當前位置:中工網工會頻道公告-正文
中華全國總工會工會理論研究會2018年度委託課題招標公告
http://www.workercn.cn2018-01-02 09:29:51來源: 中工網
分享到: 更多

中華全國總工會工會理論研究會

(中國特色社會主義工會發展道路研究會)

2018年度委託課題招標公告

  為深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步推進工會工作理論創新和實踐創新,為籌備召開中國工會第十七次代表大會做好準備,在新的曆史起點上開創工會工作新局面,2018年,中華全國總工會工會理論研究會(中國特色社會主義工會發展道路研究會)設重點委託課題5項,面向社會公開招標;設專項委託課題5項,面向工會系統招標。現將有關事項公告如下。

  一、招標單位

  中華全國總工會工會理論研究會(中國特色社會主義工會發展道路研究會)。

  二、投標單位

  重點課題面向高等院校、研究機構、諮詢機構招標。鼓勵高等院校等理論研究機構與省(區、市)總工會聯合申報。專項課題面向工會系統高等院校等研究機構招標。課題投標以單位名義進行,不面向個人。

  三、課題題目(編號) 及有關要求

  (一)重點課題

  1.關於職工日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間矛盾問題研究(2018-QZYJH-01)。重點研究新時代社會主要矛盾變化對廣大職工群眾的現實影響、問題表現,分析社會主要矛盾變化的深層次原因,並就如何解決職工對美好生活需要和不平衡不充分發展之間的矛盾提出具有前瞻性和針對性的對策建議等。

  2.關於實現“兩個階段”戰略安排進程中工人階級作用問題研究(2018-QZYJH-02)。重點研究在實現黨的十九大報告提出的“兩個階段”戰略安排進程中,發揮工人階級主力軍作用面臨的新機遇新挑戰新問題,分析影響工人階級作用發揮的深層次原因,並對新時代充分發揮工人階級主力軍作用提出具有較強理論性和實踐性的對策建議等。

  3.關於完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制問題研究(2018-QZYJH-03)。重點研究黨的十九大報告提出的“完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制,構建和諧勞動關係”的背景意義、理論根據和目標要求,在總結已有經驗,分析存在問題的基礎上,就完善相關機制提出具有較強針對性和操作性的對策建議等。

  4.關於職工基層民主參與途徑和載體問題研究(2018-QZYJH-04)。重點研究職工基層民主參與的理論依據、目標任務、實現途徑、主要載體、經驗做法和存在問題,分析把握新時代發展社會主義民主政治的新形勢新要求,對拓展和豐富職工基層民主參與途徑和載體,提高職工參與水平提出具有創新性、實踐性的對策建議等。

  5.關於產業工人技能形成體系的國際經驗比較及借鑒研究(2018-QZYJH-05)。重點圍繞《新時期產業工人隊伍建設改革方案》提出的構建產業工人技能形成體系的六大問題,運用比較研究等方法,對國外有關國家構建產業技能形成體系的成功經驗進行梳理分析、總結提煉,針對我國產業工人技能形成體系的現狀和問題,提出具有較強借鑒意義的對策建議等。

  (二)專項課題

  1.關於習近平新時代中國特色社會主義思想對工運理論和實踐的指導作用研究(2018-QZYJH-06)。以黨的十九大精神為指導,認真梳理習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,深刻分析、準確把握其精神實質和深刻內涵,結合新的時代背景下工運理論研究和工會工作實踐面臨的形勢任務,就習近平新時代中國特色社會主義思想對工運理論和實踐的重大指導意義和作用進行深入分析、總結提煉和具體闡釋。

  2.關於工會十六大以來工會工作的發展與經驗研究(2018-QZYJH-07)。對中國工會十六大以來各級工會所做的主要工作、取得的進展和成效、形成的經驗做法等進行全面梳理和總結,分析提煉五年來工會工作的主要經驗,為研究把握工會工作規律,做好新時代工會工作提供有益借鑒。

  3.關於新時代中國工會的曆史使命和主要任務研究(2018-QZYJH-08)。深入學習貫徹黨的十九大精神,深刻分析新時代的主要特徵和主要任務,從我國工會的性質和職能出發,結合工會工作實際,就新時代中國工會的曆史使命和主要任務進行理論與實踐分析,提出具有借鑒意義的觀點和意見。

  4.關於創新工會工作體制機制和方式方法問題研究(2018-QZYJH-09)。按照黨的十九大提出的有關要求,深入分析制約工會工作發展的體制機制和方式方法問題,認真總結工會改革取得的成效,查找存在的不足,就進一步創新工會工作體制機制和方式方法問題進行理論探討與實踐分析,提出具有針對性、操作性、可行性的對策建議。

  5.關於加強工會幹部隊伍建設研究(2018-QZYJH-10)。按照黨的十九大關於加強幹部隊伍建設的要求,深入總結分析工會幹部隊伍建設基本情況、主要經驗和存在問題,著眼推進工會改革創新、做好新時代工會工作,研究提出加強工會幹部隊伍建設的指導思想、基本原則、目標任務和具體措施。

  (三)有關要求

  中標單位應根據課題研究方向形成以下研究成果:

  1、重點課題:1篇總報告、2—3篇專題報告,總報告字數不少於3萬字,每個專題報告字數不少於5000字。

  2、專項課題:1篇總報告、1篇專題報告,總報告字數不少於1.5萬字,專題報告字數不少於5000字。

  四、其他事項

  (一)投標單位應具有獨立法人資格,具備完成課題研究任務的研究力量、研究基礎和物質條件,並具備財務獨立核算資格,能夠開具科研課題費增值稅普通發票。課題負責人應具有與課題相關的研究經曆和經驗、能夠獨立開展和組織科研工作。課題組必須保證固定的研究團隊和充足的研究時間。

  (二)重點課題申報截止時間為2018年2月15日,專項課題申報截止時間為2018年1月15日。請投標單位務必於截止時間之前將《中華全國總工會工會理論研究會(中國特色社會主義工會發展道路研究會)課題申報書》(見附件)通過郵政特快專遞EMS郵寄至中華全國總工會研究室(不接收其他快遞),並將申報書電子版發送到指定郵箱。

  (三)中華全國總工會工會理論研究會(中國特色社會主義工會發展道路研究會)將組織專家對課題申報書進行評審,擇優確定中標課題組,並與通過開題報告的中標單位簽訂課題任務書。每個重點課題經費暫定13萬元,每個專項課題經費暫定5萬元,具體經費數額待經費預算正式批覆後確定。各課題承擔單位應遵守國家和全總財務規定,嚴格按照預算開支項目使用經費,對於不能按照課題任務書要求完成研究任務或自行終止研究的中標單位,將視情況減少經費撥付或追回研究經費。

  (四)中華全國總工會工會理論研究會(中國特色社會主義工會發展道路研究會)負責研究課題的監管,按預定研究進度組織專家對課題報告進行評審,並根據評審專家意見評定課題成果等級,作為頒髮結題證書和今後課題申報的依據。

  (五)重點課題研究期限為2018年1月至2018年12月,專項課題研究期限為2018年1月至4月。課題承擔單位須嚴格執行相關法律法規和全總有關規定,遵守學術道德規範,深入開展研究工作並取得預期研究成果。課題成果的所有權、使用權歸中華全國總工會工會理論研究會(中國特色社會主義工會發展道路研究會)所有。

  五、聯繫方式

  聯 系 人:杜德軍 伍德道

  聯繫電話:010—68591926,68591949

  電子郵箱:wudedao@acftu.org.cn

  通信地址:北京市西城區複興門外大街10號全國總工會研究室

  郵    編:100865

  附:中華全國總工會工會理論研究會(中國特色社會主義工會發展道路研究會)課題申報書.doc

中華全國總工會工會理論研究會

  (中國特色社會主義工會發展道路研究會)

2017年12月29日

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版