當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
實現彎道超車,需要“高質量發展”
http://www.workercn.cn2018-01-05 07:44:52來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

實現彎道超車,需要“高質量發展”

車輝

  人工智慧是2017年最火熱的科技創新,無論在研究方面,還是在企業應用落地方面,中國在這些領域的發展已經走到了世界前列——我國的未來人工智慧,主要將在無人駕駛、智慧城市、醫學映像以及語音識別等4個方向進行深入拓展。我們有理由相信,在不久的將來,中國有望在人工智慧方面彎道超車。但在這一過程中,我們不能盲目樂觀,需要居安思危,牢牢把握高質量發展這個要求,讓科技創新助力經濟發展,健康穩健地改善民生。

  根據我國的戰略目標,人工智慧要在2020年達到總體技術和應用與世界先進水平同步,人工智慧產業成為新的重要經濟增長點,人工智慧技術應用成為改善民生的新途徑。這一目標不僅與2020年全面建成小康社會相呼應,也是深化供給側結構性改革、推動中國躋身創新型國家前列的重要驅動力之一。

  新一代人工智慧技術,主要由商業需求尤其是互聯網需求推動,對社會生活和經濟發展的滲透廣度、深度前所未有。我國在政策支援上力度大,在用戶數據上全球領先,在人才儲備和企業發展動力上蓄勢待發,總之,在各方助力和有利條件下,我國在人工智慧的發展方面,已經實現從跟跑到跑在前列。

  但是,新一代人工智慧的發展,也需要社會觀念的轉型,在政策、倫理、法律上為人工智慧的應用做好鋪墊。目前在醫療診斷、無人駕駛、教育等各個領域,我們都面臨著人工智慧技術實踐領先於法律和政策現狀的問題。法律挑戰、就業機會的恐慌、演算法應用的把握、人才創新的短板以及如何與傳統實體經濟的深度結合,都需要在微觀細化層面進行有效創新。

  人工智慧是一個“真貨”,它也很“能”,但我們同時也看到,在一些隨意和缺乏嚴謹性的交流或展示中被強烈地誇大了。人工智慧未來的良性發展,還有待清醒客觀的判斷和紮紮實實的努力。

  新技術往往意味著新的投資機會,乘機炒作或許難免,但炒得越熱潛在的泡沫就越大。目前雖然都對人工智慧的發展表示樂觀,但我們低估了其相關基礎理論和核心關鍵技術的複雜性和難度,如果基礎不牢,後續研發便無法支撐其向前推進。

  所以,從企業家到投資者,從互聯網巨頭到政府,從科研機構到研究人員,目前需要將更多的精力投入到人工智慧的基礎性研究中去。儘管我國在用戶數量、模式應用等方面有一定優勢,但在基礎演算法、核心關鍵技術、領軍人才等方面的短板也是真實存在。而且,在法律、演算法、倫理等一系列影響人工智慧發展的關鍵環節都需要未雨綢繆,這樣才能摒棄浮躁,擠壓出泡沫成分,讓科技創新更有質量,發展更穩健。

  展望未來,人工智慧確實會給我們的生活、生產帶來巨大的改變。九層之台,起於累土。要把人工智慧的美好發展藍圖變為現實,在新的工業革命中取得先機,把握數字經濟的美好未來,必須不馳於空想、不騖於虛聲,一步一個腳印地幹好工作。如果一擁而上、盲目跟風、投機取巧,恐怕熱潮很快就會變成寒潮。

  儘管中國不是人工智慧的策源地,但在當前人工智慧的這一輪技術爆發中,正在建設科技強國的中國具有彎道超車、站在世界前列的趨勢。中國擁有全球最大的互聯網市場,小到智能語音翻譯器,大到工業大腦、無人駕駛、智慧醫療等人工智慧產品和技術,它們連同中國領先的互聯網巨頭所擁有的人才一起,充分證明中國在人工智慧的資本、市場、技術、人才等方面都不落於人後。

  2017年爆發的人工智慧故事其實才剛剛開始,只有紮紮實實發展,把握高質量發展這個總體原則,從基礎研究、技術開發,到未雨綢繆建立倫理規範,從容應對無數挑戰和變化,我們才能創造出人工智慧無限美好的未來。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版