首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工工會

深度報道

全總領導

王東明 主席

李玉賦 黨組書記、副主席、書記處第一書記

張 工 副主席、書記處書記、黨組副書記

張少琴 副主席(兼)

蔡振華 副主席、書記處書記、黨組成員

翁傑明 副主席(兼)

張曉蘭 副主席(兼)

閻京華 副主席、書記處書記、黨組成員,機關黨委書記,中國金融工會全國委員會主席

邱小平 副主席(兼)

江廣平 副主席、書記處書記、黨組成員

李曉鐘 黨組成員、經費審查委員會主任

馬吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央紀委國家監委駐中華全國總工會機關紀檢監察組組長,中華全國總工會黨組成員

石 岱 副主席、書記處書記

魏地春 副主席、書記處書記、黨組成員

郭明義 副主席(兼)

巨曉林 副主席(兼)

高鳳林 副主席(兼)

張茂華 書記處書記、黨組成員,組織部部長

許山松 書記處書記、黨組成員

王俊治 書記處書記、黨組成員

曲昭偉 書記處書記(掛職)

  • 高職擴招,提升技能教育質量是關鍵

    據《工人日報》報道,國家發改委等六部門近日聯合下發《關於做好2020年高職擴招專項工作的通知》明確,各高職院校可對退役軍人、下崗失業人員、農民工、高素質農民和企業在崗職工等群體單獨編班。
    2020-07-14 07:52:37

  • 新職業來了,技能標準怎麼定?

    7月6日,人社部、市場監管總局、國家統計局聯合發布區塊鏈工程技術人員等9個新職業,這是自《中華人民共和國職業分類大典(2015年版)》頒布以來發布的第3批新職業。2019年4月職業分類大典頒布以來發布第一批新職業,標誌著大典動態調整機制的建立。
    2020-07-13 13:56:10

  • 建立應急管理機制提高醫保基金可持續性

    疫情給醫保基金的可持續性帶來較大挑戰,迫切需要建立醫療保障制度的應急管理機制,加強其在突發事件中的應急能力。要以完善現行框架下的醫療保障制度,提高區域之間的互助性為基礎;以統籌使用醫療保障基金和公共衛生資金為重點;充分調動社會和市場的力量予以補充。
    2020-07-13 13:55:15

  • 發揮產業工會在推進複工複產中的作用

    在統籌推進疫情防控和複工複產過程中,各級產業工會主動作為,堅持靠前指導組織協調,服務大局,認真履行基本職責,主動與企業共克時艱,有序開展疫情防控和複工複產工作,匯聚起系統企業職工抗擊疫情和複工複產的強大合力。
    2020-07-13 13:54:20

  • 完善收入分配製度 增加一線勞動者勞動報酬

    健全體現效率、促進公平的收入分配製度,增加勞動者特別是一線勞動者勞動報酬,是全面深化改革的重要內容。同時,一線勞動者勞動報酬的提高對構建我國內需體系拉動消費效應凸顯,其應是下一階段收入分配製度改革的重點。
    2020-07-13 13:48:13

  • 一線職工想創新,身份界限能否打破?

    目前,很多企業裡工人通道的頂端是高級技師,橫向比較和高級工程師的地位差不多,但待遇上卻要差很多。許多工人只能評技師,評不了工程師,也轉不了管理崗位,身份固化影響了生產服務崗位人員學技術、搞創新的積極性。如何讓職工發明家“有裡有面兒、名利雙收”,成了當下亟待解決的難題。
    2020-07-08 09:33:24

  • “職業大學”,須摸好石頭穩過河

    由高職院校升格的本科層次職業學校由於其多年的職業教育辦學積澱,在保持職業教育屬性方面不會有多大問題。但從專科升格為本科,上了一個台階,當前沒有現存的模式可以學習,屬於“摸著石頭過河”。
    2020-07-08 08:11:31

  • 在新職業中“乘風破浪”,追求美好夢想

    每一個新職業的出現,都見證著社會更精細的分工和更多元的發展活力。新就業形態的湧現、新職業的誕生,給了人們追求美好夢想的全新機會。
    2020-07-08 08:08:03

  • 開出租車需高中及以上學曆,有必要嗎?

    據7月5日《大眾日報》報道,山東濟南今年將對《濟南市城市客運出租汽車管理條例》進行修改。其中,關於“申請客運出租汽車駕駛員從業資格條件”,意見稿的規定之一是“取得高中及以上學曆”。這引髮網友熱議,認為屬於抬高門檻、就業歧視。目前,該草案正在公開徵集意見。
    2020-07-07 08:01:30

  • 完善平台從業人員高溫勞動權益保障

    快遞員、外賣騎手等勞動者冒著酷暑在戶外工作,他們能否享受高溫津貼等保障?連日來,隨著氣溫不斷攀升,在高溫環境下工作的平台從業人員勞動權益保障問題引起社會關注。
    2020-07-06 14:38:27

  • 工會組織助力職工創業的路徑研究

    工會組織立足自身職能,利用自身資源,發揮自身優勢,能夠有效助力職工進行創業。要更好地為廣大職工創業注入新動能,工會組織需不斷開闢新路徑、開啟新模式、拓展新領域,彰顯工會組織新作為,實現工會助力職工創業“圓夢”的閉環服務。
    2020-07-06 14:33:38

  • 強化數字工會建設 提高參與社會治理能力

    運用新一代資訊技術服務職工的數字工會,將繼續深化“互聯網+”工會普惠性服務,為提升工會服務能力提供重要保障。同時,數字工會將工會參與社會治理能力推向一個以數字形態為基本特徵的新階段,進而更好地將工會聯繫職工群眾的制度優勢轉化為治理效能。
    2020-07-06 14:24:55

  • 外賣騎手入會,是檢驗工會工作的試金石

    近兩年來,貨車司機、快遞員、外賣送餐員等“八大群體”集中入會啟動儀式頻頻亮相。外賣騎手入會,雖是時代的一大進步,然而只是萬裡長征邁出了第一步。與製造業、服務業企業員工及其工會組織相比,外賣騎手等從業群體加入工會仍有很多難題需要各級工會組織去思考和探索,這也是工會在新時代創新發展的空間與潛力。
    2020-07-02 15:01:02

  • 把工人文化宮建得更有魅力“圈粉”更多職工

    工人文化宮的重要性不言而喻,不僅是一個城市的“地標”和“名片”,也是工會服務廣大職工的精神文化陣地。當然,讓工人文化宮實現上述功效,需要與時俱進加強建設。
    2020-07-01 08:50:45

  • 居家辦公的工傷認定面臨更多難點和挑戰

    為同時做好疫情防控和複工複產,避免人員聚集、保障勞動者健康,疫情期間,許多地方政府出台檔案鼓勵用人單位採取居家辦公等彈性工作方式實現複工。居家辦公成為同時做好疫情防控和複工複產的重要手段。
    2020-06-29 09:54:19

  • 以勞動者技能更新應對就業結構性失衡

    就業結構性失衡主要是技能供給的結構和數量與市場需求之間不匹配。要深化改革,讓市場在資源配置中發揮決定性作用;改革教育體系與培訓體系;增加勞動力市場的靈活性。同時,更好發揮新業態對就業的促進作用。
    2020-06-29 09:48:24

  • 工會創新做好職工心理疏導服務的思考

    工會應充分發揮自身優勢,通過資訊的及時溝通、壓力的及時疏導以及特殊職工的及時保障,做好職工心理疏導服務。建議工會通過與權威資訊發布部門、專業心理幹預組織和志願者團體建立有效對接,形成分級分類的職工心理疏導服務機制。
    2020-06-29 07:23:15

  • 發揮社會工作優勢,助力基層工會服務職工

    要在職工心理疏導、增強職工社會支援網路、協調勞動關係、服務特殊職工等方面下功夫,發揮社會工作的專業優勢,使其服務職工工作更加精準、精細和專業,滿足基層職工的多元化、個性化需求,更好地助力基層工會服務職工。
    2020-06-29 07:21:59

  • 高溫津貼十大“疑難雜症”解析

    “高溫津貼”涉及的內容一直都是職工熱議的話題,有的純粹是個案,有的目前無明確法規,屬於高溫津貼領域裡的“疑難雜症”。今天我們就一起來聽聽上海知名勞動法專家周斌,上海人橋法律服務調解中心主任、徐匯區人才協會會長、市勞動人事爭議仲裁委兼職仲裁員曾雲鵬就這些疑問給出的專業闡釋和解答吧~
    2020-06-24 15:55:25

  • 創新氛圍能否自由設定?

    在企業裡,員工創新經常是投入大、風險高、回報周期長,而眼前能夠看得見的經濟效益才是人人都十分關注的現實。由此,一些企業會擔心:創新成果出不來、用不好怎麼辦?不能給企業帶來實實在在的效益怎麼辦?甚至有人認為,那些“高大上”的創新費錢還不一定有用途。
    2020-06-24 07:58:00

  • 中職院校能否突破招生瓶頸

    近日,多地陸續發布中等職業學校招生通知,拉開了中職招生的大幕。記者注意到,這些招生通知強調要落實教育部此前要求的職普比例大體相當,將區域內應屆初中畢業生的增量主要用於發展中職教育。
    2020-06-24 07:57:15

  • 對高流動性職業人群檢測核酸一舉多得

    據《北京青年報》6月21日報道,為了向市民提供更加放心的服務,北京的快遞企業、外賣企業、網約車企業近日陸續安排快遞員、外賣員、網約車司機進行核酸檢測。另外,大興區將對區內公交、出租企業全部從業人員陸續進行核酸檢測。
    2020-06-23 07:41:15

  • 用好保障農民工工資支付的調查取證許可權

    為了根治拖欠農民工工資行為,強化政府部門監管職責,5月起施行的《保障農民工工資支付條例》在總結以往經驗基礎上,以行政法規形式賦予人社行政部門在查處拖欠農民工工資案件時,查詢相關單位金融賬戶和相關當事人擁有房產、車輛等情況的許可權。
    2020-06-22 08:43:02

  • 擴大失業保險保障範圍,更好促進穩就業

    擴大失業保險保障範圍,加大失業人員基本生活保障力度,是當前經濟社會發展賦予失業保險的重要任務。加大農民工的失業保障,將有助於穩定勞動力供給。同時,擴大失業保障範圍,要與提高失業保險業務經辦效率並重,要與促進再就業相結合。
    2020-06-22 08:42:11

瀏覽更多

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

圖片新聞

熱點專題

深度報道

職工之聲

新聞日曆

友情連結

中華全國總工會 | 中國工會勞動和經濟工作網 | 中國工會權益保障網 | 全國工會社會組織工作資訊平台 | 全國廠務公開民主管理網 | 中國工會普法網 | 中國工會女職工工作網 | 中國職工教育網

地方工會

北京市總 | 天津市總 | 上海市總 | 山西省總 | 河北省總 | 陝西省總 | 遼寧省總 | 吉林省總 | 黑龍江省總 | 江蘇省總 | 浙江省總 | 山東省總 | 河南省總 | 湖北省總 | 貴州省總 | 廣東省總 | 福建省總 | 海南省總 | 湖南省總 | 四川省總 | 青海省總 | 新疆區總 | 合肥市總 | 深圳市總 | 哈爾濱市總 | 瀋陽市總 | 石家莊市總 | 寧波市總 | 南京市總 | 杭州市總 | 西安市總 | 十堰市總
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×