當前位置:中工網工會頻道職工園地-正文
探訪太原建築工地農民工:住得舒心 吃得滿意 還能“充電”
http://www.workercn.cn2017-10-12 09:32:35來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

  現在的建築工地基本都是封閉施工,無關人員根本無法進入。裡面的農民工過著怎樣一種生活?帶著這樣的疑問,記者日前探訪了中鐵十七局建築公司太原市婦幼保健院遷建工程項目工地農民工,找到了答案。

  乾淨整潔的庭院,兩排紅白色調的三層板房,樓間矗立的逃生杆,整齊排列的安全教育宣傳欄——這是項目部農民工生活區留給人們的第一印象。

  “我們為農民工提供了兩間淋浴室,共40個淋浴位,採用太陽能集中供熱水,可以保障每一位農民工在下班後都能夠衝上熱水澡。”走進駐地,項目安全質量部部長柴守強指著不遠處架設的大型太陽能熱水器介紹道。

  “我和家屬都在項目上工作,孩子留在老家無人照料,這讓我們夫妻倆一度很為難。”駐地的家屬房前,下班歸來的裝修隊工人趙志華講起了他的故事。“項目部得知此事後,專門為我們準備了家屬房,現在我們工作和帶孩子兩不誤,幫我們解決了大難題!”

  “人是鐵,飯是鋼。”對於整日在工地上奔波勞累的農民工們來說,沒有什麼比“坐在寬敞明亮的食堂裡享受一頓熱騰騰的飯菜”更受歡迎的了。項目經理陳恩峰在項目啟動時便提出,吃飯的事情絕不能馬虎,必須要把農民工食堂這項最基本的服務保障好。食堂佔地720多平方米,可同時容納400人就餐,布局設計簡約大氣,餐具設施配備齊全,食堂內還裝有四台液晶電視,在用餐時間播放大家喜愛的節目,為農民工提供了舒適的用餐環境。

  “食堂飯菜品種豐富,在這裡一餐下來葷素搭配只需要幾元錢,分量足營養好,今天還有我最愛吃的魚香肉絲,又可以大飽口福啦!”正在排隊打飯的農民工張守強指著食堂牆上的菜譜,情不自禁地稱讚道,“每天吃飯的時候和工友聊聊天,看看新聞開拓視野,肚子吃飽了,幹勁也更足了!”

  除此之外,項目還十分重視農民工在職教育,創辦農民工夜校,由項目黨員幹部、技術人員以“職工大講堂”的形式定期組織培訓,讓每一位工人在下班後都能及時為自己“充電”。“我們大多沒上過什麼學,文化程度低。沒想到來到這裡後又有了‘上學’的機會!”提起農民工夜校,工人們不約而同地豎起了大拇指。

  黨史發展、安全防護、操作技術、施工環保……項目從思想素質和業務技能兩個大方向出發,用多主題的課程、多類型的案例、多角度的分析,培養農民工全面發展。夜校培訓利用每周一和周四的下班時間在項目部會議室進行,晚上7點,會議室內座無虛席,大家一下班就趕到“教室”,等待當天的授課。此舉贏得了工人們的一致好評,“夜校講授的內容與我們的工作息息相關,項目部的閱覽室也對我們開放,充實業餘生活的同時還收穫了知識,實現了我們上學讀書的心愿!”(通訊員  姚群 中工網記者  劉建林)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版