當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
增強責任感使命感緊迫感 以更實舉措深化改革創新
http://www.workercn.cn2018-01-16 10:28:07來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

增強責任感使命感緊迫感 以更實舉措深化改革創新

姚軍柱

  姚軍柱觀點

  黨的十九大對黨和國家各項事業作出了新的戰略部署,對工會工作提出了新的任務和要求。各級工會組織和廣大工會幹部,要增強責任感、使命感、緊迫感,圍繞十九大確定的奮鬥目標,結合工會實際,以更大力度、更實舉措深化改革創新,切實把十九大精神落實到工會工作的各個方面。

  黨的十九大對黨和國家各項事業作出了新的戰略部署,對工會工作提出了新的任務和要求。各級工會組織和廣大工會幹部,要增強責任感、使命感、緊迫感,圍繞十九大確定的奮鬥目標,結合工會實際,以更大力度、更實舉措深化改革創新,切實把十九大精神落實到工會工作的各個方面。

  紮實開展建功立業活動,充分發揮工人階級主力軍作用

  深入開展“踐行新理念、建功‘十三五’”主題勞動競賽活動。不斷加強職工技能培訓和下崗失業人員再培訓,構建職工教育培訓立體化網路,推動職工學曆和技能水平“雙提升”。廣泛開展“五比一創”“節能減排”“安康杯”等競賽活動,教育職工增強節約意識和安全意識,幫助職工掌握新技能,改進工藝技術,推動企業健康和諧發展。

  弘揚勞模精神和工匠精神,全面激發廣大職工的創造精神和勞動熱情,進一步加強“勞模創新工作室”建設,為勞模幹事創業創造環境和條件。引導廣大職工實施創新創業行動,推動廣大職工投身“雙創”實踐。開展勞模示範崗建立活動,打造弘揚勞模精神宣傳陣地,用勞模的優秀品質和先進事迹感召職工、引領社會,彙集正能量。

  切實維護職工合法權益,促進社會穩定發展

  夯實廠務公開民主管理工作體系基礎,大力推行區域性、行業性職代會制度,全面推進職工代表“十項制度”落實,進一步完善職工董事、職工監事制度,確保職工知情權、參與權、表達權、監督權的落實,進一步維護職工的民主權益。參與職業病防治工作,督促企業工會為高危粉塵行業職工建立職業衛生健康檔案,維護職工切身利益。

  紮實開展行業(區域)集體協商,推動企業普遍開展工資協商,提升協商實效。持續開展建立勞動關係和諧企業活動,依託三方機制建設,主動協同配合,共同研究解決勞動關係領域出現的重大問題,讓改革發展成果更多更公平地惠及勞動者。

  關注供給側結構性改革中職工權益維護方面出現的新情況新問題,深入開展調查研究,及時反映職工利益訴求,依法依規堅持企業改制重組關閉破產中的民主程序,把工會維權工作重心更多地放在保就業、保收入、保安全上,使職工在共建共用中有更多獲得感,最大限度維護職工合法權益。

  著力做好幫扶救助工作,全心全意為職工服務

  響應政府實施擴大就業政策,協助政府做好企業下崗失業職工再就業工作,教育引導下崗失業職工轉變就業觀念,鼓勵他們自主擇業和自主創業。大力協助政府開展農民工返鄉創業工作,採取切實可行的措施,為農民工返鄉創業和下崗失業職工實現再就業,提供實實在在的幫助。

  持續深入推進送溫暖工程,進一步拓展困難職工幫扶中心和鄉鎮街道工會幫扶站點的功能,實行工會幫扶困難職工目標責任制,採取因困施策、分類幫扶等措施,加大困難職工幫扶力度,使困難職工精準脫困。同時,進一步深化幫扶工作規範化建設,加強幫扶資金監管,確保幫扶資金安全準確使用。

  進一步做好“互聯網+”工會普惠服務工作,拓展網站、微博、微信、APP的服務功能。進一步做實幫扶型服務、拓展維權型服務、開闢成長型服務、延伸多樣化服務,打造服務職工新品牌。同時,做好網上入會、會籍接轉、就業服務等網上服務,與線下服務資源無縫對接、深度融合,為職工提供普惠化、精準化服務。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版