中宣部中央文明辦全國總工會向全社會發布十位“最美職工”

全總慶“五一”活動邀請一線勞動者唱主角

走近全國“最美職工”獲得者

2017年全國五一勞動獎章評選科教人員占21%

“獨臂大俠”洪家光

  洪家光,在工作中主動啃硬骨頭,大膽創新,突破了西方國家對我國的加工技術封鎖。多年的創造創新,提升了自己的技術,帶領了一群創新團隊,拉動了航空事業的發展,奠定了中國航空在世界上的地位。

李家琦:用時間詮釋文化藝術

  30多年來,他參加了近百種海鷗手錶的機芯精飾及雕花鏤空的主設計和樣機製作,成功完成了國內首款陀飛輪雕花鏤空腕錶和首款雙陀飛輪雕花鏤空腕錶的設計製造,將中國製表工業水平提升到了一個全新的領域。

朱洪斌:丹心未泯創新路

   朱洪斌,現任江蘇省電力公司電力科學研究院技術主管、高級技師,沒有真正上過大學,卻曾被江蘇計量科 學研究院聘為博士後出站論文答辯的5名評審專家之一。

張懷東:大別山探礦人

  他探礦25年,步行山路超過18萬公裡;主導開展了775個鑽探鑽孔,進尺達63萬米;上山勘探必備蛇藥,常與捕獸夾、毒馬蜂不期而遇;帶領團隊成功找到鉬金屬資源量達245萬噸的世界第二大巨型鉬礦床。

孫雲毅:精雕細琢不負匠心

  他多年來潛心研究吹制各種名貴顏色的琉璃料瓶、料器,從事各種琉璃料器的配料及工藝製作並傳承了古老的博山琉璃吹制藝術手法,真實的再現了當年傳統技藝的製作過程。

胡從柱的吊裝人生

  他參建的工程獲得中國鋼結構金獎5項,國家科技進步獎7項,從農民工到為鋼結構專家,他見證了鋼結構在建築行業的發展和變遷。他堅信,技術需要更新換代,工匠精神也需要傳承和堅守。

祝平輝:抹灰狀元

  祝平輝,桂林建築安裝工程公司的一位普通的抹灰工,20個年頭,7000多個日日夜夜的探索,他的傳奇經曆告訴我們:技精於勤,紮根平凡崗位,勤練技術,同樣可以書寫非凡成就。

關改玉:“鋼軌醫生”

  “探傷”就是給鋼軌做“B超”,要由探傷工背著十幾斤重的精密儀器,逐一對鋼軌焊接接頭處進行質量檢測,“揪”出病害。這樣一份男人都覺得辛苦的工作,但是身材瘦小的關改玉,卻一幹8年。

農加貴:堅守麻風村

  農加貴從1986年9月參加工作至今,一直堅守在落松地這個特殊人群聚居的小學任教,從當初的猶豫、害怕、恐懼,甚至是想逃離,直到今天的喜歡、熱愛、感動,再到捨不得、離不開、放不下……

趙夢桃班組:半世紀的傳承

  1987年4月,偉大的無產階級革命家習仲勳同志特別為一個紡織企業小組題詞:夢桃精神、代代相傳。半個多世紀的歲月滄桑,見證了“趙夢桃小組”的成長。

周東紅:撈紙中成就自己

  “我一定要對得起老祖宗傳下來的這門手藝!”4月22日,站在宣紙文化園裡的紙漿池邊,撈紙工周東紅如是對記者說。

潘玉華:"焊"衛祖國強盛

  潘玉華是中國電子科技集團公司第二十九研究所的女技師。20餘年專註無線電焊接工作,曾承擔過航天、彈載等諸多重點項目生產任務,是二十九所有名的“技能尖子”,是同事眼中的焊接高手。

寧允展:高鐵研磨師

  他,中車四方股份公司高級技師,國內從事高鐵列車轉向架“定位臂”研磨第一人,精度精確到0.05毫米,比頭髮絲還細;創造了10年無次品紀錄,他和團隊研磨的產品,裝上了800多列高速動車組,平治10億多公裡。

盧仁峰:單手“焊俠”

  從拿起焊鉗的第一天起,他就給自己樹立了目標:“當工人就要當最優秀的工人,一定要在平凡的工作崗位上做最好的自己。”

管延安:“海底繡花”

  管延安,被譽為中國“深海鉗工”第一人,60萬顆螺絲零失誤,因其精湛的操作技藝,收穫不少“粉絲”,但管延安告訴記者:“做工程技術,少說多做。”

方文墨:三代飛機人的傳承

  教科書上,手工銼削精度極限是千分之十毫米。而方文墨加工的精度達到了千分之三毫米,相當於頭髮絲的二十五分之一,這是數控機床都很難達到的精度。中航工業將這一精度命名“文墨精度”。

胡雙錢:從看飛機到造飛機

  胡雙錢,工作36年日複一日堅守航空事業,始終牢記“一次做好、缺陷為零”的質量理念,用產品質量踐行對生命的尊重。

高鳳林:精湛技術焊接人生

  高鳳林說,各行各業都需要先進人物加入,這樣各行各業才能均衡發展,讓各行各業的人都得到公平的認可。

“兩絲”鉗工顧秋亮

  在與鋼鐵對話的磨練中,顧秋亮讓自己手上的每一根神經都形成了匠作記憶。他表面的行為是銼磨鋼鐵,而深層的含義是在銼磨自己的心性。

耿家盛:跨越世紀的技術傳承

  雲南冶金昆明重工有限公司高級工人技師耿家盛。憑一雙巧手、一顆匠心他詮釋了機械工人不凡的曆程。

七一一所特種發動機團隊

  七一一所熱氣機事業部特種發動機團隊,40年來攻克了眾多科研難題,研製成功“特種發動機技術及其系統”。這項具有完全自主智慧財產權的研究成果填補了國內空白,為我國艦船裝載了“中國心”。

肉孜麥麥提·巴克:闖關成專家

  “我們都是採油第一線上的工人,我希望我們每個人都能在安全的前提下完成好各自的工作,而這也是我們的單位所要求的。”肉孜麥麥提·巴克邊說邊在檢查自己身上必須要帶上的工具包。

鐘日勝:白衣“駿馬”

  兩次援非,鐘日勝數次與死神擦肩而過。在尼日爾,鐘日勝兩次感染瘧疾;在科摩羅,他先是感染登革熱,隨後在緊急搶救一名艾滋病患者時被帶血的針頭紮中。所幸,經檢測鐘日勝未被感染。

魯朝忠:鐵路上的“蜘蛛俠”

  “最美職工”評委們用一首《西江月》表達了對魯朝忠的讚美和敬意:山下鐵龍呼嘯,山頭石立絲牽。巡防踏遍萬重山,排解征途阻險。終日攀登崖畔,一繩拋系雲間。危石野獸各居安,鐵軌歡聲讚歎。

秦世俊:巧手造翼躍長空

  2013年,秦世俊被授予全國“五一”勞動獎章,在北京受到習近平總書記的親切接見。2015年,又被評為全國勞動模範和全國十大最美職工。

鄭久強:華夏第一鍊鋼工

  26年來始終堅守生產一線,勤攻關、敢突破,一步一個腳印地成長為一線技術創新帶頭人和技術型鋼鐵工人的典範,被親切地譽為“華夏第一鍊鋼工”。

謝堅:28年“萬金”家書

  28年前他孤身一人來到外伶仃島郵政所;28年後,謝堅獲得無數榮譽:全國五一勞動獎章獲得者、全國勞模、中國十大最美職工、廣東省優秀共產黨員、珠海經濟特區成立30年先進人物。

沙夕蘭領南京港機走向世界

  今年49歲的沙夕蘭是南京港機重工製造有限公司技術管理部部長。26年來,她推動南京港口機械廠由一個名不經傳的小廠一躍成為中國港機製造的三巨頭之一。

劉軍:安裝工到工程師

  十幾年前,劉軍沒能考上高校的公費名額,面對高昂的學費,他不得已選擇放棄,告別了他最嚮往的美術專業。之後便從老家張家口來到北京,開始在這個“極具魅力的城市”尋找機會。

王進:行走在特高壓線上的人

  身高1米75、體重60多公斤的王進,面龐白淨,顯得斯斯文文。初中畢業後,王進考上了電力技校。1998年技校畢業後,王進順理成章地成為一名電力工人,在電力崗位上工作了將近17年。”

李志強班組鑄造"航空夢"

  李志強班組,堅持傳承老勞模馬德友精神,以 “無邊際工作,無縫隙連結,通力合作”作為工作原則,以打造鐵拳集體、鐵肩團隊、鐵血員工作為工作重點,不斷攻克生產現場的疑難問題,提升班組整體能力,獲得榮譽無數。

白芝勇:丈量中國道路

  從他舉手投足中,你很難覺察到他是個常年奔波在祖國的大江南北,時而穿行在沙漠戈壁莽林深處,時而與小分隊友為伍;同測量儀器為伴,精準放線,細心調整,做著修路築橋的第一手工作

易冉:電焊“花木蘭”

  “焊花在我眼中是有生命的,它代表著磨難,也預示著希望,焊槍點擊出的絢爛火花照亮著我的人生”,易冉這樣評述自己這份工作。

陳紅濤:漢十高速"護路石"

  路政執法生涯中,他做過的好事不勝枚舉。他累計處理各路涉路案件近400起,挽回各類路產損失60萬元,拒收現金禮品不下20次。他用鐵面柔情詮釋高路衛士。

呂義聰:零件堆裡的專家

  呂義聰是汽車行業的金牌工人,“全國技術能手”“全國知識型職工標兵”……這些都是罩在他頭上的光環,但11年前他還只是一個連高中都沒畢業的打工仔。

田明:油田上的“大明星”

  江蘇油田首席技師田明,一個僅有技校學曆的普通工人,完成了技術創新成果92項,在國家級刊物發表技術論文28篇,為國家創造經濟效益過億元。

朱彩芹:最美大山守護神

  朱彩芹是黑龍江省沾河林區幸福瞭望塔的塔長。“我就是這片森林的哨兵,我要給這片森林站好崗。”朱彩芹這樣評價自己的職業。

齊名:浴火不改初衷

  作為一線工人,憑藉著對工作的熱愛和不服輸的精神,他由一名普通技術工人成長為掌握機械、電子、儀錶等多個工種專業知識的複合型工控能手。

廖明:開往春天的地鐵司機

  廖明是北京地鐵運營三分公司電動列車一名普通的司機,至今他已經在這個崗位上工作了近30年,創下了安全運營90萬公裡無事故的記錄,成為北京地鐵安全運營裡程最長的人,同時也創下了全國城市軌道交通安全運營裡程的最高紀錄。

吳吉林:48項創新成果的背後

  患癌症7年來,他已經在生命的考評表上畫了1600多個對號。伴隨著一個個對號,吳吉林做過大大小小28次手術,但在這種艱苦的條件下,他研發出創新成果48項,平均每一個半月出一項,其中4項獲國家發明專利,8項獲國家實用新型專利。


 
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版