慢就業背後玄機

【機會不好就再等等

"換工作牽扯很多因素,與其將就,我更希望第一份工作就能一步到位。"與潘雅君類似,今年6月已經畢業的陳慧就推遲了自己的就業計劃。今年3月,新聞專業的陳慧被一家中央媒體錄取,並派往海外參加入職實習。"這是以前在校的暑期實習無法體驗到的最真實的工作狀態,我發現單位的工作機制並不適合我。"<詳細>

【誰有條件"慢就業"

根據一項國家統計局在上海的調查顯示,部分應屆畢業生畢業後既不打算馬上就業也不打算繼續深造,而是打算在家休息或者外出遊學一段時間。對於這種想法,有55.6%的受訪家長表示若理由充分會支援。<詳細>

別成了"賴校族"

作為一種新擇業觀,“慢就業”被賦予了多元、理性的初衷,而不可避免地也存在一些爭議。一些家長反應,自己的孩子以"慢就業"為名,實際上成為了既不深造,也不就業,而是繼續"賴"在學校的大學畢業生。甚至有媒體相繼報道了畢業生賴校後以種種借口騙家裡寄錢的事件。<詳細>


 

為啥慢就業?

首先,大學生能力不足導致的信心不足,面對當今競爭激烈的社會,內心抵觸情緒強烈,難以突破自身的障礙; 其次,90後的父母多為60後、70後,已經創造出比較殷實的生活環境,他們沒有很大的生活壓力,不必擔心不工作就沒飯吃;   再次,90後多為獨生子女,父母不忍心直接把他們趕出去工作。

根據相關調查顯示,57.7%的受訪者表示選擇"慢就業"最主要的原因是"找不到滿意的工作",其次是希望能夠"理性尋找發展方向,不願意在沒有找到方向前被具體工作束縛",第三是"準備自己創業","考研"、"想做自由職業者"等理由也位居前列。<詳細>


   "慢就業"不一定是壞事

近幾年在大學生就業難的大背景下出現 "慢就業",對於充實個人能力或經曆大有好處,還可以緩解當下的就業壓力。馬上就業獲得的經濟收入,對條件比較優越的家庭無足輕重。不同家庭背景下的就業速度,會不大一致,"有業不就"的現象不但將長期存在,而且會呈上升趨勢。

但是很顯然,"慢就業"的這種變化意味著高校對這類畢業生的服務難度加大。眼下,當務之急是必須消除"慢就業"影響高校就業率的顧慮,形成新的共識,理性客觀看待畢業生的"慢就業"。<詳細>


  並非人人"可以有"

以社會視角看,這一現象意味著現在的90後畢業生獨立意識更強、自主意識更濃,對待生活、工作更加理性,不願盲從、不願簡單屈從社會安排,而更希望憑自己的努力主宰未來,這樣的就業理念,更有利於保護青年人的進取精神和創造性,這和新常態下強調創新的大背景是契合的。

當然,少數學生的"慢就業",離不開家長的支援,離不開一定家庭經濟生活水平的支撐。是不是選擇"慢就業",還是要因人而異,並非人人"可以有",不可陷入另一種盲從。

我們樂見"慢就業"的出現,但更樂見的是年輕人展示出的那種理性、不盲從、個性化的生活態度。需要指明的一點是,大學畢業生是高素質的人力資源,已經到了應該承擔家庭和社會責任的年齡,如果把"慢就業"當作逃避競爭、不敢直面社會壓力的借口,那就值得警惕了。

說"慢就業"是好事,從大學教育角度看,這也有利於讓大學減輕就業率的過度束縛,真正把重心回歸到提高人才培養質量這一核心上來。就業率高低本來就是個社會問題,疲於應付就業率,學校反而可能放鬆對培養質量的關注。<詳細>


  如何應對"慢就業"潮流?

從目前學校整體就業市場情況來看,一方面,受學生歡迎的優質就業崗位數量的減少,導致畢業生想找到一份滿意的工作難度加大;另一方面,受企業歡迎的優秀畢業生往往會得到多個就業機會,導致企業招聘到優秀畢業生的難度加大。那麼16年的畢業生該如何應對這種變化呢?

首先,要轉變求職觀念。以往的偏愛進央企、名企,或者考公等一些"求穩定求舒適"的觀念要改一改了,到一線企業甚至是民營企業去發展,往往更能鍛煉畢業生能力。

其次,要注意儘早作出自己的職業規劃。包括是繼續讀書還是就業,自己希望從事的行業,只有早作規劃,才能更有方向感。

再次,要積極提升自己的就業技能。企業看重的不只是求職者的專業技能,而是綜合素質,包括學習、溝通、創新、合作能力等方面。因此,畢業生要全方面提高自己。最後,要注意合理調整自己的就業期望值。做到個人能力和社會需求的匹配,只要自己選定,就要腳踏實地去努力工作。

<詳細>


  莫為"慢就業"找逃避的出口

黃河水利職業技術學院教師耿會濤說:"'慢就業'只是給大學生一個沉澱期,找到合適的方向後再選擇就業,並不是不就業、逃避就業。不過,不排除有部分大學生把'慢就業'當成逃避就業的借口,最終淪為'賴校族''啃老族'。"

"慢就業"不僅反映了大學生就業觀念的改變,同時也對高校人才培養提出了更高的要求。魏先,高校應當適應新的形勢,改變現有的人才培育模式,積極引導學生'靈活就業',鼓勵大學生創業,想方設法為學生創造良好的就業空間,搭載就業平台。其次,要儘早幫助學生樹立正確的就業觀,做好職業規劃。"<詳細>

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版