中工書畫

藝術頭條

單霽翔:要打造不排隊的故宮(組圖)

2018-01-18 09:15:53  來源:中國新聞網

  故宮博物院院長單霽翔17日在北京的一場演講中回顧了故宮的2017年,也給故宮的未來發展提出了目標。他當日透露,故宮將於今年5月1日開放位於南大庫的傢具館,未來紫禁城開放面積要超過85%。提及去年引發遊客排隊的“千裡江山”特展,單霽翔表示要打造“不排隊的故宮博物院”。“故宮要辦好的展覽,人們有對文化的需求,我們不能抽風式地偶爾辦一個。”

資料圖:文物修複人員在故宮文物醫院工作。中新社記者 杜洋 攝

  故宮醫院運行一年:在研究修複唐卡

  故宮文物醫院於2016年末正式掛牌。2017一整年,這所“醫院”運行如何?單霽翔介紹,“我們建這所文物醫院,下了很大力量。我們拿出361米長的建築群,彙集了約200名‘醫生’。世界各國博物館現在有三四十名文物修複人員已經了不起了。為什麼我們要200名?就是因為他們一半以上都是科學家,都是進行文物分析、監測、出探傷報告的。”他認為,只有這樣才能針對每一件文物的具體狀況完成文物修複。

  “這所‘醫院’配置了先進的、適合文物修複的設備。比如分子結構分析、3D列印的設備、文物專用的CT機……當上百台這樣的設備進入我們的修複領域的時候,我們真是如虎添翼。”

  單霽翔透露,故宮目前在研究修複唐卡。“我們把唐卡放大100倍以後,每一根金絲銀線、材料成分都清清楚楚。這樣我們在修每一個細節的時候都不會走樣,都會尊重原狀不改變。這樣我們才有信心說我們敢於修唐卡了。今天能夠科學修複的只有這一處。”

  他還表示,這所“醫院”是開放的,全世界各國的同行都可以來交流,民眾可以來參觀。“我們的工作條件在不斷改善,這是一期工程,二期還會有個3萬平米的文物醫院。”

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 這些年,博物館學會講故事

    “博物館熱”的背後,是大眾對優秀公共文化的期盼。對此,各大博物館也在實踐中積極探索,以更開放的姿態、更多服務意識,把越來越多優質內容呈現給大眾。
    2017-10-19 08:30:32

  • 主題數字型驗展——讓“養心殿”活起來

    自2015年12月起,曾見證了清代八代帝王工作起居的養心殿暫時關閉,開始進行百年來最全面的研究性保護修繕工作。原狀陳列最受觀眾歡迎,而不能一睹養心殿的原貌,成為很多故宮觀眾的遺憾。
    2017-10-19 17:16:11

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    貴州安順:精雕細琢的地戲面具

  • 衍生品

    貴州黔東南:苗族銀飾加工忙

  • 衍生品

    中國郵政發行《拜年》特種郵票

  • 衍生品

    曆經17年 古蜀國“龍床”在成都被複...

  • 衍生品

    走近非遺古琴製作藝人(組圖)

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版