南方電網創新黨建促職工提素 職工小家暖人心
http://www.workercn.cn2018-05-02 14:32:27來源: 中工網
分享到: 更多

【幸福是奮鬥出來的·產業工人隊伍建設改革紀實一

南方電網創新黨建促職工提素 職工小家暖

中工網記者 葛文琦

雅瑤供電所“火龍精神”。中工網記者 葛文琦 攝

雅瑤供電所黨建一角。中工網記者 葛文琦 攝

雅瑤供電所老黨員馮桔昌。中工網記者 葛文琦 攝

雅瑤供電所老黨員馮桔昌在工作中。中工網記者 葛文琦 攝

  有一種精神叫“火龍精神”;有一種黨員叫“一看就是黨員”;有一種家叫“有溫度,有情懷,有故事的暖心小家”……

  在南方電網廣東公司江門供電局雅瑤供電所,有起到模範帶頭作用的黨建帶工建,也有潤物細無聲的職工小家,讓員工感到家的溫馨。而這,卻是南方電網公司(以下簡稱“南網”)抓黨建、強文化,創新職工隊伍黨建工作的一個縮影。

  支部建在站上、支部建在所上,業務工作開展到哪裡,黨的組織就設置到哪裡,黨的工作就延伸到哪裡,消滅無黨員班組……

  在深化工會改革的過程中,不斷增強工會組織的凝聚力戰鬥力,離不開黨建的引領作用。一系列的創新性舉措,在南網大地鋪展開來。

  雅瑤供電所黨支部積極推進文化自信,把《南網總綱》精神與地方傳統文化“舞火龍”進行有機結合,提煉出了“始於心,貴於精”的火龍精神,江門供電局黨建工作部主任黃凱榮介紹,“供電服務猶如‘雅瑤火龍,點亮萬家’。匠心,它體現的是一種專註,支部黨員要秉承精益求精的工匠精神,在安全生產和電網運營上爭當表率,帶領全所員工衝鋒在前,精雕細琢。”

  從2014年開始,江門供電局提出以“一看就是黨員”為工作目標。經過兩年努力,認同自己第一身份是黨員比例,由2014年初77.3%上升到2016年98.67%。

  把難題交給支部解,把問題交給黨員幹。急難險重時最能充分體現出黨員的模範帶頭作用。“2017年,江門市十七級大風,市內60%電線杆都被颳倒了,為了應急搶修儘快保證市民用電,全市兩千多黨員幹部帶頭連續奮戰三天三夜。”黃凱榮如是說。“在這次行動中,就包括馮桔昌這樣的老黨員。”

  同樣,黨員的模範帶頭作用也體現在雅瑤供電所職工轉崗過程中。由抄表工轉型為網格經理,與客戶溝通、遠程抄表設備維護以及綜合業務如能源轉型等。馮桔昌是雅瑤供電所轉型第一人。面對轉型的種種困難,馮桔昌樸實說到,“有需要就改進,要充分發揮一名普通黨員的先進性。”

  從2015年開始,江門供電局先後按照底線事件法、細化工種法、量化列舉法等方法不斷細化合格黨員的標準,以黨員是否達到對應標準,以黨員績效是否高於員工平均分作為先進性體現的判據,黨員先進性因子由2015年度的1.006上升至2016年度的1.007。

  大力加強基層黨組織建設。南網探索出“一局一黨委、一所一支部”“支部建在站上”等做法,及時在境外單位、境外項目中建立了黨組織,保證業務工作開展到哪裡,黨的組織就設置到哪裡,黨的工作就延伸到哪裡。

  同時,南網重視在基層一線和青年職工中發展黨員,把技術技能專家、技術能手、優秀職工吸收到黨組織中來,逐步減少無黨員班組,截至2017年12月底,南網系統各單位無黨員班組較2016年底減少了562個,降低比例達41.2%。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版