當前位置:中工網工會頻道職工園地-正文
企業如何激活 職工“微創新”?
http://www.workercn.cn2018-03-13 09:41:54來源: 中工網——《勞動午報》
分享到: 更多

  說起職工創新,很多人都會直接想到高精尖的大項目,為企業創效增收,甚至填補企業乃至行業的技術空白。其實,在企業實際生產生活中,職工的無數小改小革、微創新,也呈遍地開花之勢,在企業發展中發揮著積極作用。如何激活職工的“微創新”,各家企業也各有高招。

  “微創新”解決大問題 實用才是硬道理

  採訪中,北京市皮鞋廠工會主席顧尚禮就曾說道:“雖說是小改小革,可有時候卻能解決大問題。”

  顧尚禮介紹說,就拿去年企業服務保障部自製的小型地面修複器來說,實際投入費用僅50元,但卻解決了長期困擾他們的問題。“我們廠院裡的路面,用的時間長了,難免有破損需要修補。但是因為面積小,很難請到外面的工程隊來修。去年,服務保障部門的領導想到了一個好方法,利用鍋爐改造廢棄的煙筒,將裡面裝入水泥,兩側加裝軸承,自己再焊接一個受力架,就製作出了一個小型地面修複器,再配合自製的鐵夯,一舉解決了局部路面的修補問題。”

  近年來,北京市皮鞋廠非常重視普通職工參與的經濟技術創新以及小改小革等活動,而且成效顯著。2013年,職工王慶生製作轆轤解決了潛水泵人工下潛難的問題。2014年,顧尚禮用塑料門帘的下腳料封堵空調管空隙,用“小補丁”解決了冬季漏風的“大問題”。2015年,職工董西存經過兩天的檢查、實驗和維修,使生產線上一台已經被宣布“作廢”的關鍵設備“起死回生”,保證了車間生產的正常運行。加工車間職工萬中華利用廢料自己焊接了一台小功率烤箱,每年為企業節約5000多元電費。

  在首發集團安暢分公司路產八大隊,黨員巡視車組成員陳明君被同事們笑稱為“一線發明家”,原因就是這位愛動腦筋的一線職工常常通過小發明,破解工作中的重點難題。

  在高速公路上違規設立非公路標誌的侵權行為屢見不鮮、層出不窮,不僅嚴重影響了高速公路路容路貌,還分散司機駕駛時的注意力,妨礙了高速公路的通行安全,給過往車輛帶來不小的安全隱患。然而,拆除非公路標誌需要專業隊伍、專業設備和較高的成本,對首發路產巡視工作提出了不小的考驗。面對這些問題,陳明君暗下決心,要自行研製既省時又省力的拆“非標”工具。

  陳明君告訴記者,每拆一次“非標”,就多積累一次經驗,他認真觀察各類非公路標誌的安裝特點,反覆“拆”“裝”,一次又一次更換新版簡易工具,不斷嘗試、不斷改進,曆時一個多月,研發出一套簡易高效的拆除裝置,徹底解決高成本、低效率的問題,可以快速拆除大部分的非公路標誌,在分公司“創新工作法”中獲得一等獎,得到廣大員工和分公司領導的一致好評。

  面對“非標”,傳統手動拆除法,需要2-3人協同操作,並需要梯子輔助。手動拆除一顆螺絲大約需要1分鐘,如果螺絲生鏽,拆除時間更長,甚至可能無法拆除。

  陳明君研發的拆除工具無需架設梯子且易於攜帶,工具箱內配備的萬能拆卸頭,可適配絕大多數螺絲型號,拆除一顆螺絲只需要不到5秒,拆除非公路標誌全程只需要2分鐘左右,針對鐵絲或者鋼筋捆固定的非公路標誌,還可使用砂盤進行切割,解決了路產人的“心頭大患”。

  企業大力助推職工創新

  小改小革都有獎

  對於“職工創新一小步,促進企業發展一大步”的觀念,很多企業都非常認同,為了鼓勵和促進職工參與小改小革等創新活動,一些企業發布了職工創新工作助推計劃。

  去年7月,北汽股份工會就出台了《職工經濟技術創新工作助推計劃》,對職工創新項目和職工創新發明進行雙助推。該計劃針對具有一定科技含量,填補某一技術領域空白,對企業轉型升級、技術革新等具有積極推動作用的項目;切實解決工藝技術難題的項目;具有較強的職工技能培養功能,能切實推動知識型、技術型、創新型技術工人隊伍建設的項目,給予20萬元和10萬元兩個檔次的助推資金補貼支援。另外,該計劃還特別明確提出了對職工發明(專利)的助推資金獎勵。其中,創新發明助推側重對第一發明人的獎勵,額度為2000元。

  在北京市皮鞋廠,2011年實施第一個五年規劃的時候,就開展了“精細化管理”和“全員質量管理年”及“爭做崗位創新標兵”的活動。2016年,第二個五年規劃實施,又開展了爭做“企業模範員工”及申報“創新項目獎”的活動,號召職工開展技術創新,管理創新,崗位創新活動,彰顯活動實效,通過努力工作解決現實中的難點,以及企業發展中遇到的瓶頸問題。

  顧尚禮介紹,他們將開展“爭做模範員工”活動與經濟技術創新活動等進行了有機結合,鼓勵職工在實踐中發掘小發明、小創造、小革新、小設計,提出小建議,推動技術革新,節能改造,推動文明生產,安全生產。

  北京市皮鞋廠年度“企業模範員工”和年度“創新項目獎”由企業黨政工聯席會審議並批准。經濟技術創新集體或個人項目的評選由工會及各分會主席推選測評。獲獎後,行政針對個人獎勵5000元,針對項目組評選一二三等獎,一等獎獎勵1萬元、二等獎獎勵6000元,三等獎獎勵4000元。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版