當前位置:中工網工會頻道中國金融工會-正文
山西省總工會金融工委:為高知職工建“幸福之家”
http://www.workercn.cn2017-12-12 07:42:51來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

山西省總工會金融工委適應職工需求為職工辦實事強化服務——

為高知職工建“幸福之家”

  金融行業的顯著特點是專業化、技能化水平高,職工年輕化和高知化。

  雖然金融行業職工工資待遇和物質條件比較好,但是工作節奏快、任務重、壓力大、休息少也是不爭的事實。因此,山西省總工會金融工委針對高知職工的特點,建設基層職工的“幸福之家”,為職工辦實事、謀福利,使其身心愉悅,集聚起職工幹事創業的強烈願望,匯聚職工創新發展的強大動力。

  今年7月,山西省金融系統工會確定了今年的工作主題——“幸福之家”建設,之後,省總金融工委在該省11個市進一步建立健全了省總金融工委聯絡員制度,對本轄區的金融行業工會進行指導,使中間層工會組織承上啟下的力量得到增強。各基層工會也迅速開展了各具特色的工作。人民銀行制訂了《工會工作考核細則》。浦發銀行發布並實施了《工會工作管理辦法》《工會組織管理辦法》等。郵儲銀行出台了《工會工作指導意見》並建立起“一級分行——二級分行——一級支行”三級工會組織體系,成立工會小組445個,6700餘名職工的入會率達100%。

  截至目前,該省金融行業已建立起一個四級組織網路,全行業17萬名職工入會率達100%。建會過程中,該省金融系統工會的做法是邊組建、邊規範、邊提升,“建會、建制、建家”三位一體,夯實基礎,“不吝氣力”強基固本,讓“幸福之家”做法有標準、運行有機制、結果有考核。

  不少特色工作深深紮根到了職工的心坎裡。

  “幸福之家”是民主之家。省總金融工委及時編印、下發了《山西省金融系統企業集體合同樣本選編》,使該省金融系統集體合同履行率保持在100%,職工滿意率達97%以上,保障了職工的基本權益;在省級機構、二三級分支機構和班組,建立以了職代會為基本形式,公開欄、發布會、報紙和網路相配套的四級公開體系,保障了職工的知情權、參與權、表達權和監督權。

  “幸福之家”是溫暖的家。省總金融工委在該省金融系統構築了獨具特色的“4634”溫暖工程,即建立四大體系、六項制度,實現三項承諾,做到四個到位,為職工解困、為企業分憂。四大體系是,救助、助學、互助和扶助體系;六項制度是領導幹部走訪慰問困難戶制度、特困職工建檔立卡制度、特困職工包保服務制度、下崗職工資訊反饋制度、送溫暖資金使用制度和大病醫療保險制度;三項承諾是不讓一名職工因生活困難而發生意外、不讓一名職工子女因生活困難而輟學、不把一戶困難職工家庭推向社會;四個到位是人到、錢到、物到、情到。

  “幸福之家”是和諧的家。省總金融工委把解決各金融機構網點職工的“吃、住、洗、看”等方面的實際困難作為“建家”的主攻目標,從職工最需要解決的問題抓起,給職工配備了活動室、食堂、圖書角等設施,解決職工就餐、飲水、休息、娛樂、學習等的需求;還配備自助櫃、飲水機、微波爐、電磁爐、醫藥箱等,讓職工吃得上熱飯,喝得上熱水。

  “幸福之家”是素質之家。省總金融工委圍繞提升職工業務素質,開展了各種勞動競賽,僅8月以來就開展了多場技能大賽:為期3個月的山西省首屆“晉保誠信杯”車險查勘技能大賽;8月29日,山西省金融系統評選“最美櫃員”“優秀櫃面經理”活動拉開帷幕;9月8日,舉辦了山西省人民銀行反假貨幣知識與技能大賽;9月10日,舉辦“山西省證券業投資者適當性管理知識競賽”決賽;9月18日,晉商銀行舉辦第三屆“晉益求精”技能大賽;10月14日,山西省金融系統第三屆職工羽毛球比賽……(通訊員 陳秋蓮 中工網記者 劉建林)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版