RSS
首頁 > 勞模先進 > 正文

盛磊:堅守兒童福利院“安全門”

http://www.workercn.cn   2018-11-16 10:17:22   來源:中安線上   查看評論

  中安線上、中安新聞客戶端訊從肥西縣中醫院到合肥市兒童福利院衛生所,從到外科護士長到專註兒科。二十一年來,盛磊堅守著市兒童福利院的第一道門,守護著全院孩子們的健康。長期與兒童打交道,盛磊曾當選為合肥市婦代會代表,今年11月,她還將作為省婦代會代表參加安徽省婦女第十三次代表大會。

  “拆線後,康複期的孩子要注意飲食,不同年齡段也有所不同。”談起看護孩子的經驗,盛磊如數家珍,“嬰兒期的孩子喝奶粉,奶粉要適量。年齡大點的才能吃輔食。患有先天性心臟病的孩子平時不能劇烈運動,一定要注意休息。”查房、人員管理、後勤、這是盛磊的日常工作。早年間她還需要給孩子們做注射,霧化,輸液,偶爾要進行搶救工作。“前幾年有個孩子吃飯吃得快噎著了,氣管進了異物。我們趕緊對他進行初步搶救,然後送至附近的醫院。”盛磊回憶。

  如今福利院共有400多名孩子,其中99%都身患疾病。先天性心臟病、肛門閉鎖、腦癱......福利院衛生所看護病房裡的孩子們都“曾被上帝親吻過”。“有些家長,發現生下來的孩子存在缺陷,就會把孩子遺棄。”盛磊說,“2015年之前存在不少這種情況,近幾年來有所減少。”產前檢查和政府對殘疾人的救助補貼使得狠心遺棄孩子的家長數量下降。

  “其實現在很多病都有相應的醫療手段,可以治癒。比如先天性肛門閉鎖的孩子,接受造瘺術後就能完全康複。”看著可愛天真的孩子,盛磊和同事們常常感慨怎麼會有父母狠心將自己的親生骨肉遺棄。好在近年來有政府的支援,福利院的財政逐漸寬裕,有更多的錢給孩子們治病。2011年,院裡救治了21人次,花費30餘萬;2017年救治了27人次,花費86.7萬。孩子們生活的物質水平也提高了,衣服從企業捐贈為主,變為院內購買為主。

  善醫者,必先醫其心,而後醫其身。孩子們的身體健康在醫生、護士和護理員“爸爸媽媽”的悉心照顧下一日日好轉,也不缺吃不缺穿,內心卻始終渴望著溫暖的親情。如今,福利院有十幾位醫生、護士,一百多名護理員。然而對於年幼的孩子們來說,再多的陪伴也不嫌多。因此盛磊總會做些工作之外的事情。每次查完房,她總會陪孩子們玩一玩,逗逗孩子們說話。“這是媛媛,患有先天性肛門閉鎖。那是晨晨,因為是早上送來的所以叫晨晨,患有腦癱。”盛磊對病房中的孩子們十分熟悉,孩子們也對這位“盛媽媽”頗為依戀。查房結束,盛磊離開病房,媛媛送給“盛媽媽”好幾個飛吻。

  “這些孩子很可憐,所以平時我們都會耐心百倍。”盛磊說。與醫生護士相比,護理員與孩子們朝夕相處。盛磊認為護理員的專業素質和耐心十分重要。然而護理員的管理制度和待遇卻讓人遺憾。福利院新招的護理員由外包公司選聘的,待遇和付出的勞動不成正比。盛磊憂心有人會將情緒帶到工作中。流動性大、招人難的問題也令人困擾。作為省婦代會代表,盛磊將更加關注福利院護理員的待遇與管理問題。“福利院衛生所裡的孩子首先是孤兒其次是病人。我們既是護理者也是‘媽媽’。”她說。(記者 徐慧冬/文 符秀雲/圖)

[責任編輯:藺凱伊]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

181116101715139 盛磊:堅守兒童福利院“安全門” 32536
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版