當前位置:中工網工會頻道中國金融工會-正文
上海花旗金融工會開展高密度活動
http://www.workercn.cn2018-04-18 07:22:03來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

每年開展數百次活動,有數千人次參與,僅有數名兼職工作人員的上海花旗金融工會,是怎麼完成如此高密度活動的——

公司工會主席原來是位程序員

工人日報—中工網記者 錢培堅 中工網通訊員 李軼捷

  一部手機,一個微信通信埠,程序員出身的上海花旗金融工會主席戴志偉運用這兩個“法寶”,不斷刷新著“互聯網+工會”的各種內涵,+文體活動,+勞動競賽……企業工會人手並未增加,各項活動卻風生水起。

  2009年,時任公司副總監的戴志偉,被選舉為花旗金融工會主席。為增加工會活躍度,公司建起了18個職工俱樂部,每年開展數百次活動,有數千人次參與。如此高密度的活動,並沒有一個龐大的團隊支撐,因為公司工會僅有數名兼職人員。那麼,又是怎麼實現的呢?原來,戴志偉把IT從業人員注重務實高效的工作習慣移植到工會工作中,通過運用技術優勢,從而解決企業工會幹部人手、時間、精力不足的問題,實現工會內部自運轉。

  “職工匯”平台,是公司工會研發推出的一款軟體。在公司大多數職工的手機裡,花旗金融工會的微訊號是必選的關注項,從這個微訊號“出發”,點擊“職工之家”,可以申請成立興趣組,發起活動等。如果職工老家有農產品資源,還能銷售,有閑置物品的,也可以在跳蚤市場目錄下尋找買家。“職工匯”集合了組織活動、團購等多種網上功能,極大地提升了工會工作的實效性。

  戴志偉認為,工會工作中,勞動競賽是激發全員參與創新的有效平台。2012年起,由花旗金融發起的創新達人賽已舉辦了5屆,該賽事不僅升級為上海張江園區的勞動競賽,還實現了創意超60%的成果轉化率,一批創新達人嶄露頭角。有了“職工匯”之後,創新達人賽也被搬上平台。創新案例由參賽者自主上傳並生成二維碼,其他職工參與投票並留言評價,這將作為賽事評比的一項重要依據。

  如此複雜大型的賽事活動籌備,工會主席戴志偉只需在開賽前群發一封電子郵件動員一下即可。

  “過去人工籌備勞動競賽,從案例收集到投票評選,我們要整整忙1個月。現在只需每天手機關注一下即可,佔用的時間和精力成本極小,而且效果出人意料的好。在評選之前,我們組織了推介會,參賽者自己列印易拉寶、二維碼,現場拉人氣,各項目組的微信群一直到晚上11點多還在介紹創意,真正意義上實現全員參與。”描述起競賽的情景,戴志偉意猶未盡。

  戴志偉介紹說,除了會員社交功能,“職工匯”還承擔了依法維權、合理化建議等多項工會職能,會員有權益問題諮詢,想提金點子或是意見建議,都能夠通過“職工匯”,一鍵搞定。

  “職工匯”聚集了大量工會會員,讓企業工會工作真正“活”起來了,也讓張江園區內諸多兄弟企業看到了其價值,紛紛提出引進試用。如今,“職工匯”平台已經免費接入園區內的8家企業,還有不少企業提出,要將自家企業勞動競賽的通信埠接到這個平台裡來。

  “剛任工會主席時有些懵懵懂懂,經過這些年的實踐,總結出了一些企業工會工作的經驗,希望能將工會工作中共性的工作流程和標準固定下來,保持工會工作的持續性。”戴志偉說。

  作為一個金融服務公司的業務團隊主管,新技術的研究和開發要消耗大量時間和精力,加上工會主席和黨總支書記的身份,戴志偉的時間更是被壓縮得厲害。但他運用自己的智慧,解決了多重身份高效切換的難題。由於業務能力突出,他被選舉為上海市資訊化行業工會聯合會副主席,並被授予全國五一勞動獎章。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版