當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
彰顯特色優勢 竭誠履職盡責,發揮工會在產業工人隊伍建設改革中的作用
http://www.workercn.cn2018-01-02 08:24:30來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【加快推進產業工人隊伍建設改革】

彰顯特色優勢 竭誠履職盡責,發揮工會在產業工人隊伍建設改革中的作用

陽萬雄

  陽萬雄觀點

  《新時期產業工人隊伍建設改革方案》賦予工會組織新的使命與擔當。進入新時代、踏上新征程,各級工會要著眼服務全局,立足職責定位,發揮特色優勢,在推進產業工人隊伍建設改革中積極作為、不辱使命。

  《新時期產業工人隊伍建設改革方案》(以下簡稱《改革方案》)賦予工會組織新的使命與擔當。進入新時代、踏上新征程,各級工會要著眼服務全局,立足職責定位,發揮特色優勢,在推進產業工人隊伍建設改革中積極作為、不辱使命。

  促進產業工人隊伍全面發展是中國工會一以貫之的初心和使命

  中國工會是黨領導的工人階級群眾組織,產業工人是工人階級中發揮支撐作用的主體力量。在我國革命、建設和改革的曆程中,中國工會始終胸懷民族複興大義,把實現產業工人的全面發展作為奮鬥目標,著力啟發覺悟、提高素質、加強組織、維護利益,作出了重要貢獻。新民主主義革命時期,工會組織在黨的領導下,向工人傳授科學文化,啟發階級覺悟,組織開展經濟和政治鬥爭,推動了產業工人從自在階級向自為階級的轉變。社會主義革命和建設時期,工會組織開展職工教育工作,引導產業工人“以新的態度對待新的勞動”,有力提高了產業工人主人翁覺悟和文化技能水平。改革開放新時期,工會全面履行各項社會職能,充分發揮“大學校”作用,全面提高產業工人隊伍素質,切實維護產業工人合法權益,推動工人階級先進性不斷髮展。

  新時代賦予新使命。在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期,以習近平同志為核心的黨中央作出了推進產業工人隊伍建設改革的重大決策部署,發出了堅持以人民為中心、落實全心全意依靠工人階級方針的強烈政治訊號。從黨和國家事業發展上看,鞏固黨的執政基礎、保持社會政治穩定,推動我國經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,實施製造強國戰略、建設現代化經濟體系,實現全面建成小康社會、進而全面建成社會主義現代化強國,都必須加強產業工人隊伍建設,使廣大產業工人在思想上增強肩負曆史使命的自覺,在素質上提高推動經濟社會變革的力量。從產業工人自身發展上看,身處經濟全球化社會資訊化深入發展、科技日新月異、結構加快調整、競爭日益激烈的時代,產業工人要想提高地位、實現夢想、過上更加美好的生活,唯有大幅提高自身素質,練就一身真本領。各級工會要深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,武裝頭腦、指導實踐,推動產業工人隊伍建設改革順利前行,努力造就一支宏大的高素質產業工人隊伍。

  以責無旁貸的擔當推動產業工人隊伍建設改革落地見效

  產業工人隊伍建設改革是全黨全社會的共同任務,工會組織更是重任在肩、義不容辭。《改革方案》提出的5個方面25條改革舉措,涉及產業工人思想引領、技能提升、作用發揮、支撐保障等方面的體制機制,與工會全面履行維護、建設、參與、教育等各項社會職能密不可分。按照分工,全國總工會負責的牽頭任務有15項,其中作為第一牽頭單位的有7項,此外參與的任務還有6項。各地方、各產業工會和基層工會要在同級黨委領導下,按照統一部署,參加貫徹落實協調機制,搞好協調配合,主動開展工作,協同推進改革。

  推進產業工人隊伍建設改革是黨中央交辦的政治任務,既是工會沉甸甸的責任,又是賦予工會的最大資源和手段。能不能切實把改革任務落到實處,是考驗工會組織能力與作風的試金石。各級工會要勇擔千鈞重任、勇於創新突破,調動各方資源、凝聚改革合力,以更大力度、更實舉措,鍥而不捨地將產業工人隊伍建設改革進行到底。堅持把著力點聚焦在改革上,進一步明確“改什麼、怎麼改、誰來改”,抓住關鍵環節和重點任務,採取項目化管理等方式,明確責任、精準發力,推進改革舉措逐項得到落實。在實踐中,各級工會已經創造出不少典型經驗,如山東萊鋼以“互聯網+”激發新時代產業工人新動能、西安市總工會推動建立職教大平台等,都取得了四兩撥千斤的效果。這說明,有黨委、政府的領導支援,工會應該而且能夠在推進產業工人隊伍建設改革中大有作為。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版