中工書畫

幻燈片

這些年,博物館學會講故事

2017-10-19 08:30:32  來源:人民日報

杭州舉行“一日看盡長安花——唐都長安三彩精華展”。圖為觀眾在欣賞“三彩釉陶梳妝女坐俑”。

中國國家博物館舉行“擼起袖子加油幹——‘中國夢,勞動美’”影像展。圖為謝子龍在自己肖像作品前。

“故宮淘寶”的雍正帝“萌萌噠”

  博物洽聞,通達古今。博物館是大眾觸摸曆史,探尋古今社會文化和自然科學的重要窗口。

  自全國博物館逐步實行免費開放以來,大眾觀展熱情前所未有的高漲。若是遇上知名展品展出,往往引起一次全民觀展熱潮。

  “博物館熱”的背後,是大眾對優秀公共文化的期盼。對此,各大博物館也在實踐中積極探索,以更開放的姿態、更多服務意識,把越來越多優質內容呈現給大眾。

  值此,我們一起走近幾家藝術博物館,看看他們這些年都做了些什麼。

  故宮博物院 既優雅又開放

  再過3年,紫禁城就600歲了。這座明清兩代的皇家宮殿,這些年給公眾的印象,不似一位遲暮老者,而是煥發出逆生長的活力。這種活力,來自于越來越多、越來越精的展覽,也來自于越來越開放、越來越有人情味的姿態。

  今年“十一”放假期間,除了珍寶館、鐘錶館等常設展覽之外,故宮博物院還有多個展覽同時向公眾開放,包括在午門正殿及東西雁翅樓展出的“千裡江山——曆代青綠山水畫特展”、在武英殿展出的“趙孟頫書畫特展”、在神武門城樓展出的“茜茜公主與匈牙利展:17—19世紀匈牙利貴族生活展”、在永壽宮及慈寧宮花園展出的“天祿永昌——故宮博物院藏瑞鹿文物特展”、在齋宮展出的“明代禦窯瓷器——景德鎮禦窯遺址出土與故宮博物院藏傳世弘治、正德瓷器對比展”等。這些展覽引發大量社會討論,無數觀眾慕名前往。

  國寶頻繁與觀眾見面,是近些年大眾對故宮的印象之一。前往故宮,已不單是感受昔日皇家宮殿的恢宏,更是欣賞和觀摩這裡的珍寶。2015年9月,作為故宮博物院90周年院慶的重要活動,《石渠寶笈特展》一經開幕,觀展隊伍很快就排到了大殿以外的台階上,而在重點展品如《清明上河圖》的展示台前更是人頭攢動。當時,國寶書畫匯聚一堂——伯遠帖卷、遊春圖卷、出師頌卷、五牛圖卷……僅僅這些展品的大名已經吊足大家的胃口。國寶不再沉睡深宮、遙不可及,文物活了起來。

  敞開大門與大眾分享“宮中寶貝”的故宮,還緊跟時代腳步,通過新媒體運營,近幾年一躍成為“網紅”。

  “萌萌噠”,是如今很多年輕人對故宮的一種認知。這種認知,很大程度是由“故宮淘寶”建立起來的。故宮文創產品的成功營銷幾乎都出自“故宮淘寶”之手:帝後畫像被“玩”成表情包,每個創意產品都配上“腦洞大開”的文案。威嚴的皇族曆史人物集體賣萌,呈現極大的反差趣味,也成了故宮貼近年輕人的最佳傳播方式。

  其實,賣萌的背後隱含著曆史的嚴肅性。“故宮淘寶”背靠故宮專業的學者團隊,他們的成文步驟是:研究者寫出符合史實的文章,再由一支年輕團隊“轉譯”成符合年輕人閱讀習慣的輕鬆詼諧的語言。

  在文創產品上以賣萌為特色發力的同時,故宮官方微博、微信以及APP展現出來的則更多是優雅。“故宮博物院”官方微博以簡潔且文藝的文字風格,配以故宮精美的攝影圖片,深得網友歡心。正如一個微博網友的概括:淘寶文創賣萌,負責賺錢養家;官方微博矜持,負責貌美如花。

  這幾年,故宮以前所未有的姿態擁抱大眾。這和現任故宮博物院院長單霽翔有著直接聯繫。自2012年1月走馬上任,5年多的時間裡,單霽翔傳達的理念是:故宮始終保持著學習心態,並有意識地將故宮和互聯網傳播有效結合。他曾這樣說:“故宮要吸引更多的公眾、推廣我們的傳統文化,就不能保持一成不變的嚴肅面孔。吸引年輕觀眾,必須用年輕人的方式。”

  歲月流淌,近600歲的紫禁城積養深厚,青春勃發。

1 2 3 4 共4頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版