“黨建帶工建”是新時期做好工會工作的有力抓手,是貫徹“組織起來,切實維權”的重要基石。眾所周知,隨著非公有制經濟規模迅速壯大,職工隊伍結構也隨之發生了很大變化。面對職工隊伍組成結構的多元化,為維護好廣大職工經濟、政治、精神和文化利益,促進經濟、社會發展,助推社會和諧,發展工人階級先進性,鞏固黨的執政基礎,加強黨的執政能力,迫切需要加強工會基層組織建設。

  “黨建帶工建”,“帶”是關鍵。“帶”體現在政治上帶、思想上帶、組織上帶、作風上帶、工作上帶等,通過黨建帶工建,可以使工建在黨建帶領下乘勢而上,不斷前進。因此,總結各地在“黨建帶工建”方面的工作經驗和有效做法,在深化工會改革的過程中,不斷增強工會組織的凝聚力戰鬥力,具有重要的意義。 [詳細]

貴州:大力推進“黨工共建”工作促和諧發展

  近年來,貴州省“黨建帶動工建、工建服務黨建”工作中,全省以黨的建設帶動工會的思想、組織、作風和制度建設,不斷完善黨工共建工作的責任機制,積極推進黨工共建工作的協調機制,努力構建黨工共建資源共用機制。

  在全省各地,“黨工共建”充分發揮了黨建帶動工建的主導作用,工建服務黨建的能動作用和黨組織、工會組織雙向促進作用。截至目前,在“黨工共建”推動下,全省工會組織建設涵蓋單位達到11萬多個,工會會員數超過760萬人,工會會員每年新增100萬以上。

  “現在各基層黨組織和工會組織在企業、城鎮的覆蓋面不斷擴大,創造力、凝聚力和戰鬥力不斷增強,在全省經濟社會發展中發揮了積極作用,取得了明顯成效。”貴州省總工會基層工作部部長李毅介紹說。【詳細】

 

 

上海:黨工共建讓職工群眾收穫更多實惠

  職工辦事效率更高了,服務職工的項目更實在了,為職工開展的業餘活動更豐富了、對困難職工的援助幫扶力度更大了……自上海推進工會改革以來,這些職工群眾看得見、摸得著的變化正逐漸從新鮮走向常態。

  而這一系列變化,也直接得益於上海各級黨組織和工會以黨建帶工建,推動黨工共建的思路開展工作。在新形勢下,為了讓職工群眾收穫更多實惠,上海各級工會正積極探索和推動黨工共建的項目化運行。

  在中國移動開展的“深化轉型創新突破選育互聯網+核心人才”勞動競賽中,上海公司工會主動作為,在搭建平台方面堅持“黨委領導、行政主抓、工會牽頭、各部室、各單位配合,既有統一部署,又有分工落實的有機整體”原則,成立了競賽專項小組,建立跨部門工作機制。這樣的模式,不僅能高效推進工作開展,也更好地激發了職工的參與熱情。 【詳細】

 

 

浙江:“黨建帶工建”搭起發展新舞台

  今年是浙江工會改革年!加強基層工會組織建設是工會改革的重點和基礎,也是工會工作深入基層、滲透企業、覆蓋職工的根本保障,是衡量工會改革成功與否的重要標誌,始終貫穿於推進改革的全過程。

  幾年來,浙江各級工會在實現有機構、有陣地、有力量、有經費、有制度、有成效的“六有”目標中,交出了一份可圈可點總體滿意的答卷。如今,又走出了“六個起來”的新路子。注重黨建引領,把工作“帶起來”;注重改革創新,把組織“建起來”;注重陣地建設,把職工“連起來”;注重基層需求,把職工的動能“活起來”;注重“互聯網+”工會,把職工“粘起來”;注重發揮作用,把工會“強起來”。

  為進一步推進以聯合工會為重點的基層工會規範化建設,抓好典型示範,浙江省總在全省選樹和命名了首批百家示範基層工會,旨在通過示範引領,發掘、培育、引導和推廣規範化建設典型,打造不同類型基層工會建設的樣板,夯實工作基礎,激發基層工會活力,發揮工會組織的“規模力、經濟力、行政力”優勢,提升整體工作水平。【詳細】

 

 

廣東省工會改革創新:職工有需求隨時找工會

  長期以來,服務企業工會和職工會員的工會力量上頭大,下頭小,越是工業園區、鎮(街)、社區(村)的工會力量越薄弱,帶動基層工會發揮作用的能力越小,而“三個一批”建設,為激發基層工會活力提供了一種新模式。

  廣東省人大常委會副主任、省總工會主席黃業斌表示,深圳試驗區的經驗“可學、可用、可複製、可推廣”。他要求全省工會建設“三個一批”(一批社區(村)、園區工會聯合會,一批社會化工會工作者隊伍,一批會、站、家一體化的職工之家),推進基層工會工作改革創新。

  “職工之家就建在工業園或者工廠周圍,配有勞資調解室、心理驛站、愛心媽媽小屋、職工電子閱覽室、職工培訓室,職工有需求可以隨時找到工會”,歐瑞志說。【詳細】

 

 

江蘇:力推黨工共建“三公開四統籌”

  為破解非公企業黨工組織建立難、作用發揮不到位的難題,江蘇省委組織部、省總工會在全省非公企業工會廣泛開展了以“工會組織公開職責、工會幹部公開身份、工會工作公開實施項目;黨工組織統籌建立、人員統籌配置、活動統籌開展、保障統籌落實”為內容的“三公開四統籌”活動。經過1年多的探索和實踐,江蘇非公企業工會工作覆蓋面不斷擴大、工會組織自身建設不斷加強、基層工會內在活力有效激發、黨工共建保障機制逐步健全。

  江蘇省總工會主席、黨組書記邢春寧表示,目前,江蘇中小型企業佔到80%以上,要把工會工作做到所有職工中去,把更多的職工吸引到工會中來,“三公開四統籌”活動是重要載體和有力抓手。

  江蘇省委組織部和省總工會聯合新確認了300家“三公開四統籌”活動示範企業和30個示範片區,通過進一步深化推進此項活動,更好地解決非公企業工會幹部配備、工會活動經費、職工活動陣地等難點問題,努力把江蘇打造成職工主力軍作用得到充分發揮、職工合法權益得到有效維護的示範區。【詳細】

 

 

福建省總:共建組織 共建隊伍 共建陣地

  國有企業工會要勇於擔當,要以實際行動踐行五大發展理念。引導職工樹立綠色發展理念,增強節約意識、效率意識、環境意識;引導職工樹立開放發展理念,堅持用新知識、新技術、新工藝提升職工,爭當金牌工匠;引導職工樹立共用發展理念,讓改革發展成果更多、更公平、更實在地惠及職工群眾。

  福建省人大常委會副主任、省總工會主席張廣敏強調,要完成國有企業工會肩負的責任,關鍵要加強工會組織自身建設。要強化政治保障,推動工會建設納入黨建工作目標責任制,做到黨建與工建統一部署、統一檢查、統一考評;深入開展黨工共建、創先爭優活動,推動共建組織、共建隊伍、共建陣地。【詳細】

 

 

黨的基層組織建到哪裡,工會基層組織就鋪到哪裡

  黨的基層組織建設到哪裡,工會的基層組織就鋪到哪裡,作為寧波經濟力量重要組成部分的中小微企業,正不斷被納入基層黨群組織的範疇。記者從寧波市總工會了解到,伴隨著基層黨建工作的積極推進,寧波的基層工會建設正呈現一片蓬勃向好的態勢。截至目前,全市154個鄉鎮、街道全部建立總工會,基層工會組織達2.7萬家,區域(行業)工會2408家,覆蓋各類企事業單位11.2萬家,黨工共建正以兩翼齊飛的態勢,服務和護航企業轉型期的發展新路。

  “非公企業佔據了寧波國民經濟體系中的大部分,在這些企業裡開展黨建帶動工建、工建服務黨建活動,有利於發揮黨組織戰鬥堡壘作用和工人階級主力軍作用,助推全市經濟社會發展。”市總工會有關負責人這樣告訴記者。【詳細】

 

 

港珠澳大橋:“大黨建”格局助力“超級工程”

  “入海堪比上天難”。建設跨越伶仃洋的海上通道,是粵港澳三地人民的百年夢想,建成後從香港到珠江西岸的車程將從三小時縮短至半小時。港珠澳大橋全長超過50公裡,要求抗8級烈度地震、16級颱風,在我國交通工程領域第一次採用120年建設標準,也是我國第一次在外海建設橋、島、隧集群工程。工程總投資超過一千億元,至少是以往任何一座跨海大橋的多倍。“第一”的頭銜背後往往是前所未有的挑戰與突破,全新的建造方案、嚴苛的建設標準、複雜的施工條件無一不考驗著工程師和建設者們的智慧和能力。

  面對世界性難題,中國交建高度重視項目黨建工作,推動黨建工作與工程建設的有效融合,促進企業科技競爭力和精神競爭力的有機聚合,充分發揮基層黨組織、工會的政治優勢,通過凝聚精神、凝聚智慧、凝聚力量,攻克了多項世界級難題,取得了舉世矚目的建設成績,實現了黨建目標與“超級工程”建設目標的高度統一。

  在這場規模浩大的“搭積木”進程中,項目部以建設世界級跨海通道為宗旨,項目黨支部引領工會、團支部緊密聯繫,並將黨工團組織延伸至協作隊伍,構建起“大黨建”格局,開動腦筋,調動一切積極因素,充分發揮建設者的聰明才智,整合資源,齊心協力,共建超級工程。 【詳細】

 

 

航天科工三院33所:黨工共建鍛造“超能”班組

  黨的十八大指出,“著力加強基層黨的建設,以黨的建設帶動其它基層組織建設”,五年來,黨工共建的指導思想滲透在中國航天科工三院33所的各項工會工作中。作為黨建帶工建的重要環節,33所一直注重黨工共建與班組文化建設相融合,將黨建帶工建的指導思想深入到基層一線班組建設,由此煥發出了強大的精神力量,助推班組各項工作不斷向前推進,33所十一室系統二組就是其中的一個典型代表。

  航天科工三院33所系統二組成立於2002年,目前是一支由10人組成的慣導系統設計研究隊伍,這樣一個精乾的班組,承擔著多型適用不同領域涵蓋不同精度範圍的慣導產品設計和研製工作,在三院乃至行業內都頗具盛名。【詳細】

 

 

“五星級酒店,要有五星級工會”

  “各方怎麼看,取決於工會怎麼幹,關鍵是要以服務發展贏得認同。五星級酒店的工會,必須達到五星級的品質。”在工會的推動下,職代會、總經理對話會、員工膳食委員會等制度相繼建立,還為員工設立了“特困家庭補助”“患病補助”“教育資金補助”等各項補助。工會對員工的關愛形成制度。這些措施也把員工的積極性引到了推動酒店發展上來。

  在酒店的國際化環境中,打破中外員工間的文化隔膜很關鍵。為此,酒店工會以多元的活動形式激發中外員工對酒店所在的地理和文化區域——北京和中國的熱愛,組織專門的活動來宣傳北京精神,圍繞“愛國精神”這一中外員工普遍認同的價值觀,策划了“我與中國共同成長”主題攝影展、“歌唱祖國——紅色歌曲卡拉OK大獎賽”“同繡一面國旗”等活動,讓中外員工“一起嗨”。【詳細】

 

 

“黨工共建”為重點工程保駕護航

  國家重點工程如何確保安全、質量?中交二航局在參與投資並承建的武漢沌口長江公路大橋項目部,通過與湖北省交通廳質監局下屬黨支部黨工共建,達到了變事後監督為事中服務、黨組織活動互幫互學,工程建設相互提攜。

  為了建設好這座長江上最寬的大橋,雙方從最初的方案評審到施工過程式控制制,再到成品檢測,都高標準嚴要求進行管控。雙方通過集體聽黨課、學黨章黨規,技術、管理人員的交流學習,選優樹模等方式抓好雙方基層黨建工作,在提高支部建設的同時也培育出一批優秀的人才,從而促進大橋的建設和黨支部的發展。【詳細】

 

 

蘇州市“五個注重”積極推進黨工共建

  近年來,面對外資企業在蘇州經濟社會發展中的特殊地位和作用,蘇州市委堅持黨工組織建設與經濟社會發展同規劃、共部署、齊推進,以各類開發園區為重點,以基層服務型黨組織建設為引領,深入實施為民服務先鋒行動和非公先鋒興企惠民計劃,著力在擴大黨工組織覆蓋面、增強凝聚力上下功夫,全市外資企業黨工組織的工作基礎進一步夯實、管理水平進一步提升、創新活力進一步激發。

  蘇州市各級黨組織堅持“圍繞經濟抓黨建、抓好黨建促經濟”“外資企業發展到哪裡、黨的工作就延伸到哪裡”等理念,按照“四個同步”組建原則,即:審批投資項目與黨組織設置同步提出,企業籌建與選派黨組織負責人同步考慮,招收企業員工與推薦黨員骨幹同步進行,企業生產經營與黨建工作同步開展,理直氣壯地在外資企業中開展黨建工作。

  蘇州市堅持從企業發展實際出發,牢固樹立“有為才有位”的工作理念,積極指導企業黨工組織按照“為企業所需要、為業主所理解、為職工所擁護、為黨員所歡迎”的要求,靈活多樣地開展黨工活動,不斷增強黨工組織的凝聚力和影響力。[詳細]

 

 

相關專題

砥礪奮進的五年·工會篇

砥礪奮進的五年·三工訪談

職工朋友,十九大報告你認真聽了嗎?

 
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版