貴州省公路運輸工會 深化群眾性創新
http://www.workercn.cn2017-03-29 09:32:55來源: 貴州日報
分享到: 更多

  在貴州高速公路建設一線,由陽任紅自主研發的自卸車(翻鬥車)下鬥提示裝置,正在貴州公路工程集團有限公司全面推廣使用。

  陽任紅是貴州公路工程集團有限公司第七分公司的一名工人,已先後獲得三項國家專利,自卸車下鬥提示裝置正是其中一項。

  在該省公路運輸系統,這樣圍繞破解生產難題、降本增效的發明創造和小改小革,並不鮮見。

  在盤縣至興義高速公路建設中,貴州盤興高速公路有限公司工會廣泛開展“六比一創”主題勞動競賽活動,研究開發了供配電系統節能技術等一大批節能技術和設備。

  目前,該公司已聯合科研單位向省交通運輸廳申報科研立項13個,自行研發和推廣應用項目11項;已獲得專利7項,還有5項已申報受理……

  面對貴州地形複雜、橋樑設計難度大等不利因素,省公路運輸工會廣泛發動職工,積極投身職工群眾性經濟技術創新活動,各基層運用班組勞動競賽、以勞模創新工作室、合理化建議活動為載體,為技術創新活動鋪路。

  在“三個載體”的共同作用下,職工技術創新在貴州高速公路建設、普通國省幹線公裡改造、農村公路建設三年會戰、水運建設三年會戰多個領域全面“開花”,助力貴州公路、水運建設大步向前。

  據不完全統計,僅2016年,在公路、水運建設領域,參與群眾性經濟技術創新勞動競賽活動班組近5000個,參與人數突破50萬人(次),班組、職工人數均創公路運輸行業曆史之最。

  正是通過職工技術創新,貴州公路建設創造了一個個奇蹟,在西部率先實現縣縣通高速,建成公路橋樑2.1萬座,其中40座名列世界高橋前100名;橋樑建設也取得若干科技進步成果,如創造具有自主智慧財產權的桁式組合拱橋獲得國家科技進步獎,江界河大橋獲得中國土木工程詹天佑大獎;水盤高速北盤江大橋獲得魯班獎等。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版