當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
堅持以協商協調為主 構建和諧勞動關係
http://www.workercn.cn2018-01-02 08:22:11來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【認真學習貫徹黨的十九大精神】

堅持以協商協調為主 構建和諧勞動關係

薑穎

  薑穎觀點

  勞動關係是否和諧,事關廣大職工和企業的切身利益,事關經濟發展與社會和諧。面臨新時代勞動關係主要矛盾的變化,十九大報告提出,要提高就業質量和人民收入水平,完善政府、工會和企業共同參與的協商協調機制,構建和諧勞動關係。這為我們今後調整勞動關係指出了明確的方向。

  十九大報告提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,作出了中國特色社會主義進入新時代,這一我國發展新的曆史方位的重大判斷,提出我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這個判斷不僅符合我國發展的現實,也反映了人民的心愿。我們只有把握了社會主要矛盾變化這一關係全局的曆史性變化,才能適應新時代對黨和國家各項工作提出的新要求,才能回應全國各族人民對美好生活的期待。

  勞動關係是最基本和最重要的社會關係之一,勞動關係是否和諧,事關廣大職工和企業的切身利益,事關經濟發展與社會和諧。黨的十八大明確提出構建和諧勞動關係的目標,5年來,我們堅持黨委領導、政府負責、社會協同、企業和職工參與、法治保障的總體思路和工作機制,制定了一系列法律法規和政策措施並作出工作部署,取得積極成效,就業狀況持續改善且穩中向好,職工收入水平不斷提高,社會治理體系更加完善,勞動關係總體保持和諧穩定。

  隨著新經濟、新業態的不斷髮展,我國勞動關係日益複雜,不同性質和不同類型企業的勞動關係呈現不同特點,企業經營模式和用工方式多樣化,依託新業態、共用經濟的靈活就業方式和就業人數不斷增加,勞動關係呈靈活化和碎片化。勞動力市場供給發生較大變化,新生代逐漸成為勞動力主體且訴求多元化。他們更注重體面勞動,如休息休假、未來發展、工作環境等,特別是其在工作中是否得到尊重,對民主、公平、正義等方面也都有了更高的要求。這也正是新時代社會主要矛盾在勞動關係領域中的變化和體現。面臨新時代勞動關係主要矛盾的變化,十九大報告提出,要提高就業質量和人民收入水平,完善政府、工會和企業共同參與的協商協調機制,構建和諧勞動關係。這為我們今後調整勞動關係指出了明確的方向。

  堅持以協商協調為主,構建中國特色和諧勞動關係

  勞動關係雙方既有利益矛盾的一面,也有利益統一的一面。不同國家由於受曆史、文化、政治、法律等諸多方面的影響,勞動關係及對勞動關係的調整模式都各有特點,但近年來,勞動關係調整整體呈現由對抗走向合作的趨勢。習近平總書記在講話中指出,改革開放給勞動關係帶來的變化,並“沒有改變我國勞動關係的社會主義性質”。現階段的勞動關係矛盾,是在根本利益一致基礎上具體利益差別的矛盾,完全能夠在合作、協商、協調、依法調處的基礎上得到解決。因此,勞動關係應當在人民內部以協商協調的方式調整。而協商協調的理念和方式應貫穿於勞動關係調整的全過程,既包括宏觀層次中的立法、政策制定,也包括中觀層次中行業或企業相關決策和管理制度的制定,還包括微觀層次中企業與勞動者個人勞動合同的訂立或勞動爭議的處理。當然,強調協商協調時應當立足我國國情,政府要充分發揮協商協調中的主導作用,特別是加強勞動關係的源頭治理和綜合施策,從而為協商協調奠定堅實法律及政策基礎。

  做實勞動關係三方協調機制,發揮宏觀協商協調作用

  政、勞、資三方參與協調是市場經濟國家通行的協調勞動關係的基本原則和重要方式之一。我國也早已在全國和地方建立了多層次的三方協調機制。但是在實踐中,三方協調機制發揮的作用還十分有限,主要原因在於,一是重視不夠,二是機構、人員不實,責任難以落實,工作機制無法形成。做實三方機制,對於在宏觀上參與立法和政策制定、統籌解決勞動關係重大問題,實現源頭治理有重要的意義。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版