當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
用活力標註新時代
http://www.workercn.cn2018-01-02 10:49:31來源: 人民日報
分享到: 更多

用活力標註新時代

——激發新時代的社會活力①

張 鐵

  新的一年,新的開始。2018年,我們應該以什麼樣的狀態出發?

  在新年賀詞中,習近平總書記“為中國人民迸發出來的創造偉力喝彩”,讚揚“千千萬萬普通人最偉大”,也勉勵大家“幸福都是奮鬥出來的”,引發廣泛共鳴。激發出蘊藏於億萬人民中的活力,正是讓“中國號”巨輪劈波斬浪、揚帆遠航的關鍵。

  新年伊始,我們推出“激發新時代的社會活力”系列評論,探討如何激發社會活力,怎樣保障創新創業,用活力標註新時代,以活力開啟新征程。

  ——編 者

  貼一張自己18歲時的照片,成為這個元旦朋友圈刷屏的活動。網友們的自發參與,既是回望也是希望,希望新的一年能充滿18歲的朝氣,對世界仍有著18歲的激情。而2018與18的相遇產生共鳴,換個角度看也正意味著對新一年的期許——在我們的新時代,永葆向著未來前行的活力。

  中國最早的字典《說文解字》,將“活”字解釋為水流的聲音。社會的活力,正在不斷流動的聲音中彰顯。有調查顯示,10年前,中國每送出3人留學,只能迎回1人;現在,八成人選擇回來。人才迴流,正因為這裡是富有活力的熱土。去年,238萬人報考研究生入學考試,比上年多出37萬人。生命向上,也正因為社會提供不斷進步的階梯。兩組數字,標註這個時代、這個社會的活力,讓人聽到無數夢想拔節生長,看到無數希望競相綻放。

  活力,與死板、僵硬、暮氣沉沉相對。唯有個人的“活”、民眾的“活”,才有社會的活力、國家的活力。今年是改革開放40周年,40年書寫下中國奇蹟,一個重要原因就是激發了蘊藏於社會中的巨大活力。當年,小崗村的包產到戶,讓改革如同春雷喚醒大地;深圳國貿大廈至今仍在,見證三天一層樓的“深圳速度”;正是農民工捲起鋪蓋離鄉、單位人跳出體制“下海”,積聚起改革發展的巨大動能……可以說,沒有社會活力的煥發,就沒有整個國家的蒸蒸日上、欣欣向榮。

  過去五年,以習近平同志為核心的黨中央,用“中國夢”點燃奮鬥的激情,從簡政放權的便利到民生改善的托底,從創新創業的激勵到法律制度的保障,億萬人民人生出彩的舞台更寬廣、奮鬥成功的渠道更通暢。去年亞洲新增的18家獨角獸公司,中國就佔去了15家,3年來全國平均每天新增市場主體超過4萬家。九州生氣恃風雷,萬馬奔騰百川東,這個新時代,必然是一個“活力時代”——是創造活力不斷迸發的時代,是創新源泉充分湧流的時代。

  十九大報告提出,“我們要激發全社會創造力和發展活力”。要實現這樣的目標,一些血脈仍需暢通,一些關節仍需潤滑。前段時間,“低慾望社會”的探討與“佛系人生”的戲謔讓人看到,持續激發社會的活力,仍是至關重要的問題。西方國家的內顧傾向和孤立主義、保護主義上升,中國也正經曆人口紅利退去的“路易斯拐點”。利益的分化、板塊的固化、結構的演化,都是社會發展進程中難以迴避的問題,如何不斷進行“激活”,是變化中的中國尤其需要處理好的問題。

  於個人而言,奮鬥是主旋律,但對於奮鬥的保障,則需要社會更有力的支撐。物價、樓價高企不下,北上廣深這樣的大城市仍然“居之大不易”;社會保障也還未“暢流”,或將進入“流動2.0”時代的中國,如何讓世界最大社保網形成流動式全覆蓋,仍是需要破解的問題。不久前,深圳一個程序員跳樓自殺的悲劇引來很多關注,也正是因為生活中父母養老、孩子教育等問題,讓不少人覺得“壓力山大”。凡此種種,難免讓奮鬥之路上有了些陰霾。

  要進一步激發社會活力,仍需從改革入手。全面深化改革的四梁八柱已經搭好,1500多項改革舉措等待落地生根,以簡政放權激活社會,以社保連動兜底保障,這些都是社會活力的基礎工程。更需要進一步解放思想,打破利益的藩籬。如果說曾經的改革,是釋放活力、鼓勵先富;那麼今天的改革,則更是激發活力、激勵後富,用改革解除緊箍咒,用創新拓展可能,用機會激蕩夢想,讓人民的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,在小康之路上走向共同富裕。

  2018年開始了,每一次抵達都是為了新的出發。讓我們充滿信心、充滿幹勁向前走,在新的一年裡以蓬勃的生機開創一個充滿希望的未來。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版