當前位置:中工網工會頻道職工園地-正文
你眼裡的風景,我心裡的家——旅遊服務業打工者的長假生活
http://www.workercn.cn2017-10-12 08:12:07來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

  對於在旅遊景區從事服務業的外來務工者來說,遊客眼中的風景,就是他們心裡的家。

  從農村到城市,從陌生到熟悉,打拚、成長、融入。慢慢地,他們心裡的邊緣感消失了,“我們過上了和城裡人差不多的生活。”接受《工人日報》記者採訪時,他們這樣說。

  茶藝師的幸福時光

  幾片茶葉在清澈澄紅的液體中舒展、下沉,三起三落。冷麗峰右手托著手中的茶壺,倒茶的動作嫻熟而又優雅。她把一杯杯剛泡好的紅茶送至客人跟前,面帶微笑。

  國慶節期間,冷麗峰只休了三天假,她把大部分時間留在修水縣茶文化館裡接待來自全國各地的遊客。修水縣位於贛湘鄂三省交界處,又是著名的革命老區,吸引了很多旅客。“遊客們來修水玩,看看碧綠的樹、環繞的山,再喝一口我泡的茶,多好的生活啊。”冷麗峰說完便“哈哈”笑起來。

  當上茶藝師不到半年的光景,冷麗峰就已經完全熟悉了茶的種類和各類茶的泡法。修水,在別人眼中只是風光秀麗的地方,而在她心裡早已經是溫暖的家了。

  冷麗峰來自修水縣古市鎮,早年在上海、江西九江打過工,做過導遊,2014年結識了現在的愛人鄧超,便有了在修水穩定下來的想法。當時,她仍然在九江做導遊,怎麼真正融入修水是她一直考慮的問題。

  機緣巧合之下她得到了在修水茶文化展示館做講解員的機會,“先是在縣城的茶葉店和茶館培訓,培訓合格了才能來這講解。”冷麗峰說,文化館其實是修水縣的一個旅遊景點,茶文化講解員在某種程度上也是一名導遊,這讓她幹得很得心應手,精研泡茶的技藝又有了這茶藝師的身份。

  “我們文化館的每一磚每一瓦都是從浙江搬遷過來的,我們老闆長年奔波,乾脆就把家搬過來了。”2011年,一名浙商將古宅搬遷至此,一是保留了茶文化,二是把家留在了身邊。這讓冷麗峰很受觸動:“你們可能來這裡是旅遊,是欣賞修水的好山好水,可是對於我來說,修水已經變成了家。”

  服務員的舍與得

  早上7點,結束一天輪休的熊曉玲像往常一樣騎著電動車從南昌市西湖區的家裡出發去上班。國慶期間,賓館招待的客人更多了,她在路上隨便買了兩個包子當早餐,20多分鐘後到達上班地點——江西惠苑賓館。熊曉玲原本只是賓館一位默默無名的服務員,但前段時間因其拾金不昧的事迹被媒體報道,成為賓館的“明星”。

  今年52歲的熊曉玲被同事們親切地稱呼為“熊姐”,記者見到她時,她正在打掃房間,地板上堆著一堆她剛換下來的床單,她停下手頭的工作向記者回憶了當時“撿錢”的情景:她在打掃8435號房間時,看到床頭櫃移出了大半截,她兩次試圖把柜子推回原位都無果,探頭一看,發現一個鐵觀音包裝盒,裡面裝著大遝百元大鈔。

  熊姐清點了數額後發現一共有21萬元,“我當時很緊張,人家掉了這麼多錢肯定很著急。”家庭並不富裕的熊姐面對21萬元絲毫沒有動心,而是立即把情況彙報給了經理。經過賓館工作人員和警察的共同努力,很快便找到了失主。

  “不是自己的就不是自己的,拿了也心不安。”熊姐說,她是江西進賢縣人,年輕時便來到南昌打工,多年踏實的打拚讓她成家買了房,日子過得平淡安穩。

  “剛來城裡打工時很自卑,只能拚命幹活,要在這個城市立足啊。”熊姐說,“後來才明白,能夠用雙手養活自己的人就是好人,我們和城裡人也沒什麼差別。”

  熊姐回憶小時候,父母常年在外打工,沒有時間照顧他們三姊妹,很小就跟著父母在食品加工廠幹剝花生、瓜子之類的活掙錢,“你看我一雙手就是活幹多了,變形了。”說著便向記者展示她那一雙手指有點彎曲的手。

  換床單、抹桌子、拖地……她手腳麻利地忙活著,略單薄的身影就這樣日複一日地穿梭在賓館副樓的各個樓層間,熊姐依然像往年一樣沒有選擇在國慶節休假,“反正閑著也沒什麼事做,還可以多掙點錢,勞動創造幸福生活嘛。”她說。

  賓館裡接待著來自全國各地的遊客、異鄉人。如今,在南昌城裡生活了大半輩子的熊姐早已經和“城裡人”沒有差別,她的孩子也成為了這座城市的下一代。(中工網記者 盧翔)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版