國防郵電工會推動北京申通首批四家快遞加盟網點快遞員集體入會
http://www.workercn.cn2018-06-25 07:28:06來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

國防郵電工會推動北京申通首批四家快遞加盟網點快遞員集體入會

快遞員身邊建起“會、站、家”

  中工網訊 6月21日下午,申通快遞北京分公司加盟網點員工集中入會暨“會、站、家”一體化建設啟動儀式在申通房山分公司舉行。啟動儀式上,來自北京申通4家快遞加盟網點的140餘名快遞員集體入會。中國國防郵電工會、全總基層部、國家郵政局、中國快遞協會等相關部門負責人見證了啟動儀式。這意味著中國國防郵電工會正式開啟在非公快遞加盟企業推進“會、站、家”一體化建設的進程。

  據了解,長期以來,以加盟模式為主的非公快遞企業工會組建率和職工入會率均處於較低水平。大量快遞企業職工特別是農民工無法加入工會組織,這既損害了法律賦予他們的入會的權利,也為維護他們的合法權益帶來障礙。

  為突破快遞加盟企業工會組織建設這一難點,中國國防郵電工會進行了實地調研,根據快遞行業的特點和快遞員的現實需求,提出一項創新性的工作思路:以“會、站、家”一體化建設為抓手,建會、入會、建家同步推進,讓快遞員工一入會就切身感受到工會組織的溫暖和帶來的獲得感,增加工會組織的吸引力,從而帶動工會組建和農民工入會工作。

  在申通房山分公司的“會、站、家”服務站點,記者看到,熱水器、微波爐、圖書角、健身器材一應俱全,快遞員能吃上熱乎飯、洗上熱水澡,還能讀書充電、娛樂休閑。在首批4家快遞加盟網點,“會、站、家”建設也因地制宜、各具特色。

  在試點工作中,隨著“會、站、家”一體化建設不斷推進,快遞員真正享受到“家”的溫暖,對工會組織和企業的認同感更強了。申通北京公司工會主席熊軍表示,很多快遞加盟網點已經開始提出組建工會和加入“會、站、家”建設。

  “從最初的被動開展‘會、站、家’一體化建設且困難重重,到如今贏得企業黨政的認可和支援,越來越多的非公快遞加盟企業主動要求開展‘會、站、家’建設,增強了工會幹部的信心,證明我們這條建會之路走對了。”中國國防郵電工會有關負責人欣慰地說。

  啟動儀式上,申通總部工會主席李永順表示,將在首批4家公司的基礎上,全面推進申通快遞加盟企業的“會、站、家”一體化建設,爭取把更多的農民工吸納到工會組織中來。

  按照全總推進非公企業工會組建和農民工入會的部署,中國國防郵電工會今年重點推動順豐和申通兩家快遞公司“會、站、家”一體化建設和員工入會,力爭在外包業務用工和加盟企業用工的入會工作上取得突破。此前,中國國防郵電工會在順豐速運華北分撥區已先行啟動外包業務用工的集中入會工作。(工人日報—中工網記者張銳)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版