浙江省財貿工會職工勞動競賽縱深推進 力促產業轉型
http://www.workercn.cn2017-12-07 10:21:41來源: 浙江工人日報
分享到: 更多

擦亮“第一品牌” 力促產業轉型

浙江省財貿工會職工勞動競賽縱深推進

  本報訊 一把玻璃刮刀貼著玻璃表面呈標準的45度角橫刮、豎刮、S型刮,一塊2平方米的玻璃2分鐘內立刻變得光潔透明、一塵不染……日前,在第二屆浙江省清洗保潔行業職業技能競賽中,保潔員項麗慧在比賽中憑藉著推塵、刮擦玻璃、洗地車使用三個項目的出色表現拿到了一等獎,展示了保潔行業的“工匠精神”,並將申報“浙江金藍領”榮譽稱號。這是我省財貿工會全力推進勞動競賽的精彩一幕。

  近年來,我省商貿、餐飲、旅遊、金融等服務行業得到了迅猛發展,由於存在勞動密集、網點分散、職業技能包羅永珍等特點,工會難以找到開展立功競賽的切入點。省財貿工會結合服務行業特色,立足基層開展活動,積極推動職業技能競賽活動向新興行業、非公有制企業、小微企業延伸,提高職工參與率和受益度,使立功競賽活動在第三產業從“精英型”走向“平民型”,受到了以農民工為主要群體的行業從業人員歡迎,湧現出了一大批像保潔員項麗慧一樣的服務業技術能手。

  與此同時,財貿工會還突破傳統單一勞動競賽形式,積極創新勞動競賽活動方式,採取諸如網路賽、知識賽、技能操作賽、技術攻關賽、業務達標賽、精品項目評選賽等形式,最廣泛地組織發動職工開展立功競賽活動。如全省收銀職員職業技能競賽組委會開發了一套收銀員的高級工試題庫,鼓勵職工藉助網路平台進行培訓和自我檢測,選拔賽則採取網路測試與現場競賽相結合的方式進行,實現了系統網路練習、網路培訓、網路測試於一體,為職工提供了一個持續的自我學習、自我測試的新平台。

  省財貿工會主席許以平介紹,財貿工會切實發揮立功競賽人才“孵化器”和凝心聚力的“粘合”作用,緊密圍繞企業發展這一中心,不斷探索研究和創新勞動競賽的新方法、新形式,抓牢服務行業的不同特色,在全省財貿系統中掀起了比、學、趕、幫、超的新熱潮。據不完全統計,6年來,共同開展了151次市級以上行業職工職業技能大賽,吸引了28萬餘名財貿職工積极參与,助推產業經濟轉型升級。

  在剛結束的浙商銀行工會舉辦的技能比武競賽上,除了比拼點鈔、翻打傳票等櫃面技能“硬實力”,還新增的一個“網點綜合服務技能PK”項目,把營業大廳搬到賽場,各分行派出最強“櫃員+大堂經理+理財經理”三人組,比拼如何服務客戶、提升體驗,展示服務能力“軟實力”,受到了企業的好評。

  在與浙江省保險行業協會聯合舉辦的財產險理賠人員業務技能大賽中,車險查勘定損崗的比賽場地以往都是採取類比事故現場的方式,限制了比賽的規模和範圍,今年首次嘗試了用視頻展示,參賽範圍之廣、組織規格成了曆屆之最。

  浙江省財貿工會還和浙江省皮革行業協會聯合開展了浙江省鞋類設計師職業技能競賽。曆時5個多月,來自杭州、溫州、嘉興、麗水、上海等地共16家企業的51名選手參加了“鞋類設計師”職業技能競賽,30名選手將會推薦參加首屆全國鞋類設計師職業技能競賽。

  “接下來,財貿工會將繼續做深做實勞動競賽各項工作,發揮工會服務大局‘第一品牌’在我省經濟轉型升級、推動實體經濟振興方面的積極作用,推進服務行業的基層工會建設,抓好第三產業的職工隊伍建設,為推進‘六個浙江建設’建功立業。”許以平說。(記者王海霞 見習記者陳和華)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版