RSS
首頁 > 職工沙龍 > 正文

勞動者的保密義務不以支付保密費為前提

http://www.workercn.cn   2018-11-21 10:45:36   來源:勞動報   查看評論

  小池於2015年2月進入上海某汽車部件公司工作,擔任技術部主管。2016年6月起,小池陸續私下向公司多個客戶提供了公司的採購渠道和採購成本價格等資訊,造成該客戶不再向公司進行採購,而直接向供應商進行採購。小池從中也獲取“勞務費”三萬多元。2016年9月,公司逐漸發現了小池這樣“吃裡扒外”的情況,於是就小池向外部客戶提供商業資訊的情況提起了勞動爭議仲裁,要求小池賠償公司違約金和經濟損失。庭審中,小池認為公司未與他簽訂過《保密協議》或《競業限制協議》,也沒有支付過相關保密費用,所以他不必對公司負有保密義務,不同意向公司賠償違約金和經濟損失。在司法實踐中,很多企業為了保護其正當的經濟利益,要求員工保護商業秘密。那麼這樣要求員工保守商業秘密的要求,是否以向員工支付保密費用為前提呢?保密費用與競業限制補償金是否又是同一回事情呢?筆者借本文來為廣大讀者朋友們做個簡單的介紹。

  一、員工的保密義務具有法律依據,不以支付保密費為前提。

  《中華人民共和國勞動法》第二十二條規定:“勞動合同當事人可以在勞動合同中約定保守用人單位商業秘密的有關事項。”同時,《中華人民共和國勞動合同法》第二十三條也規定:“用人單位與勞動者可以在勞動合同中約定保守用人單位的商業秘密和與智慧財產權相關的保密事項。

  對負有保密義務的勞動者,用人單位可以在勞動合同或者保密協議中與勞動者約定競業限制條款,並約定在解除或者終止勞動合同後,在競業限制期限內按月給予勞動者經濟補償。勞動者違反競業限制約定的,應當按照約定向用人單位支付違約金。”

  在商事法律領域中,對於勞動者在商業秘密保護上也有著很多的規範。例如,《中華人民共和國反不正當競爭法》第九條規定:“經營者不得實施下列侵犯商業秘密的行為:(一)以盜竊、賄賂、欺詐、脅迫或者其他不正當手段獲取權利人的商業秘密;(二)披露、使用或者允許他人使用以前項手段獲取的權利人的商業秘密;(三)違反約定或者違反權利人有關保守商業秘密的要求,披露、使用或者允許他人使用其所掌握的商業秘密。…第三人明知或者應知商業秘密權利人的員工、前員工或者其他單位、個人實施前款所列違法行為,仍獲取、披露、使用或者允許他人使用該商業秘密的,視為侵犯商業秘密。”

  從上述法律規定我們可以看到,在用人單位的勞動者,因其職務便利獲取的用人單位商業秘密,即具有了天然的保密義務。在司法實踐中認為,這種保密義務是基於誠實信用的原則而產生的,而不以用人單位支付相應的保密費用為必要前提。換句話說,即使用人單位未向勞動者支付特定的保密費用,負有保密義務的勞動者仍然不能免除這種保密義務。

  二、保密義務與競業限制義務有所不同。

  保密協議中約定的勞動者的保密費與競業限制協議中約定的競業限制補償金,兩者非常相似,但卻有著不同的作用,不能混為一談。前者主要側重於勞動在保守商業秘密上的全方位責任對價;而後者則只是用人單位保密措施中的一種勞動法領域的管理手段,其只是通過限制勞動者的就業範圍,達到保護單位商業秘密的目的,從而補償給勞動者因被限制的就業範圍的價款。

  更進一步來說,保密義務一般是法律的直接規定或勞動合同的隨附義務,不管用人單位與勞動者是否簽訂保密協議,勞動者均有義務保守商業秘密。而競業限制是基於用人單位與勞動者的約定產生,沒有約定的,無須承擔競業限制義務。保密義務要求保密者不得泄露商業秘密,競業限制義務要求勞動者不能到競爭單位任職或自營競爭業務。保密義務勞動者承擔的義務僅限於保密,並不限制勞動者的就業權,而競業限制義務不僅僅限制勞動者泄密,還限制勞動者的就業權。保密義務一般期限較長,只要商業秘密存在,勞動者的保密義務就存在,而競業限制期限較短,法律規定最長不得超過二年。用人單位在與勞動者簽訂保密及競業限制協議時,千萬不要把保密義務錯當成競業限制義務,也不能把保密費錯誤當成競業限制補償金。

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

181121104533257 勞動者的保密義務不以支付保密費為前提 32547
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版