首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工工會

深度報道

全總領導

王東明 主席

李玉賦 黨組書記、副主席、書記處第一書記

張 工 副主席、書記處書記、黨組副書記

張少琴 副主席(兼)

蔡振華 副主席、書記處書記、黨組成員

翁傑明 副主席(兼)

張曉蘭 副主席(兼)

閻京華 副主席、書記處書記、黨組成員,機關黨委書記,中國金融工會全國委員會主席

邱小平 副主席(兼)

江廣平 副主席、書記處書記、黨組成員

李曉鐘 黨組成員、經費審查委員會主任

馬吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央紀委國家監委駐中華全國總工會機關紀檢監察組組長,中華全國總工會黨組成員

石 岱 副主席、書記處書記

魏地春 副主席、書記處書記、黨組成員

郭明義 副主席(兼)

巨曉林 副主席(兼)

高鳳林 副主席(兼)

張茂華 書記處書記、黨組成員,組織部部長

許山松 書記處書記、黨組成員

王俊治 書記處書記、黨組成員

曲昭偉 書記處書記(掛職)

以勞動者技能更新應對就業結構性失衡

2020-06-29 09:48:24 來源:中工網-工人日報

  ●觀點

  就業結構性失衡主要是技能供給的結構和數量與市場需求之間不匹配。要深化改革,讓市場在資源配置中發揮決定性作用;改革教育體系與培訓體系;增加勞動力市場的靈活性。同時,更好發揮新業態對就業的促進作用。

  當前,我國在就業總量壓力不減的同時,結構性失衡問題也越來越受到關注。就如何優化就業結構以更好地促進穩就業話題,日前,記者採訪了中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部副主任賴德勝教授。

  當前我國就業結構的特點

  賴德勝:就業結構有很多維度,比如產業結構、地區結構、技能結構等,它實際上取決於經濟結構。總結起來,我國當前的就業結構主要呈現出“四化”特點。

  第一,輕型化。近年來,第三產業占GDP比重越來越高,體現出產業結構輕型化的特點,這也使就業結構逐漸輕型化。第三產業所佔用的人均資本量比較低,據統計,第三產業每百萬元增加值吸納就業為8.1人,比第二產業高出1.6人。所以,吸納同樣數量就業,降速提質拓展的空間更大。

  第二,集中化。一方面,農村勞動力不斷向城鎮聚集,2019年,全國就業人員7.7億人,其中城鎮就業人員4.4億人,佔比57%。另一方面,當前,每年新創造的就業崗位有三分之二在東南沿海,東南沿海已經成為創造就業崗位最多的地方,西部、東北地區勞動力不斷流向東南沿海,這也是地區結構集中化的表現。

  第三,扁平化。當前,中小企業吸納的就業人數已經占城鎮就業人口的80%,而中小企業的層級是比較少的,結構比較扁平。尤其是最近幾年,平台型就業作為一種新的就業形態發揮著越來越重要的作用,平台型就業就是一種典型的扁平化就業。

  第四,高階化。一方面,高技能勞動者所佔比重越來越高,表現在勞動者的受教育程度越來越高。另一方面,高端裝備製造、人工智慧等高技能型企業吸納的就業人數越來越多,這些企業所需的勞動者應具備更高的技術技能水平。

  技能結構與市場需求不匹配導致結構性失衡

  賴德勝:就業的結構性失衡反映的是勞動力供給與需求在結構上的不匹配,主要體現在勞動力市場上現有的大量勞動力並不是企業發展迫切需要的類型,通俗地講就是就業難與招工難並存。

  就業結構跟經濟結構是相關的。近年來,我國實現了從加工製造向智能製造、從技術跟隨向技術引領的轉變,這使社會快速增加對知識型、技能型人才的需求。在供給側結構性改革過程中,很多企業轉型升級,不斷提高技術含量,提升產品品質。但在此過程中,勞動力的供給卻相對滯後,勞動者所掌握的專業知識技能跟產業結構轉型升級所需的知識技能不匹配,需要有一個轉變技能結構以適應新的市場需求變化的過程。

  所以,就業結構性失衡主要是技能供給的結構和數量與市場需求之間不匹配。其根本原因是,需求結構的調整快於勞動力供給結構的調整。

  這種結構性失衡的影響從短期來看,主要是加大了就業壓力,增加失業風險;從長期來看,一方面,會使勞動力資源得不到優化配置,導致產出下降。勞動力有閑置,同時,一些企業的發展因招不到合適勞動力而受到限制。另一方面,高校畢業生就業難現象長期存在,對人力資本的投資也是不利的,對教育體系和培訓體系都會產生較大影響。

  應對就業結構性失衡的建議

  賴德勝:疫情給就業帶來很大壓力,也使經濟領域和就業領域的結構性失衡更加明顯。但同時,它也給我們採取適當措施來解決問題、實現更好發展提供了機會。應對就業結構性失衡問題,應採取以下幾點措施。

  第一,要深化改革,讓市場在資源配置中發揮決定性作用。今年3月印發的《關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》和5月印發的《關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》,是對沖疫情影響的兩個重要檔案。它們有一個根本相似之處就是,進一步強調市場在資源配置中的重要作用。在疫情防控常態化背景下,要儘快複工複產達產,實現保就業穩就業目標,必須進一步深化市場化改革、擴大高水平開放,充分發揮市場配置資源的決定性作用,使每一個要素的活力競相迸發,這是根本之策。

  第二,要改革教育體系與培訓體系。我國每年新增800多萬高校畢業生和幾百萬中高職畢業生,規模是很大的,但畢業生的專業結構、知識結構、技能結構等還難以適應變化的勞動力市場需求。為此,改革教育體系,提高人才培養質量,提高畢業生的就業創業能力,是應對就業結構失衡的緊迫任務。同時,要完善培訓體系,提高培訓的力度和針對性,重視勞動者全生命周期的學習,使勞動者具有更強的適應能力和工作轉換能力,讓其專業技能跟得上產業發展帶來的技能需求變化。政府應拿出更多資源來支援勞動者的再培訓再學習。今年的政府工作報告提出,今明兩年高職院校擴招200萬人,職業技能培訓3500萬人次以上,要使更多勞動者長技能、好就業,這就是支援勞動者提升技能的好政策。

1 2 共2頁

編輯:李方

圖片新聞

熱點專題

深度報道

職工之聲

新聞日曆

友情連結

中華全國總工會 | 中國工會勞動和經濟工作網 | 中國工會權益保障網 | 全國工會社會組織工作資訊平台 | 全國廠務公開民主管理網 | 中國工會普法網 | 中國工會女職工工作網 | 中國職工教育網

地方工會

北京市總 | 天津市總 | 上海市總 | 山西省總 | 河北省總 | 陝西省總 | 遼寧省總 | 吉林省總 | 黑龍江省總 | 江蘇省總 | 浙江省總 | 山東省總 | 河南省總 | 湖北省總 | 貴州省總 | 廣東省總 | 福建省總 | 海南省總 | 湖南省總 | 四川省總 | 青海省總 | 新疆區總 | 合肥市總 | 深圳市總 | 哈爾濱市總 | 瀋陽市總 | 石家莊市總 | 寧波市總 | 南京市總 | 杭州市總 | 西安市總 | 十堰市總
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×