山東省船舶交通管理技能競賽圓滿收官
http://www.workercn.cn2017-09-27 13:34:09來源: 中工網
分享到: 更多

  中工網訊 日前,山東海事局、山東省海員工會聯合舉辦的2017年山東省船舶交通管理技能競賽,經過第三個環節——搶答賽,圓滿結束。

  此次競賽以“練技能、提素質、強服務、促發展”為主題,曆時3個月,突出海事重點監管業務,面向一線值班人員,側重關鍵監管環節,集中展示了我省VTS業務水平。競賽形式新穎,運用了網路、船舶交通管理系統類比、遠程監考等資訊化手段。煙台、青島、日照、威海等4個海事局的VTS工作人員,全部通過實操應用(監控判斷、應變處置、規則應用、航海技能應用、設備操作)和理論知識(船舶交通管理涉及的國際公約、國內法律法規,船舶操縱與避碰,水上搜救與應急,船舶交通服務,重點船舶監控)競賽。各市局選拔出綜合成績前5名選手,參加省級決賽。實操考試通過VTS系統全真類比實際操作場景,真實檢驗參賽選手的船舶交通組織和緊急情況處置能力;理論考試內容涉及面廣,深度考察參賽選手的理論知識水平;搶答賽以團隊方式展開,考驗參賽隊伍團結協作能力、業務綜合能力和語言表達能力。通過激烈角逐,威海海事局代表隊獲得團體一等獎;煙台海事局徐起獲得個人一等獎,同時榮獲“山東省富民興魯勞動獎章”。

  今年是山東海事系統全面深化改革、加快轉型提升的關鍵之年。山東海事局高度重視建設一支高素質海事職工隊伍,實現海事科學發展。這次競賽,是山東海事局不斷提高職工業務素質和崗位技能,加快實現人才強局的重要舉措。全體選手遵守規則、奮力拚搏,賽出水平、賽出風格,以豐富的智慧和團隊的力量,奪取了新的競賽成績。

  據了解,VTS(船舶交通管理系統)是為保障船舶交通安全,提高通航效率,保護水域環境,對船舶實施交通管制並提供諮詢服務的資訊系統。去年,山東海事局服務國家和區域發展戰略,開展VTS覆蓋區零事故行動,VTS監控服務船舶94萬艘次,同比增加7.2%,避免險情830起;組織海上搜救行動134起,成功救助952人、船舶64艘,海事保障作用進一步彰顯。

  山東省總工會生產保護部部長譚博,山東海事局黨組成員、紀檢組長姚航,先後致開幕詞和閉幕詞。山東海事局局長袁宗祥,山東省海員工會主席馬驥,現場指導,並向獲獎代表隊和選手頒獎。(秦峰)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版