石家莊市電子國防工會:“四統一”為創新發展插上騰飛翼
http://www.workercn.cn2017-12-29 15:37:05來源: 中工網--《河北工人報》
分享到: 更多

石家莊市電子國防工會狠抓創新,力促職企雙贏——

“四統一”為創新發展插上騰飛翼

  本報訊 前不久,石家莊市電子國防工會組織推薦本系統企業職工技術創新成果優秀項目,赴京參加“2017中國國防郵電職工技術創新協會第一屆職工優秀技術創新成果選評活動”,際華3502公司參評的“防彈頭盔自動輔片機的設計開發”技術創新成果榮獲三等獎、3302工廠創新設計生產的“數控金屬絲織網機”成果獲得優秀獎。參加此次技術成果選評的還有5721工廠、3514公司、石飛公司和數英儀器公司等,彰顯了該市電子國防工會系統職工在技術創新活動中取得的成果。

  十九大報告指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。石家莊市電子國防工會緊緊抓住創新這個關鍵環節,貫徹落實《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,大力實施創新驅動發展戰略,以勞模工匠人才創新工作室活動為引領,努力打造知識型、技能型、創新型職工隊伍。

  為激發產業廣大職工積極投身技術創新活動的工作熱情,該市電子國防工會在下屬基層各企業工會開展“四統一” 活動,統一建立勞模工匠人才創新工作室,創新工作室圍繞企業發展、產品開發、設備改造、生產保障等開展技術攻關解決難題,並以此為引領,帶動和促進職工技術創新活動;統一組織職工技術技能競賽,競賽貼近生產,形式多樣,通過工種與工種之間、企業與企業之間的練兵和比武,選樹行業企業技術技能標兵,積極營造學技術、搞創新光榮和比學趕幫超的氛圍;統一開展職工“微創新”活動,瞄準節能降耗、工藝改革、提升效率、增加效益做文章,既“撿芝麻”又“抱西瓜”,注重實效,廣泛開展小改、小革、小發明、小創造等微創新活動,讓職工搞創新得實惠、嘗甜頭,積极參与發明創造和技術創新;統一舉辦職工技術創新優秀成果展,選擇優秀項目,利用展板、投影,擺放實物、模型等形式,在系統內舉辦職工技術創新優秀成果展評,總結推廣先進經驗,互學互鑒,促進職工技術創新活動的開展和技術創新水平的提升。

  這一舉措有力促進了電子國防系統職工技術創新活動的蓬勃開展。今年1至9月份,6410工廠23個車間(分會)職工共申報258項“微創新”項目,累計發放“微創新”成果獎勵15820元,獲獎職工251人次。2017年,新建立培育的2家創新工作室——3502公司“劉旭明創新工作室”、 石飛公司“馬育新創新工作室”,在創新成果數量上均有所上漲,促進了企業創新發展。(記者高超 通訊員王建通)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版