當前位置:中工網工會頻道產業工會-正文
推進新時代產業工會工作創新發展
http://www.workercn.cn2017-12-28 07:47:51來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

  編者按

  12月26日,全國總工會召開產業工會工作座談會,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,研究大力推進《新時期產業工人隊伍建設改革方案》貫徹落實,總結交流產業工會工作經驗,集中謀劃新時代產業工會工作,更好地發揮產業工會積極作用。產業工會是我國工會的重要組成部分,是工會在黨和國家工作大局中履職盡責、充分發揮作用的一支重要力量。新時代的產業工會地位日益重要、優勢日益明顯、作用日益突出。如何在新時代實現產業工會工作創新發展,發揮產業工會優勢,在繼承中創新,在轉型中發展,更好地團結服務產業職工,把產業工會建設得更加充滿活力、更加堅強有力,是各級工會組織和產業工會的重要時代課題。座談會上,4個地方和產業工會分別介紹了各自的經驗做法,現將發言部分內容刊登,分享他們在推進產業工會工作創新發展中的探索實踐,深入推動產業工會工作邁上新台階。

  安徽省總工會

  把產業工會改革納入省總改革“總盤子”

  今年以來,安徽省總工會全面落實中央和全總各項部署要求,把產業工會改革納入省總改革總盤子一體謀劃、一體部署、一體推進。

  一、加強領導、科學謀劃,有力推進產業工會工作改革創新。一是深入調研,科學謀劃,系統梳理產業工會在組織體制、管理模式、活動方式等方面存在的突出問題,提出15條具體改革舉措,省總制定下發了《深入推進產業工會創新發展的意見》。二是加強協調,爭取支援,積極與省委組織部、省編辦和政府有關部門溝通協調,逐步理順非駐會產業工會與所在廳局、省直機關工會與廳局下屬企事業單位工會組織關係,將由省直機關工會管理的企事業單位工會按行業性質劃分到相關地方或產業工會,推進科學化、扁平化管理。三是指導服務,快速推進,省總黨組專門成立5個駐會省產業工會委員會籌備組,推動5個新成立的省駐會產業工會在1個月裡全部完成組建工作。四是全力支援,做好保障,加強產業工會工作力量,增加產業工會編製。同時,實行經費預算逐年增加、重點工作足額保障、重大活動優先安排。

  二、緊扣“三性”、聚焦重點,努力使產業工會工作改革創新取得實效。一是重組駐會產業工會。按照產業和行業性質相近原則,撤銷省煤礦工會等9個產業工會,組建省能源化學工會等5個產業工會。二是普遍推行產業工會委員會制。按照代表制、聯合制的原則,5個駐會產業工會分別召開一屆一次全委會,選舉產生主席、副主席、常委。三是增強產業工會廣泛性、代表性。5個駐會產業工會配備專兼職主席、副主席,其中兼職副主席佔比64%;各產業工會委員、常委中勞模和基層一線人員比例均超過改革方案規定要求。四是推動市總工會建立駐會產業工會。在安徽省即將出台的新時期產業工人隊伍建設改革方案實施意見中,規定“推進在產業工人相對集中且主導產業明顯的市建立產業工會”,推動淮北、淮南、馬鞍山等市總工會成立駐會產業工會。五是建立指導推進產業工會工作相關制度。省總黨組每年2次專題聽取產業工會工作彙報,每屆屆中召開1次產業工會工作經驗交流會,並對產業工會在職工維權、勞動和技能競賽、勞模療休養等方面發揮作用提出要求。

  三、把握規律、彰顯優勢,切實發揮產業工會的獨特作用。一是注重發揮產業工會勞模集中、代表廣泛的優勢,教育引導廣大產業工人聽黨話跟黨走。二是注重發揮產業工會熟悉產業情況的優勢,深入開展調查研究。三是注重發揮產業工會服務經濟建設作用直接的優勢,廣泛開展示範性、引領性勞動和技能競賽。四是注重發揮產業工會行業特點突出、專業人才眾多的優勢,不斷創新工作方式方法,廣泛開展網上聯繫、服務、引導、動員職工工作。五是發揮產業工會聯繫行業職工緊密的優勢,健全完善聯繫服務產業工人長效機制。

  北京市工業(國防)工會

  以職工為中心推進產業工會工作創新發展

  近年來,北京市工業(國防)工會以新時期產業工人隊伍建設改革為引領,著眼推進工會改革的現實要求,推動產業工會更加直接聯繫職工、更加直接服務職工、更加直接維護職工合法權益。

  一、加強組織建設,擴大覆蓋面、提高代表性。一是積極適應發展變化,加強調整疏解企業工會組織建設,規範京外企業建會、經費收繳、工作運行,理順與總部和屬地工會關係。二是突出加強行業工會組建,依託龍頭企業和行業協會,先後組建汽車零部件、傢具、食品加工、供熱等4個行業工會,覆蓋中小非公企業2000多家、職工30萬人。三是全力推動產業工會改革,推動所有直屬基層工會同級黨委制定企業工會改革方案,並指導6家單位完成了工會代表建議案辦理、建立集團級職工事務聯席會議制度等8個專項試點任務。

  二、聚焦主責主業,維護職工權益、服務職工發展。一是強化機制建設提高維權實效。大力推進集團型職代會制度建設,全系統九成以上單位完成建制;突出集體協商成效,把職工福利費和教育費使用、勞動保護標準、帶薪休假、技能人才待遇作為“四必談”重點內容;強化行業協商,形成行業集體合同,為企業協商提供行業標準。二是高度關注調整退出企業職工分流安置,舉辦專題研討班,嚴格履行民主程序,為職工提供多崗位選擇。同時,積極爭取資金和政策支援,開展轉崗培訓,提高職工就業創業能力。三是聯動調處勞動關係矛盾。遇有勞動關係重大問題和群體性事件時,主動與北京市總有關部門和地方工會、基層工會溝通協調,第一時間了解情況、作出指導、介入調處。今年上半年,深入820家企業排查化解各類勞動關係問題。四是搭建發展平台服務職工創新創造。組織開展行業技能大賽、高技能人才培養國際論壇、職工創新成果展示交流、職工創新工作室建設、技能人才創新工作交流等活動,連續3年組織的行業技能大賽,就有15個工種、萬餘名職工參加。

  三、創新運行機制,提高工作針對性、實效性。一是調研先行源頭參與。先後組織開展了混合所有制企業勞動關係及工會工作、京外企業工會組織體制和管理模式、非首都功能疏解過程中調整退出企業勞動關係、京津冀協同發展戰略背景下北京工業系統職工隊伍狀況、汽車零部件行業技能人才隊伍狀況等調研,有力推動問題解決。二是多方協調整合資源。健全產業工會與政府主管部門、行業協會、地方工會、龍頭企業等有關方面的協調溝通機制,積極爭取各方支援,合力推進重點工作。三是創新方式密切聯繫。建立了產業工會聯繫地方重點非公企業工會制度,並指導基層提高網上工作水平,線上線下更加融合、與職工的聯繫更加緊密。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版