當前位置:中工網工會頻道產業工會-正文
哈爾濱鐵路局:把十九大“好聲音”帶到一線
http://www.workercn.cn2017-11-20 09:17:52來源: 中工網--《黑龍江工人報》
分享到: 更多

  11月7日,正值立冬,興安嶺上寒意漸濃。哈爾濱鐵路局首趟宣講黨的十九大精神“文化列車”走進海拉爾工務段牙克石線路、路橋、綜合維修車間嶄新的辦公場所,感受到了一種激情似火、歡快喜人的熱烈氛圍。

  300平方米的會議室內,160餘名幹部職工圍坐在一起,紛紛拿起手機抓拍宣傳條幅和展板上“新時代”“新思想”“新目標”等關鍵詞,一邊聽宣講一邊捕捉現場資訊,並以酷炫快閃的方式,第一時間在微信朋友圈裡推送照片和視頻。短短几十分鐘,現場職工朋友圈內的總觀看量和點贊就已過萬。這個段牙克石線路車間職工劉海濤的圖片刷爆朋友圈,瞬間贏來130個贊,成為宣講現場當之無愧的“積贊王”。“圖文並茂,有聲有色,帶勁兒!”場外網友熱情圍觀參與互動,宣講現場氣氛異常活躍。

  “‘文化列車’自2012年10月31日伴隨黨的十八大召開首次開進一線,5年來,已演出182場,走行10萬公裡,參演人員5460人次,慰問職工家屬16萬人次。如何讓文化列車更接地氣,更合職工胃口,在活動組織上,我們著力體現融入性、參與性、互動性和趨近性,從而在效果上實現轉型創新。”哈鐵局文體所主任曹建新介紹說。

  在宣講現場,幾名身著蒙古民族服飾的演職人員手持可摺疊移動式宣傳展板,配合著宣講員的講解。展板上黨的十九大精神宣傳內容圖文並茂,通俗易懂。“平時大多時間在現場幹活兒,難得聽到這麼生動的闡述,更加深了我對黨的十九大精神的理解。”牙克石線路車間職工米志華坦言道。在現場互動搶答環節,當主持人提問“黨的十九大報告中提出的‘四個偉大’是什麼”時,他自信地接過話筒對答如流,讓周圍的夥伴們驚歎不已。活動現場,職工們的每一次搶答都伴隨著呐喊聲、掌聲和加油聲。

  哈鐵局文體所攜手海工黨委開展的此次黨的十九大精神宣講慰問活動,是“文化列車”由過去單打獨鬥向多家聯合共建的一次全新嘗試。聆聽宣講的牙克石線路、路橋、綜合維修3個車間職工肩負牙林線、博林線、濱洲線、伊加線等1000餘公裡線路、橋涵、隧道的維修養護任務,所處作業環境複雜,氣候嚴劣,線路設備變化明顯。再加上濱洲電氣化改造即將全線開通,給他們的作業方式帶來全新改變,安全標準將更高,責任更大。以十九大精神激勵艱苦地區幹部職工煥發更大工作激情,是“文化列車”與這個段黨委組織此次活動的初衷。

  “每組道岔都印記著我們奮鬥的歲月,每組曲線都流淌著我們滾燙的熱血.......”哈鐵局文體所職工於曉雨最新創作的詩歌《線路工人的自豪》,質樸真摯,飽含深情,感染了現場的每一個人。與一線職工心連心,她們特別邀請了牙克石路橋、線路、綜合維修車間3名職工一起現場朗誦。“創作素材來自我們線路工真實的生活,還有我們職工自己參與,一下子就引起了大家的共鳴。”海工黨委副書記王福文有感而發。

  由過去我演你看,到現在身邊人演身邊事,是哈爾濱鐵路局“文化列車”自下而上,以需訂服,對接職工的又一創新服務方式。歌曲《一帶一路》謳歌新時代,宣揚新思想;《擼起袖子加油幹》令人豪情滿懷。現場有的職工還隨著調子打起拍子。“這種形式的宣講慰問演出,讓我們熱血沸騰,今後更要鉚足了勁兒幹好本職工作。企業發展好了,咱的日子才會更好。”牙克石路橋車間職工李銀厚的話發自肺腑。

  熱烈的宣講互動驅散了初冬的寒意,宣講現場展板上“進入新時代,形成新思想,實現新目標”的紅色標題,格外清晰醒目。(首席記者劉少煒)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版