當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
深刻認識提高技術工人待遇的重大意義
http://www.workercn.cn2018-04-24 08:52:17來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【工運探討】

深刻認識提高技術工人待遇的重大意義

王學力

  王學力觀點

  提高技術工人待遇事關我國人才強國戰略和創新驅動發展戰略的實現,必須站在戰略高度認識這一問題的重大意義。做好這項工作,需要堅持黨管人才原則,發揮好市場和政府的作用,綜合施策,加強典型引導。

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於提高技術工人待遇的意見》(以下簡稱《意見》)的印發,是我國技術工人隊伍建設的一件大事,必將極大地提高技術工人的職業榮譽感和自豪感,具有重大的曆史和現實意義。

  提高技術工人待遇意義重大

  提高技術工人待遇事關我國人才強國戰略和創新驅動發展戰略的實現,必須站在戰略高度認識這一問題的重大意義。

  首先,提高技術工人待遇是習近平新時代中國特色社會主義思想的內在要求。讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民、實現全體人民共同富裕,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。我國現有1.65億技術工人,他們是我國產業工人隊伍的中堅力量。實現中華民族偉大複興的中國夢,必須將提高技術工人待遇作為一項重點內容,這是新時代的內在要求,也是以人民為中心發展理念的具體體現。

  其次,提高技術工人待遇是新時代價值觀的重要體現。新時代價值觀的一個重要方面就是要讓奮鬥者得幸福,讓創造者得實惠。要幸福就要奮鬥,讓每個有勞動能力的人都成為奮鬥者,讓新時代成為奮鬥者的時代,在全社會形成勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的價值觀。同時,也要讓奮鬥者能夠分享發展成果,讓奮鬥者有待遇、有地位,在全社會形成勞動光榮的風尚。技術工人是時代的奮鬥者,提高技術工人待遇,讓奮鬥者有獲得感、幸福感,是新時代價值觀的具體體現。

  第三,提高技術工人待遇是我國經濟轉型升級的必然要求。轉型發展的本質是改變過去高投入低產出的模式,走高質量發展的新路子。而新技術、新工藝、新設備、新產品需要有技能的人去操作、去實現,沒有強大的技術工人隊伍做支撐,產業轉型則是一句空話。目前,我國技能勞動者總量嚴重不足,必須在提高技工人待遇上出實招,下真功夫,讓技術工人成為讓人羨慕的職業,才能吸引更多的青年人才加入技術工人隊伍,促使我國高技能人才隊伍更快形成,為我國產業轉型發展提供人才支撐。

  第四,提高技術工人待遇是人才強國戰略的重要內容。技術工人是人才隊伍的重要組成部分,是社會主義現代化事業的重要建設者,在推動經濟發展和社會進步中發揮著不可或缺的重要作用。只有將技術工人待遇提高上去,讓技術工人的勞動付出與回報相符合,技術工人的積極性和創造性才能激發出來,創新驅動發展戰略才能落地,才能造就一大批大國工匠、領軍人才,人才強國戰略才能實現。

  準確理解提高技術工人待遇的內涵

  針對我國技術工人工作待遇較差、社會地位偏低、晉陞渠道狹窄等問題,《意見》提出許多可操作的政策措施,主要表現在以下幾方面。

  一是內容上有突破。《意見》提出,不僅要提高技術工人的經濟待遇,還要大力提高高技能領軍人才的政治待遇、社會待遇以及服務保障水平。從多個方面提高技術工人特別是高技能領軍人才的待遇,是改革開放後有關技術工人激勵政策的一大突破,《意見》通篇貫穿的理念是讓奉獻者有待遇、給榮譽,必將極大地提高技術工人的職業自信,增強生產服務一線崗位對勞動者的吸引力,激發技術工人的積極性、主動性、創造性,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢提供堅實的人才保障。

  二是對象上分主次。《意見》將為國家作出突出貢獻的高技能領軍人才作為激勵重點,不僅提高他們的經濟待遇,還在提高服務保障、政治待遇、社會待遇等方面,提出了一系列措施,這些政策含金量較高,將會使“高精尖缺”高技能領軍人才的社會地位得到較大提升。對於其他技術工人,《意見》重點聚焦於工資收入保障,提出要完善符合技術工人特點的企業工資分配製度、建立企業技術工人工資正常增長機制、探索技術工人長效激勵機制等,這些措施對於提升技術工人整體工資收入水平會起到明顯的促進作用。

  三是推進上講合力。提高技術工人待遇是一項系統工程,完成這一任務,需要多部門、各主體相互配合,共同發力。為此,《意見》提出,要充分發揮政府、企業和社會的協同作用,堅持黨管人才的原則,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好地發揮政府作用,進一步增強企業主體作用、工會監督作用、群團組織動員作用和社會支援作用,完善多方參與的工作體系,形成齊抓共促的工作格局。

  四是方法上重基礎。《意見》在技術工人技能提高和能力水平評價方面,推出了一系列政策措施。技能提高是待遇提升的基礎和前提,技術工人的知識技能水平上去了,提高各項待遇就有了基礎和條件。《意見》的出台,將會在技術工人中形成學習技能、提升本領的良好氛圍。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版