當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
勞動托起中國夢
http://www.workercn.cn2018-01-02 13:03:25來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

勞動托起中國夢(代表走筆)

張武昌繪

  習近平總書記在中共十九大報告中指出,要建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。這充分體現了黨對勞動模範、技能人才以及廣大勞動者的重視和關懷。

  進入新時代,產業工人應該怎麼做?我們的回答是,新時代產業工人,要幹一行、愛一行、鑽一行、精一行。我們今天的幸福生活與黨的領導分不開。沒有共產黨,就沒有新中國;沒有中國特色社會主義,就沒有今天的輝煌成就。學習十九大報告,要用真心感受報告蘊含的力量,用實際行動響應黨中央的號召,把對黨的絕對忠誠寫在工作崗位上。任何一份職業都很光榮,廣大勞動群眾應立足本職崗位誠實勞動。實現中華民族偉大複興的中國夢,應該進一步重視培育廣大職工的職業精神、職業素養,提升職工隊伍的職業化程度,讓每一位產業工人都幹一行愛一行、幹一行專一行。

  以釘釘子精神做實做細做好各項工作。愛崗,要敬業,更要精業。不僅要掌握精湛的技術,更要有精益求精、認真細緻等品質。這是對所有熱愛本職工作、做好本職工作的人的一種要求。我們就是要有那麼一種幹勁、那麼一種熱情、那麼一種鬥志,把十九大精神化作幹事創業的強大動力。我們電力工人要盡己所能把電網建設好、維護好、發展好,在保障電網安全運行的同時努力研發出更多的技術成果,滿足社會生活發展的用電需求,給千家萬戶送去光明和溫暖,做人民群眾滿意的光明使者。要讓更多的人投身到推進現代化建設中來,讓更多的人蔘與到勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的實踐中來,讓更多的人投身到實現“兩個一百年”奮鬥目標的征程中來。

  培養更多的年輕“狀元技工”。青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。人可以沒有文憑,但不能沒有知識,不能沒有技能,不能沒有理想和追求。當一個人能夠把他從事的職業當成畢生的事業,熱愛到如癡如迷的程度,那就沒有什麼事是做不好的。追求卓越的必行之路,在於自覺把自己打造成知識型員工,修為成高技能人才。對於廣大青年來說尤其如此。在輸電線路運行維護及高壓線路帶電作業工作中,加強技術攻關,做好安全防護,傳授技能經驗,必不可少。35年來,我跑遍了宿州地區的溝溝坎坎,在鐵塔上檢修,在導線上帶電作業,經我維護的線路沒有出過一次安全事故。每當看到我檢修過的鐵塔、線路,我都會有成就感,越來越喜歡這個職業。經過不懈努力,“啟金工作室”已先後獲得43項國家專利。我要繼續把這麼多年在工作實踐中積累的經驗和技能毫無保留地傳授給年輕人,做好梯隊傳承。

  (作者許啟金,中共十九大代表。2017年11月,獲得“第六屆全國敬業奉獻道德模範”;2015年4月,獲得“全國勞動模範”;2011年4月,獲得“全國五一勞動獎章”。現任國家電網安徽省電力有限公司宿州市供電公司輸電運檢室帶電作業班副班長。本報記者趙鵬飛整理)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版