“加強現實題材創作、謳歌新時代勞模”研討會舉行
http://www.workercn.cn2018-06-15 07:26:35來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

“加強現實題材創作、謳歌新時代勞模”研討會舉行

著名作家倡議用筆為勞動者點贊

  中工網訊 (工人日報—中工網記者張銳)如何讓勞動模範、產業工人成為文藝創作中的主角,用文學的力量喚醒全社會尊敬勞動模範、弘揚勞模精神?學習貫徹習近平總書記給勞模本科班學員回信精神——“加強現實題材創作、謳歌新時代勞模”研討會,6月14日在京能集團勞模文化家園舉行。多位著名作家與勞動模範暢談體會、互動交流,並向廣大文藝工作者發出倡議:以習總書記重要回信精神為指引,堅持以人民為中心的創作導向,把手中的筆對準新時代,以新時代勞模、工匠、廣大產業工人為對象,弘揚勞模精神和工匠精神,使勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念深入人心。

  此次研討會由中國作家協會、中國能源化學地質工會主辦。3個小時的座談中,勞動模範與文藝工作者踴躍發言,氣氛熱烈。“總書記的回信不僅是給勞模本科班的,更是給全國的勞動模範和產業工人大軍的。作為‘煤三代’,我將在今後的工作中帶動更多人上進,讓勞模精神代代相傳。”開灤集團趙礦公司採煤組組長、全國勞模王進東的一席話感動了在場的所有人。從一線工人成長為全國勞模的首鋼技術研究院焊工劉宏,則用親身經曆展現了“守得住心、耐得住寂寞,當好一名產業工人”的風采。

  近距離接觸勞模、聆聽他們的感受,讓與會作家深受觸動:“與時傳祥、王進喜等老一代勞模相比,新時代的勞模有新時代的特徵,需要作家去發現”“勞模是新時代英雄形象的代表,體現了和平時代的精神內涵,更是文藝創作的豐富資源”“我作為工人作家,理應為工人階級鼓與呼,用勞模精神激勵自己筆耕不輟”……

  會後,中國作家協會向勞模文化家園贈送了1萬冊書籍,致力於豐富廣大職工的精神文化生活。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版