陝鋼集團:“小”培訓“大”收益
http://www.workercn.cn2018-06-22 20:59:21來源: 中工網
分享到: 更多

  中工網訊 “我們組織此次研修學習,就是為了培養一支綜合素質高、業務技術強的高素質的鐵前系統技能人才隊伍。”“我們舉辦的‘陝鋼杯’職業技能競賽、赴三明鋼鐵公司對標學習、包括本次鐵前系統研修班,就是為了加強專業技術人員的培養,激勵他們在各自的工作崗位上,為企業的發展努力奮鬥。” 6月19日,陝鋼集團黨委書記、董事長楊海峰在陝鋼集團鐵前系統研修班開班式上說。

  今年是陝鋼集團公司落實人才支撐戰略的關鍵年,也是陝鋼集團公司五支人才隊伍建設起步年。陝鋼集團公司以本次研修班為契機,結合鐵前系統工作實際和鐵前系統人才隊伍狀況,採用“引進來 走出去”、舉辦學術交流、高層論壇、對標學習等方式,進一步加強和深化鐵前系統人才隊伍建設,努力打造一支視野開放、知識面廣、技術水平高、管理能力強的鐵前系統專業技術人才隊伍,為陝鋼集團公司競爭力提升和轉型發展提供技術和人才支撐。

  此次鐵前研修班的開設主要有三大特點。一是培訓範圍很“接地氣”。是陝鋼有史以來首次組織大批的生產一線人員參加較長時間的脫產培訓,據悉,有來自龍鋼公司、漢鋼公司的煉鐵、燒結等工序的關鍵技術崗位,四大子公司及陝鋼機關重要管理崗位與鐵前系統緊密關聯的崗位骨幹、優秀青年,各子公司主要領導及班子成員130餘人。二是培訓內容很“貼實際”。由於鋼鐵企業生產成本和能耗主要在鐵前,環保控制性指標汙染物、粉塵、煙塵的產生和排放也主要在鐵前,鐵前系統直接影響鋼鐵企業的經濟效益和社會效益,關乎企業的競爭力,因此,此次培訓特別邀請了全國冶金行業著名的6位專家、學者、教授授課,他們都是鐵前系統的行家裏手,帶來的也都是切合實際的培訓內容,此次培訓內容就有:鐵前系統管理、高爐煉鐵原料質量要求及工藝應對、燒結的相關基礎研究與應用、高爐順行穩定的要求和操作、經濟爐型的探討與實踐、預防高爐結厚、高爐大噴煤的相關基礎研究和應用、高爐煤氣事故案例分析及預防措施、努力提高高爐壽命等,這些內容對大家的工作實際有著很強的指導作用。三是課後研討很“有成效”。上完課後,大家還都分成小組,各自尋地,對當天所學的內容進行深入研討,學員們你一言我一語,面對不足,正視差距,直面解決問題,不僅拓寬了視野、擴大了知識面,還為激勵和培養後備人才,實現鐵前系統管理科學化,確保鐵前系統能耗最低、各項經濟技術指標最優和高爐長壽命,實現高爐生產安全、穩定、順行,推動實現企業轉型升級和高質量發展奠定了基礎。

  據悉,此次的鐵前系統培訓,還要求陝鋼集團公司領導、機關部門負責人、各子公司領導等以選修課程的形式必須參加不少於8課時的學習。同時,培訓完後將根據閉卷考試的形式,經專家學者打分排名,評出十名優秀學員,並予以表彰獎勵。(梁建華)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版