當前位置:中工網工會頻道職工園地-正文
漯河貧困村56名農民工反哺家鄉 成立基金,建廣場,蓋書屋……
http://www.workercn.cn2017-10-12 07:40:30來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

成立基金,建廣場,蓋書屋……

漯河貧困村56名農民工反哺家鄉

“把外出打工增長的見識回饋給家鄉,是我們共同的心愿”

農民工義工小分隊用捐贈的資金,為村民修建愛心書屋。

  9月底,中原大地秋意已來,綠色還沒有散去。在漯河市臨潁縣郭莊村,一條條整潔通暢的硬化道路延伸至村民家門口,沿路而下,鬱郁蔥蔥的綠樹環繞著魚塘,岸邊坐著一排閑來垂釣的鄉鄰,一群孩子在不遠處開闊的文化廣場上追逐戲耍著……若不是親眼所見,很多人都想不到,如今這片為村民提供休閑娛樂之地,去年還是一個垃圾成堆、髒亂不堪的廢棄水坑。

  在一旁圍觀垂釣的村民告訴《工人日報》記者,這可喜的變化得益於56位外出農民工回報家鄉的“文化自覺”。

  一個不謀而合的反哺想法

  郭莊村是漯河市臨潁縣吳集村下轄四個自然村之一,2014年就被列為河南省級貧困村。由於沒有什麼掙錢的門路,村子裡的青年基本以外出打工為業。

  和父輩一樣,學習電焊專業的郭廣才2004年從技校畢業後,隻身一人南下廣州打拚。雖然早早在異地成家立業,老家的青山綠水卻一直令辛苦奔波達七年之久的他牽腸掛肚,“過去‘鄉下人’三個字是罵人的。現在農村真不一樣了,空氣好,環境好,我覺得比城市好,適合養老。” 郭廣才說,“在外面待時間久了,我發現,和父親那一輩的農民工不同,我們這代年輕人對於家鄉更多的是眷戀,而不是逃離。”

  和郭廣才一樣,在外打拚的村民郭建成從北京又輾轉到甘肅搞起了農業種植。走出家門的六年裡,他有時會忍不住跟朋友們念叨離家太遠了,“其實現在當個農村人挺好的,田間地頭沒那麼大壓力。而且是自己生活過的地方,有記憶、有鄉愁。不是有句話叫落葉歸根麼?”

  “可能是心理上的貼近感,我們幾乎是同時有這個想法的。” 郭建成告訴《工人日報》記者,一個名為“郭莊高富帥文明和諧群”的微信群,原本是外出務工青年日常交流、談心和緩解思鄉之情的通訊工具。郭廣才、郭建成加入了之後,這個群變成了回鄉反哺建設新農村的交流群。

  一種來自鄉親鄰裡的期待

  從為村裡修建了文化娛樂廣場開始,憑著一股對家鄉的熱愛,河南漯河市臨潁縣皇帝廟鄉郭莊村這56位外出務工青年不僅為家鄉建起了文化娛樂場所,還義務勞動把舊瓦房改造成了圖書室,讓村裡孩子有讀書的地方,讓他們多讀書、讀好書。

  “當初給微信群起了這個名字,是出於一種調侃,可沒想到後來鄉鄰們都叫順口了,這竟然就成了我們的代號。”群主郭栓柱明白,這是鄉親鄰裡對他們這些外出打工者的期待和認可。

  “大家在外謀生,掙的是辛苦錢,但是這幫小夥子一心想著為村裡做點貢獻。一說起為老家做點事兒,熱情都很高。”在漯河市臨潁縣吳集村黨支部書記張廣超眼裡,他們已然成了村民心裡的榜樣和帶頭人。“尤其是外出打工多了,村裡剩下的都是老弱病殘幼。村裡需要這些腦子活、見過世面又有想法的年輕人多關注,支援家鄉發展。”張廣超也十分支援這些年輕人為家鄉建設出謀劃策。

  “出力不在大小,都是對家鄉的心意。”2016年年初,有人在群裡提議,“我們在外打工見識了不少好的做法,是不是也能為家鄉做點什麼,把好的做法也帶回鄉?比如成立個小基金,集中力量給村裡辦些事。”

  這個建議剛提出來就得到了所有人的響應和支援。從那之後,大家都自覺自愿地把“捐款”以紅包的形式發到群裡,起初每人每天捐5角,後來變成了每人10元,時間不長就累計到了3萬元。而“一人少吸一盒煙,拿這錢為老家做貢獻”也成了大家的口頭禪。

  “我們的賬目上捐錢和支出都有明細記錄,必須落實到賬,公布在群。”在漯河市開文具店的郭照傑有一些管理經驗,他負責管理財務。一年多下來,他記下的四個賬本,“這都是大家辛苦掙來的血汗錢, 每一分每一角我都會好好記下來,定期向大家公布。”

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版