中國財貿輕紡煙草工會發布指導意見規範餐飲行業工資福利
http://www.workercn.cn2017-12-19 09:37:42來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

中國財貿輕紡煙草工會——

發布指導意見規範餐飲行業工資福利

  中工網訊 “聯合全總權益保障部、人社部工資研究所、中國烹飪協會、中國飯店協會,先後制定和發布了《2014年餐飲行業工資福利工作指導意見》《2016年餐飲行業工資集體協商指導意見》,目前2018年《指導意見》正在制訂中。”自從2014年發布全國首個行業性集體協商工作指導意見以來,中國財貿輕紡煙草工會聯合有關部門、行業協會堅持每兩年發布一次《指導意見》,而這正是中國財貿輕紡煙草工會整合三方資源、加強源頭參與,探索行業協商指導服務新路徑的有益嘗試。

  餐飲行業非公企業多、小微企業多、農民工多,勞動關係較複雜。據了解,目前全國餐飲業營業網點約500萬家,職工2200萬人。制定和發布《指導意見》對促進企業工資決定和正常增長機制的完善,服務餐飲行業轉型發展和持續健康發展,更加科學規範地統籌推進行業工資集體協商工作極具現實意義。

  記者注意到,《2014年餐飲行業工資福利工作指導意見》既提出本年度工資集體協商重點內容,又提供確定行業工資水平最低標準和工資增長基準線建議方法。《2016年餐飲行業工資集體協商指導意見》則在總結以往經驗、分析現狀問題、預判行業形勢的基礎上,提出了2016年餐飲行業工資集體協商的基本原則、重點內容和推進過程中應該注意的問題,並對勞動力市場狀況、協商中工資確定的方法、調查問卷的情況、全國餐飲行業工資協商工作開展情況作了詳細闡述。

  中國財貿輕紡煙草工會有關負責人表示,兩個《指導意見》適應了餐飲行業發展出現的新情況、新變化,提出當年行業工資集體協商的基本原則、重點內容和推進過程中應該注意的問題,同時明確了新形勢下餐飲行業開展工資集體協商的程序和具體方法,具有較強的針對性和可操作性。在制定過程中,中國財貿輕紡煙草工會還努力做到在工作主體、工作重點、工作方式上客觀權威,在數據採集和分析方法上真實審慎,在工作成果和運作模式方面探索創新。

  如今,《指導意見》成效日漸顯現。據中國財貿輕紡煙草工會兩次開展的職工問卷調查數據分析,2015年接近81%的被訪者表示工資按照集體合同規定增長或增長超過了集體合同規定,比2013年提升了10%。(記者張銳)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版