“山旮旯上班,拿到了全國榮譽”
http://www.workercn.cn2017-12-22 15:28:10來源: 中工網
分享到: 更多

  中工網訊 ”沒想到在這山旮旯上班,還能拿全國榮譽!”近日,中國石化中原油田普光分公司採氣廠大灣採氣管理區毛壩5023聯合集氣站員工吳建新在微信朋友圈曬“全國青年安全示範崗”獎牌時配文。

  該站2012年投產,面對站場高壓高含硫化氫高風險場所,始終以“時刻坐在毒氣庫上,生死在毫秒之間”的風險觀堅守,在安全和效益方面精耕細作,實現了連續安全運行2000多天,累計產氣43.29億立方米,人均創效5千餘萬元/年。

  該站平均日產330萬立方米,其介質含硫化氫濃度高達18%。崗位員工時刻繃緊了神經末梢,緊盯安全生產。因員工長期遠離親人家屬,未及時緩解焦慮、心慌等情緒,逐漸出現失眠,甚至影響到安全生產。

  該站有一面“親情囑託牆”,上面掛著合家歡和親人寄語。這面牆在員工必經之路,讓“家教”陪伴崗位員工。每當員工看到家人燦爛的笑容,就會暗示:為幸福家庭安全工作。效果顯著,其他站也相繼推廣。

  同時,該廠還舉辦EAP(員工幫扶計劃)工作坊,緩解員工身心壓力。馬軍通過自學考取了國家二級心理諮詢師,時常幫助員工緩解家庭、婚姻、情緒等方面的心理問題。現在,其他員工情緒波動較大時,主動找馬軍破除心中的“城堡”。經心理輔導,前來諮詢的員工就像變了一個人,更加陽光和自信了,也減少了工作失誤。

  該站本科及以上年輕人占70%,為加速成長,均與老師傅建立“結對子”幫扶,一季度一檢驗,並輪換導師,實現專項全面培訓。經培訓,有的學員一年後,就能擔任站長。(陳術華  張振)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版