當前位置:中工網工會頻道職工園地-正文
工地上體驗家鄉習俗 200名少數民族農民工共迎新年
http://www.workercn.cn2018-01-11 09:05:10來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

工地上體驗家鄉習俗:掛燈籠、貼福字、喝“同心酒”

200名少數民族農民工共迎新年

  1月1日,華麗高速項目部與來自公路沿線附近的200名少數民族農民工在項目工地上一起掛燈籠、貼福字、吃殺豬飯、喝“同心酒”,共同慶祝元旦的到來。

  “寫對聯、掛燈籠、貼福字、吃殺豬飯,都是我們這裡漸漸消失的習俗,項目部真是用心,讓我們在家門口就業,還能體驗記憶裡節日的味道。這次送的對聯,我家今年新修的房子剛好用得上。” 來自項目周邊下樑村的田吉是2017年2月到項目務工的一名焊工,剛裝修了房子,正計劃明年給兒子買小轎車娶媳婦兒。

  “以前,我們村很多年輕人常年在外打工,今年華麗高速項目開工,讓我們能在家門口上班,收入還高呢。”堰塘村的彝族村民唐帆話還沒說完,同村的李佳明就接上話茬,“我一個月有8000多元的收入,在工地上,光我們村來這個工地幹活的就有30個人,大家的收入都很可觀。我們吃住都可以回家,沒什麼開銷,錢攢得來呢。”

  “我家不在路邊,買點煤還要靠勞力背進家門,現在他們來修路,給我們修了很多水泥路,拉煤可以直接到家,你看,那條河上的橋就是他們修的。”指著對面仙人河上的鋼便橋,大廠村貧困戶付宗芳感慨萬千。據悉,中建三局華麗高速項目尋求既便利施工又推進扶貧脫貧工作的最佳結合點,科學策劃施工方案,想方設法解決貧困群眾“行路難”問題。項目的建設不僅解決了村民外出的困難,提升了基礎設施的水平,方便了村民出行和農產品外運,也滿足了工程建設需要,取得了施工建設和扶貧脫貧同步並進、相互利好的實效。

  “我們每月工資按時發,前後已經享受過七八次福利了,我們三餐都可以在項目上吃,還享受著半月一次夜餐食品,發勞保物資的福利,項目對我們好著咧。”說起村民在項目上的上班情況,堰塘村村民史恒昌娓娓道來。“在項目建設過程中,將崗位向貧困勞動力傾斜,既能幫助建檔立卡貧困戶實現就業脫貧,又能保障企業的用工需求,一舉兩得。”中建三局昆明分公司華麗高速項目經理潘群波介紹,華麗高速項目現在有1200名多農民工,有些專業性不強的崗位就會從本地招募,尤其是招募貧困農民工就近就業並增加收入,目前項目已經有200多名當地工人。

  據統計,中建三局昆明分公司華麗高速當地工人共208名,2017年給當地農民工累計發放工資832.4萬元,項目先後幫扶人數200餘人,為當地村民購買水管6400米,金額30000餘元;硬化道路7.76公裡,累計金額300餘萬元;修建鋼便橋5座、貝雷橋1座,金額約130萬元。(通訊員 楊海嘯)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版