中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在安徽合肥主持召開知識分子、勞動模範、青年代表座談會並發表重要講話。他強調,全面建成小康社會,進而實現中華民族偉大複興的中國夢,必須依靠知識,必須依靠勞動,必須依靠廣大青年。廣大知識分子、廣大勞動群眾、廣大青年要緊跟時代、肩負使命、銳意進取,把自身的前途命運同國家和民族的前途命運緊緊聯繫在一起,努力為共同理想和目標而團結奮鬥。

  習近平代表黨中央,向全國廣大知識分子、廣大勞動群眾、廣大青年,致以誠摯的問候和“五一”國際勞動節、“五四”青年節的祝賀。

  習近平強調,勞動模範是勞動群眾的傑出代表,是最美的勞動者。要在全社會大力宣傳勞動模範的先進事迹,為勞動模範更好施展才華、展現精神品格提供全方位支援。各級黨委和政府要關心愛護廣大勞動群眾,切實把黨和國家相關政策措施落實到位,支援廣大勞動群眾積極就業、大膽創業。要切實維護廣大勞動群眾合法權益,幫助廣大勞動群眾排憂解難,積極構建和諧勞動關係。<詳細>

一論學習貫徹總書記“四·二六”重要講話精神:譜寫新時代的勞動者之歌

二論學習貫徹總書記“四·二六”重要講話精神:美好生活靠勞動創造

三論學習貫徹總書記“四·二六”重要講話精神:團結動員億萬職工建功“十三五”

 

會議現場

  慶祝“五一”國際勞動節暨全國五一勞動獎表彰大會29日在北京人民大會堂舉行。中共中央政治局委員、中華全國總工會主席李建國出席大會並講話。

  受黨中央委託,李建國向全國各族工人、農民、知識分子和其他各階層勞動群眾致以節日的問候,並向獲得全國五一勞動獎的集體和個人表示祝賀。

  李建國指出,各級工會要深入學習習近平總書記系列重要講話,堅持不懈地用講話精神武裝幹部、教育職工。他說,實現“十三五”規劃目標任務,工人階級責無旁貸。要提振精氣神,匯聚決勝全面建成小康社會的強大力量;展現新作為,努力為“十三五”規劃建功立業;勇做改革者,積極支援和參與供給側結構性改革;適應新常態,努力做知識型技術型創新型高素質勞動者。

  李建國強調,各級工會要依法維護職工權益,積極構建和諧勞動關係,加大城市困難職工解困脫困的幫扶和保障力度。繼續推進農民工入會和服務雙提升工作。積極穩步地推進工會改革。在廣大黨員中深入開展“兩學一做”學習教育,更好地肩負起引導職工群眾聽黨話、跟黨走的政治責任。各級黨委、政府要把全心全意依靠工人階級的根本方針貫徹落實到制定政策、推進工作全過程以及企業生產經營各環節。

  今年共有192個先進集體榮獲全國五一勞動獎狀,898名先進個人榮獲全國五一勞動獎章,896個先進集體榮獲全國工人先鋒號。<詳細>

這個節日裡,勞動者是主角

十位“最美職工”小記:勞動之花 最美綻放

2016年全國五一勞動獎評選嚴把“三關”

一線職工和農民工引領2016年五一勞動獎表彰榜

2016全國十大最美職工發布

全國總工會推薦四位一線勞動宣傳典型

全總:勞模的生活狀況隨著經濟的發展不斷提高

全國各地隆重慶祝“五一”勞動節並表彰先進

2016年全國五一勞動獎擬表彰人選(集體)公示

顧秋亮:演繹對深潛事業的熱愛

  從事鉗工安裝及科研試驗工作四十多年,先後參加和主持過數十項機械加工和大型工程項目的安裝調試工作,是一名安裝經驗豐富、技術水平過硬的鉗工師傅。

高鳳林:用手掌溫暖為焊槍加溫

  30多年來,高鳳林先後參與了北鬥導航、嫦娥探月、載人航天等國家重點工程以及長征五號新一代運載火箭的研製工作,一次次攻克發動機噴管焊接技術世界級難關。

胡雙錢:從看飛機到造飛機

  胡雙錢是一位技術精湛的大國工匠,作為一名航空“手藝人”, 他憑著對民機事業的熱愛,在36年如一日的航空技術製造工作中。

方文墨:80後的戰機夢

  從2003年參加工作至今,方文墨搜集整理了20餘萬字的鉗工技術資料,改進各種刀、量、夾具100多種,改進工藝方法60餘項,取得了3項國家發明專利和實用新型專利。

耿家盛:跨越世紀的技術傳承

  耿家盛是公認的工作效率高的人,在車床上加工零件,有的師傅從粗車第一刀開始到粗車結束,要停車測量數次,而耿家盛只需要一次就夠了。

管延安:“海底繡花”成就中國品質

  管延安先後參與了世界三大救生艇企業之一青島北海船廠、國內最大集裝箱中轉港前灣港等大型工程建設,目前正參加港珠澳大橋島隧工程建設。

盧仁峰:單手“焊俠”鑄坦克

  執著地堅守在平凡的焊接崗位上,克服了常人難以想象的困難,掌握了單手焊條電弧焊、氬弧焊等十幾種焊接方法,攻克了多個焊接技術難題,贏得了“獨手焊俠”的美譽。

寧允展:用雙手為中國高鐵研磨“腳踝”

  寧允展是國內第一位從事高鐵轉向架“定位臂”研磨的工人,也是這道工序最高技能水平的代表。他研磨的定位臂,已經創造了連續十年無次品的紀錄。

潘玉華:軍中繡娘的大國情懷

  預警機是空中指揮所,是整個飛行隊伍的神經中樞。這神經中樞裡最精密的一部分器件都是由手工焊接的,而完成這項工作的就是中國電子科技集團的女技師潘玉華。

周東紅:手上一張紙 心中一杆秤

  周東紅保持著一個令人敬畏的記錄,30年來年均完成生產任務145.54%。周東紅的另一個記錄同樣令人敬畏:30年來,保持著成品率100%、產品對路率97%的突出記錄。

潘從明滴水掘金:目標99.99%

  正是從一滴滴渾濁的液體中,潘從明和班組的100多名夥伴,提煉出純度達99.99%的鉑、鈀、金、銠、銥、鋨、釕等7種貴金屬,產量佔國內總產能的50%。

郭玉全的“看火”功夫

  51歲的郭玉全,是北京金隅集團琉璃河水泥有限公司高級技師。在水泥生產已經實現設備自動化的今天,一切操作全由中控室完成。

劉紅光:閉眼就能焊出"魚鱗紋"

  劉紅光身穿藏青色的阻燃工服,靜靜地坐在操作台邊,戴上口罩和焊帽,右手焊槍、左手焊絲,劉紅光將手裡的工具慢慢挪到操作台上試片的連接處,盯著看了幾秒,閉上了眼睛。

馬榮:鋼版上的"手指舞者"

  作為中國印鈔造幣總公司技術中心設計雕刻室的高級工藝美術師,由她雕刻的毛澤東主席肖像成為第五套人民幣50元、20元、10元、5元和1元的核心圖案。

王曙群:"太空之吻"蘊藏150萬個數據

  王曙群,就是締造"太空之吻"對接機構裝調團隊的核心人物,國內唯一的載人航天對接機構總裝組組長。我國成為世界上第3個獨立掌握航天器交會對接技術的國家。

"工人院士"胡勝的金屬雕刻人生

  從一名職高畢業生成為全國技術能手、榮獲中華技能大獎,中國電子科技集團公司第十四研究所三廠數控車高級技師胡勝在車床上詮釋著極致的工匠精神。

  2016年慶祝“五一”國際勞動節特別節目在京錄製

  由中華全國總工會和中央電視台聯合舉辦的“中國夢?勞動美”2016年慶祝“五一”國際勞動節特別節目,26日晚在北京中關村國家自主創新示範區展示中心錄製。全國勞模代表、首都職工代表等600多人一同觀看演出。

  節目在《五一序曲》中拉開序幕。歌舞《中國夢,我們的夢》,唱出了億萬職工渴望實現中華民族偉大複興中國夢的美好願望。小品《為愛加油》,通過一位農民工日常生活中的幾個片段,展示了一顆被夢想照亮的心靈如何迸發出勵志的力量。身懷絕技的大國工匠代表,也第一次出現在特別節目中,高鳳林、胡雙錢兩位“大國工匠”的視頻訪談,展現出“大國工匠”們追求完美、精益求精的“工匠精神”。情景朗誦《平凡的神聖》,講述了全國勞模耿家盛家族兩代勞模、一門三傑,追求卓越、傳承技藝的感人故事,讓觀眾深受感動。“踐行新理念,建功‘十三五’,永遠跟黨走,共圓中國夢!”隨著現場勞模代表的莊嚴宣誓,“中國夢?勞動美”2016年慶祝“五一”國際勞動節特別節目掀起高潮。最後,特別節目在《勞動托起中國夢》的歌聲中圓滿落幕。

 

張 欣 北京市公安局朝陽分局禁毒中隊指導員

榮彥明 首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司精軋操作工

張永剛 北京北汽德奔汽車技術中心有限公司電子電器部部長

雷繼洲 中鐵六局集團鋪架分公司維修作業隊隊長

王水清 北京城建集團北京金都園林綠化有限責任公司綠化班班長

蔡鳳輝(女) 北京市北清物業管理有限責任公司環衛保潔組班長

王學文(女) 北京法雅商貿有限責任公司主管主任

王新南 北京公共交通控股(集團)有限公司保修分公司車身保修廠保修工

李 彥(女) 北京市天堂河女子教育矯治所四大隊大隊長

車念聰 首都醫科大學中醫藥學院院長

李秀生 北京農村商業銀行股份有限公司總行科技資訊部總經理

陳維嘉 北京匯文中學校長

王建生 北京翔達投資管理有限公司清華池浴池首席專家

齊越峰 北京市豐盛中醫骨傷專科醫院副院長

劉 健 北京海文資產經營管理有限公司項目經理

徐雲龍 北京國安足球俱樂部球員、隊長

於 文 (女) 北京市海澱區培智中心學校校長

金國強 北京市公安局丰台分局情報資訊中心副主任

李長平 戎威遠保安服務(北京)有限公司保安隊長

趙大偉 北京市房山區城關街道辦事處南街村聯合工會主席

趙 明 北京市通州區房屋徵收事務中心主任

萬 捷 北京雅昌藝術印刷有限公司董事長

李向欣 北京市昌平區醫院內科主任、呼吸內科主任

王東升 京東方科技集團股份有限公司董事長、黨委副書記

單青林 北京市密雲區人民法院審判員

桂彩麗 (女) 北京市延慶區教育科學研究中心教師

祖立紅 北京亦莊新城園林綠化有限公司工長

................................................【全部內容

編輯:郭麗娟

 

 

 

 

 

 

 

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版