全面放開二孩原因

【"路易斯拐點"隱憂

  "路易斯拐點",即勞動力過剩向短缺的轉折點,由諾貝爾經濟學獎獲得者威廉?阿瑟?路易斯在1968年提出。它指的是在工業化進程中,隨著農村富餘勞動力向非農產業的逐步轉移,農村富餘勞動力逐漸減少,人口紅利慢慢消失,最終枯竭。低生育率和老齡化是中國經濟路易斯拐點提前出現的關鍵誘因。<詳細>

【"銀髮危機"

從人口結構上看,現在中國的老年人口比例在不斷上升,從2010年13.3%提高到2014年的15.5%。目前,中國已成為人口老齡化發展速度最快的國家之一,老人生活旅居問題也在不斷凸顯出來。 據聯合國統計,到本世紀中期,中國將有近5億人口超過60歲,而這個數字將超過美國人口總數。<詳細>

男女比例失衡

  政府自2002年開始“治理”男女比例失調的問題,具體措施包括明文嚴格禁止使用B超等技術進行胎兒性別鑒定。此外,隨著城市化的提升和農村生育觀念的改變,對男孩的偏好也可能進一步淡化。與之對應,男女出生比例自2004年達到峰值的121.1之後,整體上開始下降。<詳細>


 

低生育率或拖累經濟發展

生育意願和實際生育行為中還存在著一定的落差。中國社會科學院人口與勞動經濟研究所學者鄭真真曾經參與對江蘇省群眾生育意願的五年追蹤調查。結果發現,符合生育二孩政策的人群只有三分之一最終生育了二孩,有一部分聲稱要生二孩的,後來並沒有生二孩。

由於低生育率對經濟的影響有一定的滯後性,導致人們對低生育率的嚴重後果估計不足。人口學者黃文政稱,低生育的前幾十年是享受人口紅利,後面可能上百年要還債,拖累經濟發展。人口因素是中國目前出現經濟下行的首要原因。嬰幼少青年等人口比例的快速下降,通過消費群體和收入邊際消費率的不同,影響國內的投資消費,進而使經濟下行。<詳細>


  2050年增加3000萬勞動力

國家衛計委副主任王培安表示,據預測,實施全面兩孩政策,2050年可增加3000多萬勞動力,勞動力年齡結構有所改善;到2050年老年人口在總人口中所佔比重,與不調整政策相比降低2個百分點,將在一定程度上減緩人口老齡化進程。

他認為,實施全面兩孩政策,短期看,將直接帶動房屋、教育、健康、家政及日用品等方面的消費需求,刺激擴大相關領域投資,增加就業;長期看,對經濟增長 的正效應更為顯著。雖然近期會略微推高人口撫養比,但是新增人口進入勞動年齡後,將降低人口撫養比,使經濟潛在增長率提高約0.5個百分點。<詳細>


  女性求職更難?

“女研究生走出學校都已經二十四五歲,進入單位一兩年,肯定要面臨成家和生育的問題。剛剛培訓上手的新員工,結婚時要放婚假,生孩子時的產假更是長達四個月。人暫時頂上休產假的新員工,我們的勞動成本還要增加。”南通一家企業的招聘負責人還擔心,“二胎政策”放開後,有的女生生了兩個孩子,如果家庭條件還可以,就會考慮辭職在家帶孩子。“這對企業來說是不小的損失。從這個角度我們當然更願意要男生。”

優先考慮"已婚已育"的女性成為不少中小企業在招聘女性求職者時的"潛規則"。"今天是研究生專場,剛走出校門的學生臉皮薄,所以我們沒在招聘啟事的崗位要求裡直接寫明'已婚已育',但社會招聘時,我們都會註明的。"一家企業的招聘人員說的直言不諱。

如今的女研究生中,以"人生贏家"模式走出校門求職的學生還真不少,在南京大學高校,都陸續有女研究生在讀研期間結婚生子。"今年我們有20幾個全日制碩士研究生休學生孩子。"南京一所高校研究生院的老師說。

南京一家國有企業的招聘負責人杜先生認為,女生求職時也有很多優勢,“比如參加我們單位的筆試,通過的大多數是女生。面試中女生的表現也很優秀。”建議女生讀研期間多鍛煉專業技能,多參加社會實踐,並注意訓練與人交往的能力來增強就業競爭力。<詳細>


  勞動力市場影響

社會總撫養比的數值越大,意味著撫養壓力越大,勞動力結構越差,人口紅利越低。如果社會總撫養比是50%,意味著平均兩個勞動者養一個不能勞動的人。如果是100%,則意味著1個勞動者撫養一個不能勞動的人。目前,我國少兒撫養比是22.5%,老年撫養比13.7%,社會總撫養比36.2%。

據已有的統計數據記載,1982年,中國社會總撫養比是62%,少兒撫養比是54%,老年人口撫養比8%,但從上世紀80年代開始一直到2013年以後,少兒撫養比下降,老人撫養比開始上升。

“勞動力依賴症”對勞動力市場產生的影響是,在投資驅動下,以農民工為代表的低端勞動力有了巨大需求。在農村可轉移勞動力逐漸減少,勞動力出現“路易斯拐點”的情況下,導致了民工荒現象。

"人口紅利消失的問題可以通過人才紅利彌補。"賴德勝說,因為過去人口紅利主要體現在人口數量上,而從人口質量上看,大學生創造的生產力顯然更高。未來通過人口素質的提升將能彌補人口紅利消失帶來的衝擊。中國經濟要提高競爭力、保持勞動力優勢,必須要提高勞動力的素質,不斷升級勞動者的技術水平,這不僅是今後經濟轉型升級的一個抓手,也是中國經濟保持增長潛力的關鍵所在

<詳細>


  注重提高勞動力素質

在專家看來,除了調整計劃生育、延遲退休等政策,勞動力素質的提高對經濟發展更為關鍵,中國未來發展應更多依靠人才紅利。

張車偉認為,要提高勞動者素質,政府和社會需要做的工作很多,包括教育、培訓、醫療等投入要繼續進一步增加,教育和培訓質量也要進一步提升,"總體上看,政府支出應該更多向'人'傾斜,真正以人為本,實現人的發展,才能為今後經濟社會發展提供更多的動力。"<詳細>

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版