南方電網公司加強“頂層設計” 激活職工創新熱潮
http://www.workercn.cn2018-05-04 10:01:15來源: 中工網
分享到: 更多

帶電噴火作業飛行器。中工網記者 葛文琦 攝

廣州供電局輸電管理所青年突擊隊。受訪單位供圖

全國電力行業技術能手袁鏡江向記者展示職工創新項目申請平台。中工網記者 葛文琦 攝

  廣州供電局輸電線路工作室,一個由輸電管理所蕭振輝、張雷、霍永良等幾名“80後”青年員工組成的科技創新團隊,成功研發出了“帶電噴火作業飛行器”,可在帶電情況下進行噴火清除飄掛物,並已真正被運用到了生產一線,切實解決了困擾輸電運維一線已久的生產難題。“以往查找杆塔缺陷需要人工登塔,不僅耗費時間長,還很危險。” 輸電線路工作室負責人蕭振輝自信地說,“現在有了飛行器,在地面就能通過攝像頭全方位、多角度巡視鐵塔,最大限度地保障了人身安全。”在他們的努力下,飛行器還實現了空中近距離紅外測溫等功能,進一步延伸了飛行器平台的應用深度和廣度。

  與此同時,南網在2017年出台《關於成立公司勞模(技術能手)工作室專業聯盟的意見》,全新打造了輸電、變電、配電、營銷、繼電保護5個跨省區的工作室聯盟。並持續打造具有創新大廳、三眾服務、成果推廣、創新活動、一站式服務五大功能的職工創新網路。目前,註冊用戶已經超過20萬。“促進職工創新成果轉化,直接將技術轉化為生產力。

  “我們工作室是南網輸電聯盟的‘盟主’,創新對於我們來說是義不容辭的。”曲烽瑞樂呵地說道,“現在大家創新的熱情都被充分激發出來。有了題目之後,大家都可以參與到項目中來。”如今,在南網職工中,見了面大多都在交流自己的創新項目。

  最為亮眼的是,經費不封頂。南網獨具魄力地在科技經費中專項列支職工創新經費,不設限制。

  “現在通過微信就可以申請創新項目立項了。全年時時申報,平均立項周期僅為10天,很方便。”已是創新項目評委的全國電力行業技術能手袁鏡江介紹說。目前,在廣東電網已開始試點開闢小額採購實報實銷通道,很大程度上減輕了廣大職工參與創新的事務性負擔。

  在網、省兩級設立職工技術創新獎,引導地市局設立本級的大眾創新獎勵基金,給予獲獎項目最高5萬元獎勵;在科技型企業探索實施股權激勵和崗位分紅、項目收益分紅,強化物質激勵。

  “以前的創新大多都是小打小鬧,與現在不可同日而語。如今的職工創新更成體系,創新氛圍也更濃厚了。”創新數量過百的“南網工匠”周哲向記者如此感慨。

  同時,南網設立“南網創客”和“星級工作室”榮譽稱號,探索創新成績兌換休假、培訓及書籍等非物質待遇,強化精神激勵。將申請專利、成果獲獎等職工創新業績與專家選聘、培訓深造等掛鈎,強化成長激勵。

  “現在一線廣大職工的創新積極性大為提升,科研創新成果相繼轉化。今後,南網在貫徹落實《新時期產業工人隊伍建設改革方案》的道路上將繼續穩紮穩打,為建設一支知識型、技能型、創新型勞動者大軍而奮鬥。”南網工會副主席林濤如是說。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版