RSS
首頁 > 文藝雜談 > 正文

性格獨立還是逆來順受?童話人物灰姑娘引熱議

http://www.workercn.cn   2018-11-19 10:45:29   來源:中國新聞網   查看評論

  中新網客戶端北京11月19日電(袁秀月)少女純潔善良,卻受旁人的欺負和打壓,在上天的眷顧下遇到了王子,經曆重重波折後終於和王子過上了幸福的生活。

  一直以來,灰姑娘遇上白馬王子都是無數少女心中的夢想。近日,百老匯中文版音樂劇《灰姑娘》在國內上演,據說這一版最大的不同是,更多地體現了灰姑娘的“獨立”和“成長”。

  《灰姑娘》海報

  從《傲慢與偏見》《風月俏佳人》,到《繼承者們》《流星花園》,“灰姑娘”式的故事一再上演。雖然故事老套,但卻總是吸引著觀眾的目光。灰姑娘究竟有什麼樣的魅力,讓很多人都對她有著難以割捨的情節?

  灰姑娘的故事由來已久,有人將其最早的版本追溯到古埃及。公元前1世紀,在古希臘曆史學家斯特拉波的《地理志》中,描寫了一位嫁到埃及的希臘少女洛多庇斯的故事。

  當時,洛多庇斯正在溪邊洗衣服,突然一隻老鷹飛過,把她的鞋叼走了,落在法老面前,法老讓全埃及的女人試鞋都穿不上,直到派人來希臘找到了洛多庇斯,於是便娶她為妻。

  這一故事曾在歐洲民間廣為流傳,後來才由法國作家夏爾·佩羅和德國的格林兄弟加以采編並固定下來,最流行的兩個版本也出自他們之手。

  1697年,佩羅出版童話集《鵝媽媽的故事》,裡面收錄了《灰姑娘》,該版因新增了南瓜車、仙女、水晶鞋三個元素而廣為流行。

  而在格林兄弟版本中,幫助灰姑娘的不是仙女而是母親墳頭的許願樹,為她帶來幸運的是金鞋,其中,還有兩個姐姐為穿上鞋子而把腳削掉一部分的情節。

  很多人不知道,在中國也有一個灰姑娘的版本,即收錄在晚唐作家段成式的志怪小說《酉陽雜俎》中的《葉限》。

  《灰姑娘》海報

  經過時間和曆史的積澱,灰姑娘的故事早已擁有了各種各樣的變種。

  女主人公受虐待——與男主人公相遇——經曆重重波折後在一起,這種“灰姑娘”的故事模式也成為文學創作的一個母題,比如比如簡·奧斯丁的《傲慢與偏見》,夏洛蒂·勃朗特的《簡·愛》等。

  另一方面,灰姑娘的故事也在舞台以及影視作品中不斷被呈現。音樂劇《窈窕淑女》,電影《風月俏佳人》,很多韓劇中也都有灰姑娘的元素,《繼承者們》《浪漫滿屋》《巴黎戀人》……

  而在今天,很多偶像劇仍喜歡用這樣的橋段,只不過,人們已經換了一個稱呼——“瑪麗蘇”。

  在音樂劇《灰姑娘》中,灰姑娘的人設也有所變化,她不再被動等待命運的降臨,而是主動選擇了自己命運的堅強女性。

  創意和顧問製作人凱文•華萊士稱,最早關於“灰姑娘”的故事裡,灰姑娘對於自己的人生沒有什麼話語權,總是因為別人而改變生活。

  這一版本最大的不同就是,灰姑娘更多地體現了“獨立”和“成長”,在仙女教母的幫助下,她與王子相知相遇相戀,並逐漸懂得將命運掌握在自己手中,而不是將未來託付於他人。

  《灰姑娘》海報

  在劇中,王子拿著水晶鞋到處尋找灰姑娘,但卻一無所獲。灰姑娘帶著鬥篷去跟王子相見,一開始,她並沒有勇氣說自己就是鞋子的主人。到最後,當王子要走時,灰姑娘終於下定決心,要自己追求幸福,並勇敢地追上了王子。

  不僅灰姑娘在追求幸福,王子也在尋找自己的奇蹟。國王想讓王子跟鄰國公主成親,這樣利益會最大化,但王子卻不樂意,想找到自己真正的意中人。

  “但是傻瓜們都不甘心放棄,從來都不甘心留在原地,想找到他們的奇蹟。”這句台詞在劇中出現很多次,也可以說是該劇的一個總結。

  在這裡,灰姑娘和王子回歸到了普通的少男和少女,就如劇中所說,他們“相愛一起做夢,就像世上好多的我和你”。

  精巧的魔法特效,華麗的服飾道具,通俗簡單的台詞,由於塑造了一個理想的童話故事,音樂劇《灰姑娘》受到了很多孩子的喜歡,灰姑娘變身時,孩子們都發出了驚歎的聲音。

  《灰姑娘》海報

  大家為什麼這麼喜歡灰姑娘?有人說,因為其他童話故事中的主角都是公主或王子,離普通人的生活太遠,而灰姑娘非常“接地氣”,讓很多普通人也能產生共鳴。畢竟,大部分人的生活都很平凡,誰不幻想能有奇蹟的發生。

  也有人說,灰姑娘的故事中有非常樸素的價值觀,即“善有善報惡有惡報”。善良的灰姑娘最後得到了幸福,代表惡勢力的繼母最後也得到了懲罰。

  不過,也有人提出,喜歡灰姑娘,也意味著缺乏自信、畏懼獨立。在音樂劇《灰姑娘》中,由於在情節上並沒有做其他延展,就有人認為,故事有點理想化,略顯幼齒。

  2015年,迪士尼出品的電影《灰姑娘》上映時,也有網友質疑灰姑娘對自己的定位,為什麼繼母虐待她時,她選擇默默承受而不是反抗,“她應該明確地告訴她們,她不是灰姑娘,她是瑞拉,是令她父親驕傲的女兒”。

  《灰姑娘》海報

  還有一種觀點認為,灰姑娘是因年輕貌美才得到了男性的寵愛,這是對女性的物化。

  其實,灰姑娘還是那個灰姑娘,只是看的人變了而已。隨著時代的發展,人們不再喜歡逆來順受的女主角,而是更青睞像魏瓔珞那樣的大女主,雖然出身貧寒,但面對惡人卻絕不手軟。

  善良沒錯,但善良不至於懦弱,自己努力爭取幸福,而不是靠別人拯救。這恐怕才是今天人們對於灰姑娘的新理解。

  而對純粹美好的童話故事,其實也不用過多苛求。畢竟每個平凡的人,都曾渴望能看見奇蹟,灰姑娘,不過是他們的一個夢和寄託而已。(完)

[責任編輯:朱晶晶]

相關新聞:

著作權聲明:轉載須經著作權人書面授權並註明來源

我要留言

181119104525555 性格獨立還是逆來順受?童話人物灰姑娘引熱議 32548
http://ah.workercn.cn/32549/201708/14/170814085546469.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/22/170822111206744.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104040953.shtml
http://ah.workercn.cn/32549/201708/24/170824104202432.shtml
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版