任張亮給阮淑芬講解社保卡的功能。“太好了,這可真是幫我解決大難題了。”阮淑芬笑著說。

  原來,阮淑芬多年前患上了癌症,經常要到醫院複診、開藥,家中還有年逾八旬的公公婆婆,也患有慢性病需要長期服藥。雖說全家人都參加了新農合,可每次看完病後還得自己跑社保所手工報銷醫藥費,這其中的奔波讓阮淑芬發愁。

  “以前看病交錢得自己先墊付,每次都得多帶點錢,家裡也不富裕,有時還得四處湊。”阮淑芬說,看完病後,再拿著單據到鎮社保所手工報銷,麻煩不說,等待時間也長,“最快也得一個月。別人卡一刷,就不用再想著報銷的事兒了。謝謝政府實實在在地解決了老百姓的難處。”

  市人力社保局新農合管理中心主任白玉傑告訴記者,目前全市已新制社保卡近120萬張,並已全部發放至各區鄉鎮社保所,將在本月底前全部發放到農村居民手中。另外,根據銀行系統顯示,目前已有293萬餘名城鄉居民醫保參保人員通過銀行扣款形式完成了個人繳費。明年1月5日起市人力社保局還將在官方網站上推出線上自助繳費功能,當天完成繳費,次日即可持卡就醫。

  除省了報銷的麻煩,城鄉居民的醫保待遇統一後,833家新農合定點醫療機構全部統一納入北京市基本醫療保險定點醫療機構協議管理,全市可供選擇的定點醫療機構達3000多家,農民看病可選擇的範圍更寬了。門診最高報銷比例達到了55%,比原來提高了5個百分點,門診年度封頂線統一為3000元;住院最高報銷比例達80%,比原來提高了5至10個百分點,住院年度封頂線統一提高到20萬元。城鄉居民醫保可報銷的藥品種類將由目前的2510種擴大到3000多種,與職工醫保一致。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版