南方電網公司加強“頂層設計” 激活職工創新熱潮
http://www.workercn.cn2018-05-04 10:01:15來源: 中工網
分享到: 更多

【幸福是奮鬥出來的·推進產業工人隊伍建設改革紀實三

南方電網公司加強頂層設計 激活職工創新熱潮

中工網記者 葛文琦

南網知識成果轉化第一單——“兩棲帶電作業機器人”。中工網記者 葛文琦 攝

廣州供電局輸電管理所研發的“兩棲帶電作業機器人”。 受訪單位供圖

  “輸電兩棲帶電作業機器人,是南網機器人智慧財產權成果轉化第一單。”廣州供電局輸電管理所負責人介紹。

  這僅僅是南方電網公司(以下簡稱“南網”)掀起職工創新熱潮中的一朵浪花。

  近年來,南網建成各級工作室556個,全國示範性勞模及工匠人才工作室4個。發展工作室成員8712人,帶動近4萬人蔘與創新,4201名工作室成員獲得職稱晉陞或表彰獎勵。各級工作室取得實用性職工創新成果2900個,獲得全國電力職工創新成果獎322項、能源化學地質系統職工技術創新成果獎52項、國家專利授權1405項……

  制度創新,加強頂層設計。南網修訂出台了《關於深入推進職工技術創新工作的意見》,全面規範和深化職工創新機制體制。統籌協同將職工創新做為公司五大創新之一納入創新驅動整體規劃,形成“黨組(委)領導、行政支援、工會搭台、科技部門引導、各方配合、職工參與”的工作格局。

  “創新在制度上有了保障,受到公司廣大職工一致的好評。一方面,職工可以基於日常工作中的難點痛點進行創新研發,解決工作中遇到的技術難題。另一方面,也是最為主要地為公司留住了人才。”南網工會職工創新部部長劉文權如是說。

  在廣州供電局輸電管理所,有這樣一群敢於打破常規,改變工藝工法,顛覆生產管理的先行者。“創新性地採用人巡+機巡的作業方式,甚至全部採用機巡。較常規的人巡每組至少需要兩人來說,且爬一個塔檢查就要兩三個小時,大大提高了作業效率。”在直升機+無人機組合巡線下,輸電線路將實現機巡作業100%覆蓋,向“機巡為主,人巡為輔”的線路巡檢模式逐步靠近,把廣州供電局的輸電生產運營管理水平和設備運維水平推向一個新台階。

  南網工會綜合部部長唐光旭表示,“建立合理化建議,QC攻關、勞模(技術能手)工作室、工作室聯盟和職工創新網路五位一體平台,構成了由個人到團隊、再到集群,發現問題到解決問題、再到孵化成果和培養人才的職工創新體系。”

  “兩棲帶電作業機器人屬國內首創,具有自主智慧財產權,克服了高壓電磁相容問題,實現了空中飛行和在帶電導線上行走的兩棲作業模式,解決了長航時、可跨越障礙、帶電巡視及帶電作業問題。”廣州供電局輸電管理所曲烽瑞技術能手創新工作室領頭人曲烽瑞介紹,“在大幅提高作業效率同時大大降低人身作業風險,同時可以避免因飄掛物產生的緊急停電問題,給企業創造巨大的效益。”

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版