研討會現場

  9月21日至23日,全國工會開展困難職工解困脫困研討會在雲南省大理白族自治州召開。在全國工會開展困難職工解困脫困推進會上,焦開河充分肯定了全國各級工會在困難職工解困脫困上取得的顯著成效,對大理祥雲的創新經驗給予了充分肯定。他指出,當前困難職工解困脫困工作進入關鍵時期,各級工會要圍繞國家脫貧攻堅大局,圍繞制度保障工作主線,層層明確責任,協同社會資源,將精準貫穿於困難職工解困脫困全程,保障困難職工同步進入小康社會。[詳細]

  “經過一年多的努力,2016年全國現有工會建檔的困難職工家庭較上年同期減少了200多萬戶。”王曉峰在全總新聞中心召開民生專題新聞發布會上介紹,工會組織積極開展“兩節”送溫暖活動,廣泛惠及困難職工。5年來,工會“兩節”期間共籌集送溫暖資金202.1億元,走訪慰問一線職工、困難職工和農民工4282萬人次。僅2017年“兩節”送溫暖活動,全國工會就組織走訪21萬家企業、420萬名職工,實現對困難職工幫扶的全覆蓋。[詳細]

  扶貧,始終是全面建成小康社會進程中一項重要而艱巨的任務。作為職工的“娘家人”,工會一直在為實現全面小康路上不讓一個職工掉隊而努力。五年來,工會把“精準”貫穿到困難職工解困、脫困工作的全過程。各級工會持續推進送溫暖工程、金秋助學、陽光就業、女職工關愛行動等工會品牌工作,同時利用定點扶貧打好基礎,結合勞動競賽、困難農民工精準幫扶、結對幫扶三點發力,成為推進扶貧開發工作的有益實踐。[詳細]

  為落實好黨中央打贏脫貧攻堅戰的總要求和習近平總書記“小康路上一個都不能掉隊”的重要指示精神,雲南省總工會按照全國總工會和雲南省委、省政府的具體要求,緊緊圍繞“制度保障”工作主線,積極促進我省困難職工解困脫困融入我省脫貧工作大局。省總工會明確了開展困難職工解困脫困工作的總體思路:即圍繞一條主線,建立兩個機制,突出三個精準。一條主線即制度保障工作主線,兩個機制即工會與政府有關部門的工作聯繫機制和工會與社會資源的聯繫對接機制,三個精準即精準識別、精準施策、精準績效評估,把“精準”貫穿於困難職工解困脫困全過程。

  針對這種現狀,為實現困難職工到2020年解困脫困,與全省人民同步邁入小康社會的總目標,雲南省總工會在牽頭制定《實施意見》過程中,明確解困脫困的具體標準,並進一步細化了2017—2019年工作進度安排。即每年完成30%以上建檔立卡困難職工的解困脫困任務,建檔立卡的困難職工家庭經過有關部門的精準幫扶和制度保障後實現“兩有五保障”(即有吃、有穿,就業、就醫、就學、社會保險、房屋有保障)。

 

 

  近年來,內蒙古自治區總工會緊緊圍繞全總關於困難職工解困脫困的工作部署和要求,結合我區實際,堅持把“精準”貫穿於困難職工幫扶和解困脫困的全過程,確保困難職工解困脫困工作健康有序推進,取得了一定成效。

  一、精準識別、科學界定,確保解困脫困對象精準。2016年初,全區在檔困難職工有16.3萬戶,其中有居民、農牧民,有退休職工、下崗職工,為精準識別出困難職工層次和需求,我們發動全區各級工會,通過“五步精準識別工作法”,對在檔困難職工進行了重新認定。

  二、調查摸底、查明原因,確保解困脫困措施精準。通過調查摸底了解,在8.3萬戶困難職工中有40%的家庭成員沒有實現充分就業;在3萬多戶意外致困戶中,80%的家庭是因病致困,在因病致困的家庭中,有67.8%的家庭被疾病困擾在2年以上,有64.6%的家庭年度累計支出醫藥費在5萬元以上。

  三、搭台借道,聚焦發力,確保解困脫困成效精準。為準確掌握困難職工生活狀況和現實需求,我們還運用“互聯網+技術打通政府和工會組織之間的數據壁壘,有效提升解困脫困工作的精準度。

 

 

  山東省總工會按照全國總工會和省委、省政府的部署要求,連續兩年把困難職工解困脫困工作列為全省工會四項重點工作之一,積極運用資訊化手段,整合各類資源,精準對接困難職工需求,提升了幫扶效果。

  一、堅持問題導向,探索解困脫困工作新載體。兩年來,我省各級工會主動擔當作為,困難職工精準幫扶和解困脫困取得良好成效。省總工會制定出台了《關於開展困難職工解困脫困工作的意見》,提出了解困脫困“五個精準”的工作要求和八條具體措施,各市也結合實際做了大量卓有成效的工作。

  二、堅持科學設計,搭建精準幫扶工作新平台。我省精準幫扶系統包括“一庫一平台三終端”,“一庫”是指困難職工資料庫,也就是目前正在使用的全國工會幫扶工作管理系統;“一平台”是指精準幫扶工作管理平台;“三終端”就是PC端、手機APP、微信公眾號。

  三、堅持協調推動,提升精準幫扶資訊化運行質量。精準幫扶工作管理系統為精準對接、精準幫扶搭建了平台。但確保平台有效運行、發揮作用,還必須依靠平台下大量的統籌運作、統籌協調去推進、去落實。

 

 

  近年來,湖南省各級工會堅持將提升技能素質、促進就業創業作為實現困難職工解困脫困的治本之策,通過 “雙聯”(“機關聯繫企業、機關幹部聯繫困難職工”)工作機制,聚焦就業幫扶工作重點,實施“一戶一產業工人”培養工程,在促進企業轉型發展,幫助困難企業和困難職工生產生活,維護社會穩定方面,發揮了重要作用,已成為具有地方特色、在全國有影響的品牌工作。2016年省委對省級議事機構進行清理,“雙聯”被作為23個省級議事機構之一予以保留。

  同時,“一戶一產業工人”培養工程還被納入省人民政府《關於做好當前和今後一段時間就業創業工作的實施意見》。截止2017年8月,全省共有11.12萬個縣以上機關單位聯繫6064家企業,20.6萬名機關幹部聯繫幫扶20.35萬名困難職工,全省已培訓農民工(含困難職工)41.6萬人,培訓後就業31.85萬人,脫困人口4.55萬人。

  一是堅持黨委領導,高位推動。省“雙聯”幫扶和“一戶一產業工人”培養工程領導小組,由省委副書記烏蘭同志任組長,成員單位由18個政府部門組成,辦公室設在省總工會,形成了“黨委統一領導、各部門各司其職、工會牽頭協調、社會共同參與”的工作機制。

  二是堅持統籌協調,優化資源。各級工會積極整合社會資源,把分散在人社、教育、農業、扶貧等部門的培訓資源統籌起來,實行集中統籌使用,革除了各自為政、條塊分割、培訓資金“撒胡椒面”的弊端,確保培訓項目不雷同、培訓對象不重複、培訓資金不分散,放大了資金使用效益,形成了培訓“拳頭”優勢。

 

 

  近年來,自治區總工會按照全總和自治區黨委關於困難職工幫扶工作的部署要求,推動自治區政府出台了困難職工解困脫困檔案,建立與民政等部門的工作協同和大數據共用比對機制,注重加強頂層設計,落實精準建檔,拓寬幫扶資源,取得了較好成績。

  一、爭取黨政支援,構建多部門協同配合的幫扶格局。自治區總工會緊緊抓住這一有利時機,多次向黨委、政府專題彙報困難職工解困脫困工作,進一步爭取黨政支援,為加強頂層設計、強化源頭參與奠定基礎。

  二、實施大數據資訊比對共用,落實困難職工精準識別。我們在實際工作中發現,僅僅依靠基層工會入戶調查和工作單位出具收入證明,還不足以對困難職工身份進行精準識別。基於此,我們主動加強與民政廳的溝通聯繫,藉助大數據開展資訊比對共用,探索出困難職工精準識別的新路徑。

  三、推行無紙化審批,增強工作智能化水平。在做好睏難職工建檔立卡等常規基礎性工作的同時,自治區總工會針對申請對象文化水平低、理解能力差、行動不便、傳統流程過於繁瑣等問題,依託工會困難職工資訊管理系統推行救助申請無紙化審批。

 

 

  一、深化認識,超前謀劃,做城鎮困難職工解困脫困工作的思考者和先行者。調研發現,當前我市貧困人口重點在農村,但城鎮中仍有一部分收入低、生重病、子女上學、再就業能力弱的困難職工家庭,這部分群體難以憑藉自身能力實現解困脫困。

  二、認真履職,主動作為,“五個精準”統領城鎮困難職工解困脫困工作。《意見》明確規定,市委群工辦和市總工會牽頭負責全市城鎮困難群體解困工作。遵循《意見》要求,市總工會及時制定下發了工作實施意見,把“五個精準”,即底數精準、原因精準、意願精準、措施精準、績效精準,貫穿城鎮困難職工解困脫困工作全過程,並將該項工作列為市總“一號工程”。

  三、突出重點,多措並舉,“六項解困”措施幫助城鎮困難職工排憂解難。在市總工會的推動下,市人社、教育、民政、住建等部門,從自身職能和優勢出發,全面履行“六大措施”,助力城鎮困難職工解困脫困。

  四、探索創新,銳意改革,引入第三方監督營造陽光的幫扶環境。市總工會從2014年開始,在“兩節送溫暖”和“金秋助學”活動中引入義工作為第三方監督模式,主要負責申請對象的入戶調查和救助建議,並以此推動建立公平、公開、公正的幫扶機制。

 

 

  近年來,在全總、湖北省總和宜昌市委的正確領導下,宜昌市總工會積極適應“互聯網+”和做好網上群眾工作的新要求,堅持以政務大數據為依託,充分發揮社區網格管理員在走訪巡查中的獨特作用,突出精準比對、精細建檔、精心服務,為開展“互聯網+”困難職工幫扶工作奠定了堅實的基礎,走出了一條線上線下開展困難幫扶工作的新路子。

  一、多元化構建大數據平台。依託這一平台,以職工身份證號和企業社會信用代碼為唯一標識,通過共用交換平台,使工會所需的職工個人資訊及企業組織資訊與全市公安、人社、民政、房管、工商等職能部門基礎資訊即時對接,實現了職工社保、醫保、公積金、低保、房屋、私家車等資訊即時關聯,企業規模、經營範圍、經營狀況、用工情況等資訊直觀反映、同步顯示,從而實現對包括困難職工在內的全市職工個人資訊和工會組織資訊從靜態、單項管理到動態、綜合管理,為做好幫扶工作提供了精準的資訊支撐。

  二、全方位開展精準化比對。困難職工等資訊與政務大數據、社會公共資訊的交換共用,使得工會數據支撐更加紮實,困難職工審核由線下轉為線上。

  三、多渠道借力網格員隊伍。每月初,市總工會定期參加市網格管理中心月度工作部署會。市網格管理中心按照市總工會工作需求,對網格管理員下達困難職工走訪任務。網格管理員按照市總工會提供的困難職工名單定期上門走訪,通過E通手機“困難職工走訪”模組上傳困難職工情況。走訪內容分為困難職工生活狀況無變化、明顯改善和明顯下降三類,其中本人就業、大病痊癒、子女畢業等為明顯改善類,本人病情惡化、直系親屬病情惡化、家庭零就業等為明顯下降類。

 

 

  一、精準摸清困難底數,建立“一戶一檔案”動態資訊管理庫,找准“幫扶誰”。市總工會成立了專項領導小組,根據全總、省總困難職工解困脫困標準要求逐條對標,明確領導責任、工作推進規劃和制度落實要求。

  二、精準研判致困原因,制定“一戶一計劃”,分類細化“幫什麼”。市、縣區總工會將所轄困難職工、困難勞模和困難農民工以區域網路化管理的形式,按照“單一因素暫時性致困”和“複合因素長期深度致困”標準進行大致分類;再由各縣區、鄉鎮街道、社區和村居委及企業工會和職工服務(幫扶)三級體系工作人員進行再細化,區分是因病長期致貧,還是因為意外事故暫時生活困難。

  三、精準謀劃對策舉措,實施“一戶一措施”,著力“怎麼幫”。市總工會總結民政民生和工會幫扶救助的實踐經驗,規範了政策制度、法律服務、救助援助、創業就業和項目服務等“五項”幫扶聯動舉措。

  四是精準壓實機制管理,定位“一戶一責任”,落實“誰來幫”。市總工會綜合運用“全國總工會困難職工檔案庫”與“蕪湖市職工服務網”的動態數據,並通過“困難職工解困脫困聯繫卡”落實“一戶一責任”管理工作制度機制,電子檔案、網路工作日誌工作流程可追溯、可追責的“電子痕迹”倒逼每一級工會組織、每名工會領導和工會社會化工作者結對解困脫困職責落實成效。

 

 

  貧困問題表面上是經濟問題,實際上也是政治問題,考驗的是各級黨委、政府的執政能力和責任擔當,而且反貧困也是社會行為,需要全社會的共同行動。

  大理州總工會也在思考和探索,面對城鎮困難職工的狀況以及如何解除他們的困境,一個是要從能力角度解決“有什麼能力做”,一個是要從方法論角度解決“如何做”。經過反覆思考,大理州總工會覺得要從工會本身的定位出發,找准工會在黨委、政府中心工作中的位置和發力點,找到一個撬動全局工作的支點。

 

 

  關注焦點:2020年全部解困脫困。“祥雲樣本”就是思想與現實契合的產物,工會工作想什麼、做什麼、怎麼做,我想的是首先,要關注焦點。具體就是圍繞黨中央、全國總工會、省總工會的要求,到2020年,所有的困難職工全部解困脫困,與全國人民一道同步進入小康社會。但目前全州在檔的困難職工還有2356戶,導致這些職工陷入困難的原因錯綜複雜,如果僅靠工會一家,以有限的人力、物力、財力等資源,難以從根本上解困脫困。

  找准支點:系統整合。我們想徹底解決困難職工解困脫困的問題,也需要找到一個支點。經過系統學習農村脫貧經驗,結合科學的理論分析,我們找到了這個支點,它就是系統整合。即“黨委領導、政府主導、工會牽頭、系統整合”。

  做好試點:祥雲樣本產生。祥雲樣本的做法可借鑒、可複製、可推廣嗎?我們在彌渡、賓川、巍山三個縣進行了複製和推廣,均取得了很好的成效。

  突出要點:精準。“祥雲樣本”得以在大理州廣泛的複製推廣 ,就是緊緊抓住了一個要點——精準。

  彰顯亮點:祥雲樣本的啟示。“祥雲樣本”從孵化到推廣過程,就是關注焦點、找准支點、做好試點、突出要點、彰顯亮點的過程。

 

 

  巍山彝族回族自治縣是一個集山區、民族、貧困於一體的少數民族自治縣,也是雲南省首批12個脫貧摘帽縣之一。目前,全縣因為本人或者供養直系親屬大病、收入低、下崗失業、子女入學等致困的困難職工還有184名。為破解困難職工解脫困境這一難題,縣委、政府高度重視,國家、省、州總工會作出困難職工解困脫困工作部署以後,我們把困難職工解困脫困工作作為全縣脫貧摘帽工作的重要組成部分,把不讓一名困難職工在全面小康路上掉隊的責任壓實在政府身上,與脫貧攻堅工作一併部署研究、一併推進落實。

  根據我縣困難職工5種主要致困原因,我們研究制定了1個實施意見、1個管理辦法和困難職工就業創業、醫療保障、子女助學、社會保險制度覆蓋、房屋保障、社會托底保障解困脫困6個操作性較強的解困脫困專項實施方案,建立精準施策主體責任、部門協作聯動、服務責任清單、結對幫扶、督促問責、考核獎懲激勵、資金投入保障7個工作機制,切實履行政府主導責任,強化資源系統整合,全縣困難職工解困脫困工作措施有力、成效明顯。

 

 

  2017年初,參照“祥雲樣本”的有益做法,縣委提出了“精準識別摸清底數→縣委出台工作意見成立領導組→各組擬定實施方案→下達各組幫扶任務→建檔立卡→開展結對幫扶”6個工作步驟穩步推進我縣困難職工解困脫困工作要求。

  在“祥雲樣本”複製推行工作中,金牛鎮總工會秉持“第一知情人、第一報告人、第一責任人”角色,突出“工會牽頭”的作用。工會要牽頭,不言而喻,必須首先知道困難職工何以困、怎麼辦是關鍵,於是,我們有針對性地入戶走訪。

 

 

  很高興有這樣的機會,與各位分享我從事工會工作三年以來,遇到的一些人,說說他們的難,講講我們的幫。今天和大家分享的主題是“我能為他做點什麼”,當然,題中所說的“我”代表著我自己,代表著我們,代表著千千萬萬服務於困難職工的“工會人”。

  “祥雲樣本”為我們提供了經驗,我們在全國幫扶系統的基礎上建立了困難職工“二級檔案”,整合各方資源,為他們提供與在檔困難職工同等的就醫、就學、就業、房屋等方面的幫扶。

 

 

相關專題

全總民生專題新聞發布會

中國工會砥礪奮進的5年

各級工會幹部、職工學習宣傳貫徹黨的十九大精神

 
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版