2018年慶祝“五一”國際勞動節大會

2018年慶祝“五一”國際勞動節大會在京舉行

王東明出席並講話

  2018年慶祝“五一”國際勞動節暨“當好主人翁、建功新時代”勞動和技能競賽推進大會今天在北京人民大會堂舉行。全國人大常委會副委員長、中華全國總工會主席王東明出席並講話。

   王東明向全國各族工人、農民、知識分子和其他各階層勞動群眾致以節日問候。他指出,廣大職工要自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,堅守政治信念,推動高質量發展,積極投身改革,弘揚民族精神,不斷提升素質,在新時代的廣闊舞台上大顯身手。

  99個集體和697名個人分別獲全國五一勞動獎狀、獎章,799個集體獲全國工人先鋒號。32個集體、99名個人分別獲全國工會系統先進集體、勞動模範和先進工作者稱號。【詳細

 

表彰|你們是新時代最閃亮的英雄!

職工倡議書

新時代,奮鬥者最美——走近全國"最美職工"

全總表彰全國五一勞動獎和全國工人先鋒號的決定

全總慶“五一”活動為新時代勞動者點贊

全國總工會召開2018年“五一”新聞發布會

中宣部、全總發布2018年“最美職工”

2018年全國五一勞動獎和全國工人先鋒號名單

建功新時代 奮鬥創未來

全國工會系統先進集體、勞動模範和先進工作者名單

全總發布劉雲清等六位一線勞動者典型

今年89名農民工獲全國五一勞動獎章 佔比12.73%

祖國以你們為榮——致敬新時代的奮鬥者!

勞模離你有多遠?全國勞模了解一下

又到五一勞動節了,你有新時代勞模氣質嗎?

產業工人領跑全國五一勞動獎光榮榜

2018年慶“五一”心連心特別節目將於5·1播出

截至去年全總累計表彰全國五一勞動獎章31050個

 
 
 

孫麗:“世界第一弔”的研發女將

  孫麗,1994年加入徐工集團,從事臂架設計工作。在這工作的二十四年間,孫麗帶領團隊相繼完成了35噸—3600噸的履帶起重機研發設計。尤其是2013年完成的3600噸履帶起重機,被稱為“世界第一弔”,該設備創造性地採用超大型履帶起重機模組化、整合化設計技術。

林鳴:國富民強才有了最美港珠澳

  林鳴,長期在一線從事橋樑、隧道、海洋等工程技術工作,主持完成了潤揚大橋、南京三橋等多項國家重點工程建設。2010年12月底,擔任港珠澳大橋島隧工程項經理部總經理、總工程師。在設計施工均無成熟經驗可以借鑒的情況下,他義無反顧地率領團隊承擔起攀登世界建橋技術高地的重任。

徐州:叫響中國製造 築夢一帶一路

  徐州,中鐵二局六公司中老鐵路二工區總工程師,中鐵二局唯一的海外勞模創新工作室負責人,參建過京津城際、廣珠城際、欽北鐵路、亞吉鐵路等國家重點工程,先後榮獲中鐵二局“十大傑出青年”、“金牌職工”,中國中鐵“青年崗位能手”、“十大優秀海外員工”和四川省“勞動模範”等榮譽稱號。

譚文波:行走在創新路上的“土專家”

  在西部鑽探工程有限公司試油公司,只要一提到在石油行業裡享有盛譽的最新的創新技術“新型橋塞坐封工具”,大家一定會提到這樣一個名字——譚文波。作為西部鑽探工程有限公司試油公司的高級技師,譚文波把自己所有的精力全部投入到了研發、創新工具和技術上。

王俊堂:“鉗心”打磨 造出最美零部件

  王俊堂,1995年進入山東華源萊動內燃機有限公司,20多年的工作中王俊堂從一個普通的鉗工成長為高級技師,並先後研發設計出大蒜收穫機等項目,為工作的轉型升級奠定基礎。

李傑:妙手回春破難題 傳授技術育人才

  李傑,現任陽煤集團三礦機電動力部綜采技術組工人,綜采維修電工高級技師。參加工作20年來,以崗為家甘奉獻,積極提合理化建議186條,被採納116條,創造經濟價值3000餘萬元。李傑被工人們親切的稱為治理井下設備的礦山“華佗”。

馮世毅:用匠心焊接大國夢想

  馮世毅,是哈爾濱第一機械集團車輛事業部車體分廠的一名電焊工。從事工作二十餘年,他紮根焊接操作和研究領域,在實踐中不斷創新和總結。自主研發了“氣體保護焊機氣體預警系統裝置”,解決了焊接變形這一世界性難題,完成了裝甲車等高強度特種材料的單面焊雙面成型操作,掌握了高強度薄板焊接變形等技術絕活。

梁慶蓮:一把膠刀 一顆匠心

  今年45歲的梁慶蓮是海膠集團山榮分公司割膠總輔導員。作為一名多年來一直奮戰在生產第一線的共產黨員,她憑著吃苦耐勞的精神和頑強的意志,25年來從一名外來妹成長為海南墾區人盡皆知的“割膠技術狀元”,在平凡的工作崗位上,為海南橡膠事業的騰飛譜寫了一曲巾幗建功之歌。

郭玉全:京城環保路上的奔跑者

  郭玉全,北京金隅琉水環保科技有限公司熟料製備車間主任,高級技師,全國勞動模範。他帶領團隊經過10萬多小時的研發,成功研發出水泥窯協同處置飛灰技術,填補了飛灰處置領域的空白,相繼攻克閃幹機掛壁、結晶分離器阻塞等核心技術難題,解決了“垃圾處理最後一公裡”難題。

楊發英:法醫戰線的“鏗鏘玫瑰”

  楊發英,銅梁區公安局刑偵支隊三大隊大隊長。14年的法醫生涯,楊發英懷抱著對公安事業的無限忠誠,用青春和熱情,用一名法醫的謹慎和冷靜,偵破命案、告慰亡靈、打擊犯罪、伸張正義。她用她的雙手,破譯了一個又一個死亡密碼,在多年的法醫工作中做出了卓越貢獻。

構皮灘發電廠繼電保護班

  構皮灘發電廠作為國家“十五”計劃重點工程,是貴州省實施“西電東送”戰略的標誌性工程。繼電保護裝置就是電氣主設備的保護神,而繼電保護班的職責就是讓繼電設備安全運行。

   

馮麗朝:從織造車間走向人民大會堂

  1996年中學畢業入廠,20多年間,馮麗朝在平凡的擋車工崗位上,用一雙靈巧的手,在車間隆隆機器聲中,編織自己的成長故事。

顧燕:一線採油女工“不經意”創企業紀錄

   作為長慶採油三廠的一名普通採油女工,她在“不經意”間創下了一項廠裡紀錄——一線員工通過立足崗位、努力提升職業技能贏得出國學習培訓的機會。

郭銳:從普通工人到“大國工匠”的跨躍

  火車夢,一直縈繞著郭銳。20年光陰,他從一名學徒工,成長為“高鐵工匠”。這種跨躍是如何實現的?從郭銳的奮鬥故事中,我們來尋找答案……

劉中華:從學徒工到航天表點油工藝大師

  白色防塵防靜電工作服,頭戴放大鏡,雙手拇指、食指、中指裹著白色橡膠指套,劉中華一手拿著手錶機芯,一手拿著鑷子穩穩夾住一個個細小零件,放進機芯裡……

王欽峰:持續創新不斷飛躍

  作為高級技師,王欽峰為企業改進了80多項技術、裝備,其中多項技術填補了國家專業空白。他還擁有了自己的“技能大師工作室”“勞模創新工作室”,指導博士、碩士和大學生搞科研,碩果累累。

周文濤:生產線上走出的世界冠軍

  2017年4月11日,中國北京,第11屆類比鍊鋼挑戰賽世界總決賽舉行。從選拔賽到總決賽,來自37個國家的1479名選手各展絕技,周文濤以絕對優勢摘下職業組桂冠。世界的目光頃刻間投向了這位中國小夥子。

“創客聯盟”建起了“培訓密室”

  既是電工,又是工匠,還是創客,石霄鵬和他的創客團隊用實際行動證明,新時代是奮鬥者的時代,不甘平凡、不怕困難,敢於點燃夢想,勇於追夢圓夢,奮鬥的青春最美麗,奮鬥的人生不留憾。

孫青先:沖向“金字塔尖”的領跑者

  把自己置身到企業、社會、國家的發展中,沒有平凡的崗位,更沒有平凡的人生。”5年前,在榮獲“中華技能大獎”,享受國務院政府津貼後,孫青先寫下這樣的感言。

     

趙 斌 北京平治汽車有限公司首席技師

白恒宏 北京建工集團有限責任公司總承包部

王書信 北京通州仇莊書院黨支部書記

趙松山 北京首鋼股份有限公司矽鋼事業部技術一貫室副主任

羅景英(女) 北京城建集團北京城市副中心行政辦公區項目黨支部書記

張景宇(女) 中國全聚德(集團)股份有限公司北京全聚德王府井店面點廚師長

曲明山 北京市土肥工作站水肥室主任

郭金芝(女) 中國石化銷售有限公司北京石油分公司快潔加油站站長

崔 嫚(女) 北京公共交通控股(集團)有限公司第五客運分公司調度指揮分中心調度員

向錦武 北京航空航天大學無人系統研究院教授

馬 琳 中國民生銀行股份有限公司北京分行黨委書記、行長

陸春雷 北京城市副中心行政辦公區工程建設辦公室房屋建設工程一部部長

李 萌(女) 東城區環境衛生服務中心十所“三八女子抽糞班”副班長

田 豐 北京梅泰諾通信技術股份有限公司首席技術官

李 明 恒祥基業投資有限公司董事長

趙文濤 北京三聚環保新材料股份有限公司技術部工程師

遊向紅(女) 丰台區丰台第二幼兒園園長

趙 星(女) 石景山區小飛象訓練發展中心理事長

霍崗偉 北京市公安局順義分局交通支隊民警

於廣丹(女) 北京市昌平區人民法院審判員

李天玉(女) 北京碧水源膜科技有限公司研發中心研究室主任

尚曉利 SMC(中國)有限公司製造2部2-4課班組負責人

李 娜(女) 北京科技大學教師

苗建印 中國航天科技集團公司第五研究院總體部首席研究員

付銅玲(女) 中國航天科技集團公司第五研究院第五一八研究所科研人員

................................................【全部內容

 

 

編輯:王硯 尹文卓

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版