當前位置:中工網工會頻道職工園地-正文
蘇裡格氣田冬季保供見聞之二:與“凍”為戰的保供人
http://www.workercn.cn2018-01-18 08:01:56來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【我的冬供故事——萬裡氣源行·千家萬戶暖】

與“凍”為戰的保供人

——蘇裡格氣田冬季保供見聞之二

工人日報—中工網記者 曲欣悅

  最近,一場突如其來的降雪為毛烏素沙漠披上了雪白的新裝,但也給位於此地的長慶油田採氣三廠天然氣生產帶來了不小的麻煩。不少職工放棄了休假,參與到清掃積雪、排查隱患,保障各個環節設備安全運行的工作中。

  在地處內蒙古北緣毛烏素沙漠之中的蘇裡格氣田,最低氣溫可達到零下35攝氏度。為了保障“暖氣”及時送達,保供人與“凍”為戰,用自己的堅守和奉獻,溫暖千家萬戶的冬天。

  兩人在氣井邊守了10個小時

  凍堵,是冬季天然氣生產的大敵。冬季用氣高峰期難免遇到大範圍降雪和降溫,而遭遇凍堵就意味著產量受影響,必須儘快解堵。在嚴寒天氣下,守在井口解堵既是技術活,也是體力活。“沒有哪個是一兩個小時就能完成的。”作業一區生產技術室主任楊旭說。

  一天晚上,監控崗員工發現一口氣井的油壓上漲到了4.8兆帕,遠高於1兆帕的正常數據。技術員調取油壓曲線進行分析,判斷是下遊管線凍堵造成的。

  堵住管線的是一種冰雪狀的天然氣水合物。由於甲醇具有很低的冰點,水合物遇到甲醇會迅速溶解,因此給管線內注入甲醇是解堵的一種主要手段。

  一大早,楊旭和技術員劉祥周便帶著注醇車和收液車前往氣井解堵。冬天閥門受冷收縮,開關都很費力。兩人你開閥我送力,在完成關井、放空一系列流程之後,已是滿頭大汗。壓力降了又漲,井開了又關,放空了收液,井口再注醇……這樣數個迴圈下來已經是下午4點,終於下遊壓力穩定到了1兆帕。不知不覺間,在零下20多攝氏度的野外,兩人在一口氣井邊守了10個小時。

  每天在沙漠裡走10公裡

  張小東是作業二區的應急巡檢班班長,他負責的班組每天要拿著GPS和探管儀,在野外沿著天然氣管線巡視檢查。

  蘇裡格氣田地表屬於典型的沙漠、堿灘和草地的地域環境,一年四季風沙肆虐。在這種自然環境下,沙漠順著風向,不斷遷移、擴張,沙丘的形態和位置會不斷變化。這就導致埋在沙漠之下的天然氣管道可能會裸露出來。

  張小東告訴記者,天然氣管道一般埋在地下約1.5米處,可以對管道起到保溫作用,使具有一定濕度的天然氣不至於在冬季嚴寒天氣下受凍形成水合物。“管道埋深不夠一方面容易造成凍堵,另一方面也會影響管道的使用壽命。”

  巡線工作的辛苦是蘇裡格氣田採氣人公認的。毛烏素沙漠相對高差可達近20米,沙土鬆軟,深一腳淺一腳地前進已經十分費力。若是還要爬高下低,走幾百米都能累得氣喘籲籲。但張小東和他的同事們每天在沙漠中的步行裡程達到10公裡。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版