當前位置:中工網工會頻道產業工會-正文
北京鐵路疾病預防控制所:為機車乘務員定製健康套餐
http://www.workercn.cn2017-11-10 17:03:28來源: 中工網--《勞動午報》
分享到: 更多

  專項體檢、班前測血壓、心理健康疏導、設置健康指導展示櫃……2017年,北京鐵路疾病預防控制所對機車乘務員健康服務再升級,全方位為特殊崗位職工健康保駕護航。

  量身定製專項體檢

  在北京鐵路體檢中心,有一個特別為機車乘務員打造的體檢室。每位機車乘務員在做完內外科、心電圖等基本健康體檢的基礎上,還要特別對視力、挺立和頸椎側位片等項目進行加檢。

  北京鐵路疾病預防控制所每年承擔北京地區機車乘務員體檢6000餘人,按照相關要求,由職業衛生科負責,根據機車乘務員職業特點對其量身定製專項體檢。通過專項體檢,能夠即時監測每名機車乘務員的身體狀況,及時進行健康維護,對於身體狀況不佳,不適合乘務員崗位的職工,會建議進行調離,以保障行車安全。

  近期,體檢中心健康維護室特別新增了展示櫃,利用血管模型教具直觀地給職工展示血管粥樣硬化的形成過程,血管栓塞的危害,指導職工積極控制高血壓、肥胖症、高脂血症、糖尿病。此外,還根據乘務員身體質量指數和勞動強度計算出其每日所需的總熱量,確定每日所需的食物交換份數,進行營養配餐膳食指導。

  在心理健康方面,心理諮詢師們設計了沙盤,根據機車乘務員常見的心理問題,有針對地進行心理疏導,普及心理健康知識,講解減壓方法,指導進行心理減壓,從而減少不良情緒的產生。

  班前測血壓保出行安全

  每次上崗前,丰台西機務段電力機車司機馬鐵軍都會到班組測一下血壓,最近結果均顯示血壓正常。其實在一年前,53歲的他因為血壓高被列入北京鐵路疾病預防控制所重點監測對象。之後通過疾控所健康指導和建議用藥,他逐漸恢複了血壓的正常和穩定狀態。

  據介紹,近年來,全路發生多起機車乘務員在崗因病突發死亡情況,北京鐵路局也時有發生,而高血壓是引起心腦血管意外的危險因素,具有可防、可控和長期診治的特點。及時監測乘務員血壓狀態並進行幹預,可以大幅降低職工在崗因病突發死亡,保障運輸安全、旅客生命和職工健康。

  因此,從2016年下半年開始,在北京鐵路局的指導下,鐵路疾病預防控制所聯繫運營單位,在乘務員班組推行班前測血壓工作。乘務員上崗前,可在班組通過自助血壓計進行血壓測量,錄入班前測壓系統。對於班前測血壓中血壓控制不好的乘務員,視為重點維護對象,結合其體檢報告,對其血壓、血脂、血糖和血氧飽和度等進行即時遠程監控,一旦發現不良情況,立刻進行幹預,持續一段時間不見好轉,建議進行調離,對於暫停駕駛的乘務員進行持續的健康管理。

  根據機車乘務員的反饋,每次班前測壓,都會給他們很好的提示,以便讓機車乘務員及時調整血壓和身體狀況。班前測壓後台系統,還可以幫段健康管理員、疾控所工作人員及時查看機車乘務員的血壓情況,進行健康提示,勸導其及時就醫,規範服藥。

  “除了專業的體檢和健康維護,我們還為機車乘務員配備心腦血管疾病急救藥品,開展機車乘務員應急救護培訓,致力於維護他們的身體健康,為出行安全保駕護航。”北京鐵路疾病預防控制所相關負責人表示。(本報記者 張江豔 文/攝)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版