當前位置:中工網工會頻道中國民航工會-正文
上海航天工會推系列實事關愛職工家屬 讓航天人安心投身科研生產
http://www.workercn.cn2018-03-02 09:57:20來源: 勞動報
分享到: 更多

讓航天人安心投身科研生產

上海航天工會推系列實事關愛職工家屬

  航天人投身一線科研生產,大後方的安定牽動著工會的心。今年,上海航天將承擔16次重大發射任務,為確保一線職工安心投入科研,上海航天局工會推出一系列家屬關愛計劃,通過家屬看航天、家屬體檢、家屬就醫綠色通道等舉措,讓航天職工安安心心、全力以赴投身每一次發射。

  據了解,今年上海航天將實施包括國家重大專項、運載火箭、應用衛星等宇航發射任務,數量將創曆史新高。僅以上海航天研製的火箭而言,全年將實施16次發射任務,這也是上海航天火箭發射次數最多的一年。此外,上海航天局還承擔著嫦娥四號著陸器一次電源分系統、巡視器電源等分系統以及控制驅動組件的研製工作。隨著發射和研製任務的增加,對上海航天人提出了更加嚴峻的挑戰。

  “上海航天一線職工中,很多來自全國各地。他們的父母從外地趕來,幫職工帶孩子做家務,付出了很多。”上海航天局工會副主席趙海燕告訴勞動報記者,由於航天工作性質特殊,每次型號發射過程中,一批又一批試驗隊員必須前往發射基地完成任務。這一去最少需要1個月,有時甚至長達10個月。試驗隊員駐守基地期間,家人是否平安、健康始終令他們惦記。

  有了家屬的理解和支援,在前方的航天人才能安心工作、崗位建功。如何保障職工的大後方?近年來,上海航天局工會在每年的實事工程中專門增加了職工家屬體檢、職工家屬看航天等項目。去年,該局工會在原先開展的特殊職工家屬體檢活動基礎上,擴大休養範圍,在一人體檢的同時,新增一人陪同休養。據統計,去年該局工會共組織了千餘名職工家屬參加體檢,並且由工會幹部全程陪同,受到了家屬的普遍歡迎。

  此外,去年暑期起,為解決職工子女無人照管的難題,上海航天局工會首次啟動“天之驕子”暑托項目,藉助多方資源開辦暑托班。暑托班集看護、教育為一體,除了輔導職工子女暑假作業,還開設了以“經典啟蒙、社團組建、文創藝術、智能體驗、互動拓展、高雅藝術鑒賞、好習慣養成”等為核心內容的能力素質培養課程。在減輕學習壓力的同時,使孩子有一個安全快樂有意義的假期生活。今年寒假期間,該局工會繼續開設了寒托班,為職工解除了後顧之憂。

  記者從上海航天局工會獲悉,今年該局工會將繼續在關愛職工家屬方面做加法,為執行任務期間的職工家屬提供就醫綠色通道,“凡是在基地執行任務的職工,家屬看病,由工會聯繫相關資源為其預約挂號,陪同家屬看病、安排病床,提供一條龍服務,讓前方職工安心工作。”該舉措將有效緩解職工家屬看病難現狀。(記者 王楓)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版